天才枪手 天才枪手 8.2分

寒门再难出贵子

秋鹤归
2017-10-26 22:38:12

近期大片很多,但是我关注的电影公众号都在推荐一部名字一看就像是烂片的电影——《天才枪手》。枪手?狙击手?警察?杀手?加上天才两个字,估计又是部个人英雄主义的“神剧”。但是,瞄了眼简介,讲的居然是作弊!不禁感慨了一下审查的进步,也坚定了去电影院捧场的决心。 电影的开头,女主角叽里呱啦地算了一大串转学需要增加的生活成本,引起了观众们的大笑,也似乎奠定了这部片的基调。但是,当片尾演职员表升起的时候,我呆坐了几分钟,这部电影看似喜剧,但细思之下,处处透着悲凉。甚至,看似喜剧的开头实则暗示了悲剧的结局。结局男主黑化、女主回头、富二代们伏法,总之作弊没有好下场,足以作为广大考生们的警示教育片了,当然这也受到了不少影迷的批评,因为现实远比电影结局残酷。 电影里男女主角“活该”、“倒霉”,作弊毁了他们的人生;富二代们虽然成绩被取消,但其实也只不过损失了最不缺的钱和可有可无的出国留学机会。而现实中,你未必有电影里男女主角般聪明,富二代也未必如电影里一样sb。如今众多家长为了孩子以后成才呕心沥血,生活上省吃俭用,工作上忍气吞声,为的是让孩子不输在起跑线上,但何曾想过游戏规则本来就不公平,纵然优

...
显示全文

近期大片很多,但是我关注的电影公众号都在推荐一部名字一看就像是烂片的电影——《天才枪手》。枪手?狙击手?警察?杀手?加上天才两个字,估计又是部个人英雄主义的“神剧”。但是,瞄了眼简介,讲的居然是作弊!不禁感慨了一下审查的进步,也坚定了去电影院捧场的决心。 电影的开头,女主角叽里呱啦地算了一大串转学需要增加的生活成本,引起了观众们的大笑,也似乎奠定了这部片的基调。但是,当片尾演职员表升起的时候,我呆坐了几分钟,这部电影看似喜剧,但细思之下,处处透着悲凉。甚至,看似喜剧的开头实则暗示了悲剧的结局。结局男主黑化、女主回头、富二代们伏法,总之作弊没有好下场,足以作为广大考生们的警示教育片了,当然这也受到了不少影迷的批评,因为现实远比电影结局残酷。 电影里男女主角“活该”、“倒霉”,作弊毁了他们的人生;富二代们虽然成绩被取消,但其实也只不过损失了最不缺的钱和可有可无的出国留学机会。而现实中,你未必有电影里男女主角般聪明,富二代也未必如电影里一样sb。如今众多家长为了孩子以后成才呕心沥血,生活上省吃俭用,工作上忍气吞声,为的是让孩子不输在起跑线上,但何曾想过游戏规则本来就不公平,纵然优秀如这部电影里的男女主角,日后就能跑得过含着金钥匙出生的人?就算有朝一日成为了“凤凰男”,但麻雀飞上了枝头也成为不了凤凰。 出身基本决定了人生,至少是大部分的人生。遥想起中学时代的部分富二代、官二代们,作弊、打架、逃课是常态,高考时有人忽然变成了侨胞,轻易进入了重点大学;有人出国混了个文凭;也有人无所谓什么大学。如今十多年过去了,他们活得比大部分人都好。 “你不作弊,世界照样欺骗你。”聪明、正直、勤奋如电影中的班克,最后也不得不屈服于现实,被富二代玩弄,被教育体制玩弄,被命运玩弄。记得电影中的一幕,小琳和班克手握铅笔如同利剑,杀气腾腾地走入考场,考场如同他们抗争命运的战场,只是一开始班克选择了脚踏实地,小琳选择了旁门左道,结局却也是殊途同归。 对于大多数“寒门”出生的人来说,升职加薪出任CEO迎娶白富美走上人生巅峰,也许只能是一个白日梦。但是,梦想还是要有的,万一作弊成功了呢?

14
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端