《仙剑奇侠传》《古剑奇谭》之后,《轩辕剑之汉之云》凭什么成为游戏改编剧的标杆?

捕娱记

文|攻主(珞思影视研究组)

看到自己近期最爱的剧集在荧屏暂停播出两周、只有网络平台VIP继续更新的消息时,《轩辕剑之汉之云》的忠粉“沁暖心田”下意识“抱住自己的爱奇艺会员”,而更多一起追剧的小伙伴决定,必须得买半个月的会员,好让自己度过这个无剧可追的“寒冬”了。

停播消息一出,剧粉一片哀嚎

暂停播出就是“寒冬”,无疑反向证明《轩辕剑之汉之云》这部游改玄幻剧在年轻观众心中的人气。其实,回溯2005年之后国产电视剧的发展路数,能够清晰洞见的一个规律是:因为游戏主体具有广泛的用户基础,改编后的故事主打探险、匡扶正义等热血内容,出演者青春阳光颜值鲜嫩,IP改编的大潮中,游改剧领域往往是爆款剧的密集输出地。

文|攻主(珞思影视研究组)

停播消息一出,剧粉一片哀嚎

《仙剑奇侠传》是公认的游改剧经典

而参照同类作品的前序经典《仙剑奇侠传》(2005年)、《古剑奇谭》(2014年),《轩辕剑之汉之云》通过新鲜的演员阵容和打破窠臼的剧情设置,牢牢抓住了“九千岁”受众,再结合其如鱼得水的新媒体营销手段,《轩辕剑之汉之云》已经具备了“爆款”品相。

“极鲜”阵容抓牢“九千岁”

《汉之云》助推三主演人气飙升

想要成为“爆款”,首先必须抓住目标受众——如果说《仙剑奇侠传》第一部和第三部创造了80后心中永远的青春记忆,那《古剑奇谭》的爆红就得益于90后收视大军的崛起。而到2017年,新词“九千岁”在业内呼声渐长:得大妈者得天下?不,2017年的当下,得九千岁者得天下。

“九千岁”,指的其实是由90后、00后组成的年轻观众,这类人群的喜好是什么?今年5月,城市画报联合腾讯QQ推出《95后兴趣报告》,在综合了4000余份调查问卷后得出结论:58%的“95后”表示其最大的兴趣点在于游戏,39%的“95后”表示兴趣点在影视,而“95后”最喜欢的明星前三分别是鹿晗,TFboys和吴亦凡。

《95后兴趣报告》数据之一

青睐游戏题材,喜好“极鲜”面孔,掌握了“九千岁”的兴趣标签,再回头对照《轩辕剑之汉之云》,我们就很容易理解,为何这部剧暂停播出的消息对于年轻观众来说是“寒冬”了。

8月8日,由经典游戏《轩辕剑外传:汉之云》改编,集结青春面孔张云龙、于朦胧、关晓彤的《轩辕剑之汉之云》在东方卫视周播剧场启航,自开播以来收视率稳定,并在10月5日跃升至0.773,这个收视率放在周播剧场中,已经算是不错的表现。

而在年轻观众聚集的网络端口,《轩辕剑之汉之云》同样表现不俗。10月25日,其爱奇艺网络独播播放总量已经达到17亿。

25日,《轩辕剑之汉之云》播放量破17亿

剧集能够引发年轻观众追捧,除了“轩辕剑”系列在年轻人心中的地位,《轩辕剑之汉之云》的阵容,也是最初引发关注的着力点。

根据Vlinkage今年1月发布的“2016年女艺人新媒体指数年榜”,在2016年以《好先生》《九州天空城》从一众小花中脱颖而出的关晓彤,以7.812的指数排名第十。而男主角张云龙在2016年因为《亲爱的翻译官》引发高话题之后,又借《神犬小七2》和《不一样的美男子2》成为“九千岁”心中的男神。另一位男主于朦胧则凭借《太子妃升职记》和今年年初大热剧《三生三世十里桃花》圈粉无数。至于特别出演兰茵的鞠婧祎,其在年轻人心中的人气更不必多说。

2016年度关晓彤新媒体指数表现不俗

1988年出生的张云龙、于朦胧搭档1997年出生的关晓彤,让《轩辕剑之汉之云》在演员阵容的画面和搭配上贡献出了一种“极鲜”的化学反应——而《轩辕剑之汉之云》也反向推动了三位主演的人气。

在Vlinkage发布的2017年9月艺人新媒体指数TOP50中,张云龙、关晓彤、于朦胧都有上榜,张云龙的指数甚至超越了易烊千玺、郑爽、王源和张艺兴。

“男性向”故事冲破“大女主”藩篱

金戈铁马、强强联合重击观众少女心

能够在月度新媒体指数上超过TFboys两名成员和热搜体质的郑爽,张云龙的9月发生了什么?当然只有这一部《轩辕剑之汉之云》。而会被一向挑剔的网友青睐,由此在社交平台上屡屡被搜索或提及,究其原因,是张云龙出演的“焉逢”一角既热血又够苏了。

能塑造出“热血”与“苏”并重的主要男性人物,得益于《轩辕剑之汉之云》的故事题材。剧集开篇由远古时期黄帝战败群魔,战斗中震裂成两截的轩辕剑化为剑气,由此再变为朝云(焉逢)和暮云讲起,展示了尧汉、骁月、苍梧三方对立局势中,乱世出英雄,飞羽军勇士救民于水火,焉逢、暮云两兄弟由刀兵相见到合力保卫和平的故事。

飞羽军勇士的故事脉络主打热血感

于乱世中驱除恶势力、进而拯救苍生,这其实是国产电视剧中最受观众欢迎的故事模版之一,回首《天龙八部》《寻秦记》《大唐双龙传》等经典和近几年最热剧集之一的《琅琊榜》,无一不是同样的故事轨迹。

其实,在该剧开播时,就曾有观众一针见血指出《轩辕剑之汉之云》的独特性,“看惯了各类‘大女主’戏中描画的女性成长史,《轩辕剑之汉之云》的开头就足以令人热血贲张,也是,细想想,我们有多久没看过男性向主题的剧集了?”

