天才枪手 天才枪手 8.3分

谈谈自己本科时的“考试小动作”

hug-Baymax
这部电影很好看,情节很刺激。观影时跟女主的心一样扑通扑通直跳,自己上学时考试作弊的一幕幕呈现出来。
高考填报志愿不如意,去了一所二本(本省一本)的院校读临床医学。一直对医生这个行当很厌恶,可能是因为小时候见惯了县城里医生唯利是图的场景吧。医学生需要花很多时间学习的,自己没有学习的动力,不会像其他同学一样晚上自习。到考试时可就着急了,第二学期下半年一科亮了红灯。过来人说过再不喜欢自己专业也要努力拿到毕业证,将来可以转行。于是开始琢磨小动作,把容易记忆的大题记住,在考试前在自己桌子上铅笔轻轻写下难记的题,一旦试卷发下,把桌上有的题目迅速写到试卷上,并迅速将证据毁灭,这一过程就跟电影里面女一女二换鞋一样惊险刺激。选择题涂答题卡不分AB卷,快考完时,用脚登一下前面女生的凳子,她就会把答题卡放到边上,基本可以一览无遗。还总结了其他cheating细节,为防模仿不做详述。
在接下来几年学习过程,慢慢对医学感兴趣,尤其是公共卫生,于是决定考公共卫生的研究生。公共卫生与临床考研科目不同,于是在全身心准备考研科目的同时,还得应付内外妇儿的考试,考试小动作继续搞起来。最终我如愿考上了名校的公共卫生,也顺利拿了本科毕业证。感谢我前桌的女生,人很nice,每次都那么配合,毕业前请她吃了一顿大餐。
如愿上了研究生,立誓no cheating,从研一到毕业,再到现在,考试全凭本事,一直坚持了下来。后来参加一个考试,考试内容全是内外科,把旧书翻出来复习,发现其实临床医学真很有乐趣,心脏病变会影响肺,肺病变又反过来影响心脏··很后悔自己未花精力好好学习。后来因为临床知识太过欠缺,那个考试也未通过,善恶到头终有报。现在反过来想,杜绝作弊其实很简单,将班级打乱随机排座,考前检查桌子,分AB卷···主要是教务处也没想太难为学生吧。
奉劝各位一句,舞弊有风险,下手需谨慎。当时隔壁班同学因为替考双双没学位···

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列