银翼杀手 银翼杀手 8.2分

比金句更难得,是诗意的弥漫

无名的W
写下这个标题发现有点装,大概就像很多看完这部电影以后不太喜欢它的地方一样。被贴上科幻经典的标签,节奏却如此舒缓。大量篇幅着力于本身视觉美学的建立,留出大段时间的空白去让读者感受,不是太有野心就是显得漫不经心。

和原著相比,这种着力,淡化了角色的社会关系。而从小学马克思主义长大的孩子(是的祖国把我们教育得就是很有文化)一定记得一句话,人的本质是一切社会关系的总和。弱化角色的社会关系,他作为人的本质就变得朦胧起来。(当然电影的情节与原著已经相差很远,
记得原著中一开始的场景是Deckard和妻子的日常,还有与邻居就撸什么宠物进行的对话,顺便出现了原著题目中的电子羊。而电影中Deckard一直是孤身一人,与警察之间也是刚被人介绍,看不出有长久的合作关系。拉面店的老板,给市场里的孩子带书,也是一种萍水相逢的关系,交浅言深。与之相对应的,是经常独自占满画面的金字塔般的复制人公司大楼,冷光的废弃大厦内景,高楼和大面积的电子屏,被称道无数的赛博朋克的风格。嘈杂但荒芜,即使人群充斥的都市也只是充满了喧哗,都说不上有多少骚动的生命力。

而人群中真正在骚动的,恰恰是那些不被认定为具有真正生命的复制人。Rachel得知自己是复制人之后的震动,耍蛇女Zhorah逃生的打斗,Roy目睹Pris之死的伤心发狂。具有了这种反应的复制人,再单纯用移情测试来判断他们与人的区别,界限显得更加模糊。
所以当那段著名的雨中之泪的台词从Roy口中说出,诗意成就了擦去界限的最后一笔。一个没有灵魂的复制人,如何能发出这穿越宇宙的感慨。如果这是人为输入的记忆加上复制人的工作经历就能催化出的,那和人生发思想的机制有很大区别吗?或者这是复制人公司设定好的台词,在Roy的使用期限到达时就会根据设定说出,那谁能证明人自我的反应不是另一种无知觉情况下的设定。

很多评论都说,如果不是这段金句,这部电影评分降两星。就像很多人说讨厌这部电影的节奏缓慢,拿腔拿调,但恰恰又是因为最拿腔拿调的这段台词给了好评,更别说还有人死时(就复制人来说是大概是到期吧)飞白鸽这样的场景。如果缺乏了前面所有耐心的美学构建,这种升华性质的感受恐怕就不会有了。
现代派说,诗意产生于朦胧,是错综复杂,就如同既不是白天也不是黑夜的黄昏。就像电影中几乎一切光源都是人造的,在只闪耀着电子光芒的半废土之地,所有的时刻都溶于时间的长河了。

附: 再感受一下价值额外2颗星的台词

我曾见过你们人类所无法置信的事情

在猎户座端沿,我看见太空战舰在猎户星座肩旁熊熊燃烧

我注视万丈光芒在天国之门的黑暗里闪耀

所有的这些瞬间都将湮没在时间的洪流中