的确,自《美人心计》《甄嬛传》《芈月传》热播之后,国产剧中上演的“大女主风潮”开始愈演愈烈,光是刚刚过去的半年里,包括《欢乐颂2》《我的前半生》《楚乔传》《那年花开月正圆》就占据了热剧榜单4个位次,而在这些作品之后,一大批“大女主戏”正在来势汹汹的路上,最新消息是,除了周迅的《如懿传》将在12月上档,包括章子怡、赵薇、汤唯在内的顶级女星,都会在2017年投入大女主戏的怀抱。

但其实,观众早就“累”了。《那年花开月正圆》播出过程中,周莹一角再陷“超级玛丽苏”质疑,而女性成长故事体系中总也离不开的宫廷、家宅、心计、陷害、万千宠爱于一身等戏码,也让观众味同嚼蜡。

明眼观众已经注意到“男性向”主题的回潮。今年,包括《人民的名义》《白鹿原》《军师联盟》《白夜追凶》在内的剧集几乎受到男性观众与女性观众的一致叫好,此时《轩辕剑之汉之云》的出现,也让观众再一次感受了金戈铁马的雄性力量。不少观众表示,剧集中最感染人的就是焉逢和暮云兄弟相认的一幕,“热血男儿的激情对撞,看得我们的小心脏都澎湃了起来。”而“男性向”大背景下的儿女情长显然让年轻观众更易代入,张云龙和关晓彤这对“朝夕CP”在戏中的互动就让观众点评“又甜又有意思”,“耶亚希‘我跟定你’的付出模式让人好感动,我要是男人,这样的女孩我也收!”

新时代的官微撩粉技能为王

20.4亿次主话题阅读量令人望其项背

“极鲜”的演员阵容切合了“九千岁”的审美,冲破“大女主”题材藩篱的剧情又暗合了“九千岁”热衷“不老套”的心理投射,《轩辕剑之汉之云》另外一个抓住“九千岁”的砝码,就是“萌萌哒”网络互动了。

在一部影视作品播出期间高质量地与观众、粉丝互动到底有多重要?看看暑期热播大剧《楚乔传》的营销经验我们就能知道——虽然该剧被观众普遍吐槽为烂尾,但在剧集播出的两个月期间,《楚乔传》在官方微博利用“长安周报”“睡前故事”“小特直播”“楚乔花絮社”等栏目牢牢套住剧粉,最终在大量数据的支撑下拿下了微博电视影响力盛典“年度剧王”。

官博中的“老云私藏花絮”受到很多观众喜爱

比较起来,《轩辕剑之汉之云》官博的努力也值得点赞。在其官方微博下,我们至少看到了“VIP剧情预告”“VIP剧情小揭秘”“图文小剧场”“老云私藏花絮”等精品小栏目,而对于动图、表情包等新媒体传播手法,官博的运用也是炉火纯青。10月19日,《轩辕剑之汉之云》还火眼金睛发掘出剧中一副截图与“吃火龙果的Jasper”之间的关联,蹭热度的能力让剧粉忍不住拍手叫好!

Jasper穿越到《轩辕剑之汉之云》了?

正是得益于这类青春活泼的花样营销,即便是收获了停播两周的噩耗,《轩辕剑之汉之云》的热度甚至不降反升。

10月18日,在“微博电视剧”发布的“一周电视剧报告”第34期中,《轩辕剑之汉之云》官博就以新增视频条数85条、新增官微播放量1826.7万次的佳绩登顶“电视剧官微篇”冠军。相形之下,排在第二位的《那片星空那片海2》,新增官微播放量仅为210.6万次。

微博电视剧报告中“汉之云”官微数据给力

而在“微博全站视频篇”榜单中,《轩辕剑之汉之云》相关视频的一周微博总播放量为9770万次,仅次于鹿晗、关晓彤主演的《甜蜜暴击》——联系10月8日鹿晗、关晓彤公布恋情引发的热度,《轩辕剑之汉之云》的影响力同样可见一斑。

“汉之云”视频点击量仅次于《甜蜜暴击》

10月25日,本周公布的最新榜单中,《轩辕剑之汉之云》更进一步一举夺得话题篇、全站视频篇、电视剧官微篇三项冠军,且遥遥领先于第二名。剧中角色“暮云”更成为每周角色篇榜单TOP10的常客。

“汉之云”包揽新一周“电视剧报告”三项冠军

目前,微博“轩辕剑之汉之云”的主话题已经收获20.4亿次阅读,讨论量达到904.3万人次。成为近期电视剧领域的一大热点。

《轩辕剑之汉之云》主话题下数据惊艳

因此,说《轩辕剑之汉之云》承袭了《仙剑奇侠传》和《古剑奇谭》的荣耀,成为游戏改编剧的又一标杆作品并不夸张。毕竟,在新的传播环境下,这部剧既做到了在电视台热播,又在网络拉热度并且强势圈粉,更重要的是,它成功抓牢了“九千岁”,给未来想要在“游改剧”领域继续深耕的同伴得出了一些经验。

责编|七号 排版|厂长 图编|攻主

轩辕剑之汉之云的更多剧评