银翼杀手 银翼杀手 8.2分

为明天看《银翼杀手2049》再来重温一遍,写些文字仅供自己吐槽

7_hands
2017-10-26 22:46:56
1982年6月25日,这部片子出现的日子我老爸26岁生日,还没和我老妈相遇,但那天他肯定也不知道有这样一部科幻片的诞生,也不知道他未来的女儿,现在的我👧会喜欢科幻片,要不然说不定他会尽可能想办法看到这部片,以便多少年后好与女儿展开讨论,就像那时候人们还不知道现在空调有多普及,依然在大量场景里安放大风扇,大吊扇,还得挂些纸条彰显这些风扇的存在。

大电扇,左一个右一个的

故事发生在2019年11月,20多年前对现在的预言有一项相当精准,就是墙体电子显示屏,像电影中的这样⬇️

建筑外墙电子屏
建筑外墙电子屏

但是没能预想到现如今的电视电脑也都是平板的液晶屏。
20多年的时间里,可以看到《银翼杀手》对后来世界电影发展的影响,以前太小不懂事,看得少,这次重温真的体会到什么是伟大的作品(当然深的东西还是没看透⬅️因为依然愚蠢)。在Deckard追杀蛇舞女的片段分明就看到了它对香港电影的影响,那摄影那灯光那配乐在《重庆森林》也能看到,对日本科幻,动漫的影响也再清晰不过。
20多年人们的审美趋于简洁明朗化,没有片子里出现的那么多复杂的蒸汽朋克式店铺与服装,未来会越来越简洁的。
还记得小龙图推的《仿生人会梦见电子羊吗?》也记住了飞利浦迪克这个名字。

银翼杀手的更多影评

推荐银翼杀手的豆列