琅琊榜 琅琊榜 9.1分

生死之间,有所为有所不为

苏子叶
2017-10-26 22:27:04

看完已经很久了,很多细节、很多情绪都被冲淡了。最深的感受就是,生死之间,有所为有所不为。有些事,是即使拼上性命也要去做的,比如重申赤焰旧案,比如以羸弱病重的身躯最后一次为大梁出征,回到他熟悉的战场。有些事,是即使会失去性命也不能去做的,比如梅长苏没有选择牺牲其他人的生命来延续自己的生命,他选择的,是道义。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

再重新完整地看了一遍,这一次最吸引我的不是苏兄,而是景睿,其次是豫津。

先说景睿,确实像剧中的人评价的那样:“景睿是个好孩子。”他善良宽厚。发现卓家的人追杀沈追的时候,出手保护,为阻止自己至亲的人而受伤;在生日宴上得知自己的身世,没有抱怨,没有仇恨。他重情重义,他在生日宴后和梅长苏说,他结交苏兄这个朋友,相交时便真诚而全心全意,若没有得到同样的真心,说明在苏兄心中他的分量不如其他事情,却也无怨无悔。这么善良的人,却遭遇了这么多事情,真是让人心疼。

再说豫津。他看似注重玩乐,却识大体,深明大义,在父亲决定相助靖王时,义无反顾地跟随父亲的决定。有此决定后,多次送出助攻,足以见其机智。他率性洒脱,然而在他的成长过程中,缺乏父爱,言侯没有过多的关心,如此还能率性洒脱,风趣幽默,是多么难能可贵。他有世俗的一面,同时也能在世俗中辨清是非黑白,拎得清大是大非。

琅琊榜的更多剧评

推荐琅琊榜的豆列