毒药 毒药 7.3分

我们见证口水变成鲜花降下,也听见天使在天花上放屁

虚茧
2017-10-26 23:46:40

观感首先是压抑的,让人带着猎奇的心态去关注走向,最后还得花时间将隐喻和多义并行的呼应慢慢剖析,不是轻易能讲清楚的电影。

三段小故事,Hero,Homo,Horror延伸自让·热内(Jean Genet)自传体小说,互相没有交集,但共同点在于

1. 本无害之人,因社会的种种伤害,最终都某种意义走上了形成对社会恶狠狠的反向报复性质道路。如Homo中的John,拥抱监狱以拒绝这个拒绝他的社会;如Horror中的暗示艾滋病的病毒传播;如小社会“家庭”压抑中的小男孩最终开枪弑父。

2. 为了融入群体,融入主流价值观,哪怕要做出非本意之事,也必须以”同流合污“来达成步调一致。但影片并非从一种“批判”角度来表现此事,相反,我们看到的是除了普通社会事件背后的无可奈何外,更多是认同角色的自我认同。无谓善恶,无谓道德,无谓判断。我们见证口水变成鲜花降下,也听见天使在天花上放屁。

照例宣传一下公众号 虛穴取繭 (ID:cocoonics)

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

毒药的更多影评

推荐毒药的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端