蜘蛛巢城 蜘蛛巢城 8.4分

怀着善意共同生活并不容易

M-N

首先,我认为这部剧并不输于罗生门,只是震撼力可能差点,因为结局并无罗生门最后的逆转之势。这是一个相对较平静神秘的故事,剧情重点在中前段和中后段。

开篇是男主鹫津和朋友三木在浓雾中迷路,偶遇所谓妖婆在树林里预言这二人的人生。快结束时鹫津再次来到树林寻找妖婆来求得更多占卜。这两部分全是浓雾弥漫。开篇雾散后,又说这奇遇或许是个梦境,三木却直说 梦境就是人欲望的折射啊,鹫津不置可否。

大雾,梦境,预言,虚实相生,让人搞不清这到底是梦还是现实。黑泽明也许要的就是这种效果,这让我想到大卫林奇的双峰镇(这是我最爱的美剧No.1)倒很是有点模仿这种神秘氛围。

回到梦境疑问,我把这当现实片看,所以我认为这是梦境,鹫津对城主之位的贪图相当强烈,当然三木对职位也是有贪图的,两个人不约而同的做了个“心满意足”的梦,拿着早就在意料之中的答案来让他们真正确信预言,局外人看起来觉得简直可笑至极。

浅茅的推波助澜,一步一步让鹫津直面内心欲望,但鹫津还不承认。此处最妙的是设置了个心理游戏,当然这种游戏百玩不腻,合情理 合逻辑。浅茅认为预言一定为真(其实鹫津也不怀疑真实度),所以现在必须得果断狠绝夺取蜘蛛巢城,否则后患无穷,因为三木也知道预言的存在,他一定会为前途而向城主告密,最后只有死路一条。当然镜头这段没有三木的情况,不过他应该是在犹豫是否告密,但同时因为私心自己儿子部分的预言而难以抉择,三木的内心很两难。

三木的儿子后来直说预言根本是无稽之谈,拿着既有的现实去套预言有多么的可笑(局外人角度对这件事是很清晰的)。三木和鹫津身在欲望迷剧连最基本的判断能力都快丧失了。

蜘蛛巢城暗示人的本性本就存在不信任和欲望,而鹫津这类人还不敢承认,鹫津越不敢承认,就越做着心狠手辣的事情,因为他意识不到这个人性困局。局内人的利益牵扯,局内人终究只选择愿意相信的东西相信,一旦能够跳出这个“蜘蛛巢城”,我想是能真正的怀着善意来生活的。但不为名利所动又意识到人生本质的人又有几个呢?所以我们终究无法拥有最纯粹的善意,而类鹫津的恶意——我们采取的方式应该是克制和理智。

妖婆最后的占卜设计太厉害了,她占卜如果树林不动,那么鹫津的蜘蛛巢城固若金汤。常理当然是树林不会移动,但黑泽明大师告诉你 我们就是要跳出正常思维模式,改变一些默认的东西,才能做到真正意义上的改变。

蜘蛛巢城的更多影评

推荐蜘蛛巢城的豆列