东京女子图鉴--------N种解读任君品评

star_ann
写这篇文章时候,刚用两天刷完11集电视剧。每集不到25分钟,非常适合现在的观影心态。再加上引人入胜的故事,观众们容易有代入感,非常推荐各位有机会看一看。
   日剧擅长的就是对人性的解读和剖析。该剧以一个追寻都市梦想的乡下女孩的故事展开。从她高中到东京想当明星的梦想碰壁,再到大学毕业不甘平凡到东京求职。进而在想要事业和爱情双收的趋势下,遇见了不同的爱人。其实对于第一个同乡男友,那种平凡朴素的爱情和幸福感,是那样的暖暖的填满心房。而一个毛边内裤的细节,就把这个爱情打败了。生活难免有这样一个细节,就打败了这个简单的小确幸。在第十一集,女主绫似乎又渴望那平凡幸福,看到第一男友已经有了孩子老婆,眼神黯淡。那么她真的幡然悔悟了么?让我们先留一个疑问。
   而中间的不能结婚的商界精英和已婚上层和服男,似乎都是绫的出身,限制了她向上追求优质生活的脚步。但是这之间,她青春正茂,也大胆的追求憧憬的爱情,希望灰姑娘遇到王子,也让自己的品味有所提升。一直到三十三岁开始为了结婚而结婚,遇到了经济般配的amazon中层阶级男。而婚外情和小三的意外怀孕,让这个婚姻画上了句号。再到小鲜肉和上层社会律师,都让追寻爱情的她备受打击。最终为了不孤独终老,选择了和男闺蜜相伴的日子。
    其实只要一个人认准了一种价值观,是很难动摇的,这就像打破了她的整个认知一样。而一个人的价值观很容易是“泊来品”,即受别人启发而为自己所用。所以绫的价值观就是东京璀璨的生活和成功的事业和爱情。这让她不满足,也让她百折不挠。直到她的年龄限制了她对自己追求的前进脚步。
  看到这里你可能要“哀其不幸”了。觉得自己年轻一定要避免这种错误。而我们品一下,绫是否有错呢?追求自己梦想当然没有错,她的选择也契合她的想法,她的想法促使了她的选择。这一切似乎都没有问题,不能指责一个人追求高质量的生活。凭借她受欢迎程度,她的外表和事业能力也没有问题。那是哪里产生了问题呢?
   这里有三个非常明显的点。第一处,电视剧中有一个cucci女主管说的,关于1985年日本颁布的男女平权法案的话语。第二处,抱狗的精英女说的“愚民”问题。第三处,花店的小姑娘说绫在“公主”之中,就和她们一样,殊不知自己仍旧是青蛙。
   其实到这里,女主的问题是出身的问题,还有日本社会对于女性的一种,仍旧以家庭为侧重点的需求问题,无关乎个人事业能力。这让绫怎么努力,也很难飞上枝头变凤凰。而为了结婚而结婚,又输给了年轻有手段的小姑娘。这只能说是遇人不淑了。
    单纯说故事的个人经历。无论绫是否在成长,在吸取教训。她选择了东京,事业努力成功,爱情和家庭却不如意。每一个成功都是有代价的,双赢真的很难,尊重自己的选择,也要勇敢承担。
    再回到之前那个问题,女主真的后悔没选择这个小确幸么?我觉得一定是会的。但是心中那颗欲望的火种,在恋恋不舍的最后一个镜头中,看到了更妖娆的自己。那么她还是会继续追求她最初梦想的。没有对错,只是一种选择。
  当然各种关乎爱情和选择,成长等等解读,这个开放结局的电视剧,都是你看到的,你得到的,非常妙。

东京女子图鉴的更多剧评

推荐东京女子图鉴的豆列