伽利略:请别叫我亲爱的

AJ
2017-10-26 22:43:29
首先,观看这部电影之前并没有查过它的豆瓣评分,是在B站上看到了开头关于蹦极的那一段剪辑觉得有点兴趣才找来看的。观影期间多次忍不住想拉进度条,但都被类似于“来都来了”这样的心理压制住了。

好不容易挨到片尾,跑来豆瓣一瞧,看见了匪夷所思的8.0分。好于72%的剧情片暂且按下不表,但是好于84%的爱情片是为什么啊!(此处添加一个“黑人问号”的表情包)且不说两位女主从头到尾都是纯友谊,小棉和皮西普通的日久生情式的恋爱方式怎么就胜过其他百分之八十四了啊!其余百分之八十四的爱情片不服啊!如果非要扯上罗曼蒂克,恐怕也就只有人来人往的街道上皮西举起有字的纸板,隔着人群与小棉对视的时候彼此都带上了羞涩的微笑,带着一种欲说还休的小暧昧的那个场景吧。

诚然我个人觉得豆瓣上对于外国电影的评分都比较宽容,但是对于这部电影的宽容度也着实有些离谱了。

接下来诟病一下剧情吧,简单来说就是两个女孩各自失意之后跑到欧洲打黑工的故事,和“旅行”基本没有关系,就是两个姑娘从伦敦到巴黎再到意大利,换着地方打黑工的故事。摊手,不能否认在每一个阶段的确制造了相遇的人物和矛盾点,但都是老套又稳妥的角色,并任何无亮点和新意,而且并没有展现出简介里面的“享受美好与新奇”。并且对于小樱这个角色的构建上很失败,展现在电影里的小樱不仅仅是“性格强烈”就可以概括的,而是绝对的令人讨厌的性格。自以为是又自私,明明做错了事情却死不承认,三番五次地耍小聪明直到连累了小绵才觉得有一点愧疚,在两人同住一室的期间不但乱丢衣物还从不收拾房间,敢问这种朋友要留着过年么?更别提这部电影里满溢出的主角幸运加持。

就算抛开这些都不谈,作为一个打着“旅行”为卖点的电影,镜头表现力至少要好一点吧,多多少少展示一点欧洲风情也可以啊。好的即便是怪我没有找到高清的资源无法感受画质,但全片除了结尾处小绵和小樱在机场重逢时候的对角线构图看起来还比较有趣一点,其余的镜头都如同录制VLOG一般随性。举个例子吧:

这个场景展现的是两位女主在争吵之后的对立,如果说是用灯光颜色和所占空间的范围来暗喻两位主角性格的不同而导致画面比例失调的话还勉强可以,但场景布置杂乱和透视不合理导致画面看起来奇怪又诡异就怎么也说不通了吧。

至于伽利略,嗯……如题,除了这位物理学家是意大利人,并且套用了一下其自由落体理论之外。也就没什么了,更别提个人觉得除了最后一次使用这个梗的时候好像推动了一下剧情,其余两次出现都不痛不痒的。

最后,这部电影里的大部分做法都是旅途中的错误示范。旅游签证不能打工;不要使用巨幅地图;遇见陌生人就算说着家乡话也不要尾随……事实上我们都不能保证会有女主一般的泼天幸运时刻围绕在自己的身边,希望所有看过这部电影而想要旅行的人们都能旅途愉快。

也希望所有没有看过这部电影的大兄弟们不要花时间看这部电影了,直接去各大网站搜攻略订票出行就好!

PS.没想到第一次写长评居然是为了吐槽……可能是短评字数太少承载不了我爆棚的槽点吧。如果这个影评有助大家排雷这部电影,那么这个影评就算写得有用了。

亲爱的伽利略的更多影评

推荐亲爱的伽利略的豆列