小型美国社会

yzwdjzmldxxn

做一个简单的分析(不全)

麦克墨菲:麦克墨菲是一个单独的个体,由于他天生热爱自由的个性,导致他既不属于疯人院外的美国社会又不属于疯人院内的小团体。起初麦克墨菲认为他是众多疯子里的正常人,但慢慢的他逐渐进入圈子成为团体的一个小头领,带领团体追求自由。但是反叛的他是不被统治者所喜欢的,也可以说统治者是害怕他的,而他也不甘被统治者所压迫,所以不断的在“闹事”,在他的出现后疯人院之前所保持的平衡就被打破了。他这种性格从一开始就注定了最后的结局。 比利:比利在影片中一直是懦弱的代表,对护士长的命令都是言听计从,直到麦克墨菲的出现才使他慢慢有了自我,敢于放纵去做一些之前从来没有想过的事。但他骨子里还是一个有浓厚的恋母情结的人,护士长也明确的知道这一点所以才能将他控制在自己的掌控范围,而又因为他的恋母情结使他长期处在一种意识上的压迫中,最后全面崩盘使他在绝望中结束了自己的生命。 护士瑞秋:所有人眼里她都是一个认真负责的好护士,而在麦克墨菲打破了疯人院原有的格局后,瑞秋的表现开始向一个严厉甚至有点凶恶的方向发展。作为本片唯一一个领导者,她无异于代表着美国女权的崛起,也是权利的象征。而在她所...

显示全文

做一个简单的分析(不全)

麦克墨菲:麦克墨菲是一个单独的个体,由于他天生热爱自由的个性,导致他既不属于疯人院外的美国社会又不属于疯人院内的小团体。起初麦克墨菲认为他是众多疯子里的正常人,但慢慢的他逐渐进入圈子成为团体的一个小头领,带领团体追求自由。但是反叛的他是不被统治者所喜欢的,也可以说统治者是害怕他的,而他也不甘被统治者所压迫,所以不断的在“闹事”,在他的出现后疯人院之前所保持的平衡就被打破了。他这种性格从一开始就注定了最后的结局。 比利:比利在影片中一直是懦弱的代表,对护士长的命令都是言听计从,直到麦克墨菲的出现才使他慢慢有了自我,敢于放纵去做一些之前从来没有想过的事。但他骨子里还是一个有浓厚的恋母情结的人,护士长也明确的知道这一点所以才能将他控制在自己的掌控范围,而又因为他的恋母情结使他长期处在一种意识上的压迫中,最后全面崩盘使他在绝望中结束了自己的生命。 护士瑞秋:所有人眼里她都是一个认真负责的好护士,而在麦克墨菲打破了疯人院原有的格局后,瑞秋的表现开始向一个严厉甚至有点凶恶的方向发展。作为本片唯一一个领导者,她无异于代表着美国女权的崛起,也是权利的象征。而在她所在的小社会里她是看不起所有的“工人”的,也就是疯人院里的病人,她把他们都划分在疯子这一类里,也是社会里最低端的人。但凡有人敢反抗她,她就会采用暴力来处罚他们,她不能忍受自己的权利被侵犯。 美国社会的问题:疯人院其实是美国社会的一个缩影,通过院内的小团体来折射大社会的问题。警察与疯人院勾结,对送进去的“犯人”进行迫害,也就是美国社会官商勾结压迫人民的体现。护士瑞秋所代表的是统治阶级的人,在她权利受到反抗时她会动用一切权利和手段来对其质押。在表面上美国政府对普通公民关心备至,维持社会的秩序加强管理,实际上他只是在为一己私利加强对社会的掌控,时刻保持权利掌握在自己手中,对公民的关心也只是面子工程。而在酋长逃出疯人院后有一个很明显的问题出现了,他到底是真的逃出了?还是会进入另一个疯人院?结合实际酋长的出逃肯定是失败了的,而他的下场可能会和麦克墨菲一样。也就是说,疯人院是个怎么也走不出去的莫比乌斯环,它限制住了人们的自由。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

飞越疯人院的更多影评

推荐飞越疯人院的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开