荼蘼 荼蘼 8.6分

荼靡,two me

布丁
2017-10-26 看过

才刚看到到荼蘼的时候,不知道什么意思,后来不知在哪里看到,荼蘼,two me,两个我,好像突然明了。 这部剧讲的是白领郑如薇,在接近30岁的年纪,有个稳定的男友,准备结婚。有一天,郑如薇有一个晋升去上海的机会,三倍工资,可能会有郑如薇想要稍微不平凡。郑如薇想和男友汤有彦一起去上海,趁还年轻去闯一闯,而在这个时候,汤有彦的父亲重病,汤有彦必须留在台湾照顾汤爸,此时的郑如薇有两个选择: Plan A:只身去上海。 Plan B:留在台北。 Plan A里的郑如薇去了上海,跟汤有彦异地恋,异地恋会有太多的问题,两个人的生活不同步,自己的辛苦对方不一定能理解。在汤有彦生病父亲需要照顾的时候,出现了另一个女生,所以汤有彦选择分手。在上海的郑如薇只能孤单打拼,不过她很幸运,遇到了能作为人生导师的总经理,教了她一些真知灼见。大概是为了体现戏剧性,有两个极端,编剧洒了些狗血让总经理离开。后来郑如薇成功了,有房子,有自己的餐厅,来了一个可爱的小厨师,又狗血得像是流星般消逝。总体来说,在上海的郑如薇,成功而孤独的活着。有时她也会想,是不是做错了选择,想选择了PlanB的郑如薇,是否获得了幸福的真谛。 Plan B的郑如薇,活成了八点档生活剧的女主角,为了汤有彦留下,一心一意照顾汤爸,忍受汤妈的尖酸碎碎念,忍受小姑的自私自利与不停添麻烦。郑如薇本想等汤爸身体好一些,再出去找工作,没想到出现了意外,她怀孕了。汤有彦让她生,她就生,在没有经济基础,汤爸重病,小姑没有工作就待在家,这样的情况下依旧听了汤有彦的话,生了小孩。让自己的人生从PlanB退到了PlanC,可是她所作出的妥协,她的一退再退,并没有得到汤家的感激,反而只是理所当然。张姐有一句话说得很好:牺牲,未必是一种成全。在这样生活中挣扎的郑如薇同样在思考,如果选择去上海,是不是更好一些。 这部剧讲得是职业女性在家庭与事业之间的选择,尽管有些戏剧性,有些狗血,但仍旧值得一看。杨丞琳演技细腻自然好多,完全不是以前那个《恶魔在身边》里的傻白甜了。 不太喜欢结局,好像女生的幸福一定是靠婚姻和孩子来得到的,PlanA的郑如薇,经历了那么多,眼界和阅历都有了之后,回去竟然还把汤有彦当成白月光,这不太现实,尤其是有了总经理和小厨师的对比之后,我实在不知道汤有彦有什么值得她怀念或者说想挽回的。 PlanB的郑如薇,结局好像和汤家缓和了,小姑道歉了,丈夫还记得结婚纪念日,没有出轨,所以她像是与这个世界和解了一般,在平淡的生活里继续挣扎,把丈夫对她的呼来喝去当成习惯。可是问题依旧没有解决,她依旧在汤家活得像个佣人,所有人还是会把她的付出当成理所当然。所以PlanB的郑如薇,真的幸福么。 看完这部,我觉得,选择之外并不是没有选择余地的,只有真的知道自己想要的是什么,才能找到所谓的幸福吧。郑如薇无论是选择A或B,她一直摇摆,质疑自己选择的原因,是因为她的不确定,不确定自己真的想要什么。还有,遇到汤家的那一家,只会讲好话的汤爸,自私自利的小姑,刻薄的汤妈,懦弱的汤有彦,这样如吸血鬼般的一家,还是远离的好。

荼蘼的更多剧评

推荐荼蘼的豆列