嗯哼,就因为今生是第一次......

时雨
爸爸这个角色预测后面还会展开

秋季档韩剧,除了剧情和颜值都不赖的《当你沉睡时》,tvN的新剧《今生是第一次》也是情理之中但又意料之外地好看。

男女主只能认个脸熟,如果不是认准tvN出品必属精品,估计也是不会打开这部剧的。
女主尹智昊是名校毕业的高才生,从小到大的梦想是成为一名编剧,但现实是在她即将30岁的关口,她不仅没有实现梦想,还因为弟弟的突然结婚生子,被迫从由她出钱购买的房子里搬离......母胎单身,失去工作,没有落脚睡觉的地方,这样的她偶然住进了男主的家里。

男主男世熙,IT男,铲屎官,不婚族,房奴,性格古怪,信奉数据,为了省却麻烦及规避周遭干扰的声音,他以出租房间给女主赚取房租尽快还房贷,同时女主也有地方住这样各取所需、双赢的前提下向女主求了婚,俩人决定开始一段契约婚姻......

看过去年gakki那部《逃避可耻但有用》应该...
爸爸这个角色预测后面还会展开

看过去年gakki那部《逃避可耻但有用》应该会觉得这样的剧情设定不陌生。相似是相似的,但如果真要说,这部《今生是第一次》在细节及情感处理上实在更胜一筹。看tvN的剧,时常都会被其中的某句台词或者某个桥段戳中,这部剧也不例外。

第一集男主目睹女主还没恋就失恋后在车站对她说的那段话应该算是整部剧的点睛之笔:
“负责二十岁、三十岁这类时间概念的部位是大脑外沿的新皮质。猫与人类不同,没有新皮质,所以即使每天吃一样的饲料,过着一样的生活也不会觉得无聊。对于它来说时间就只意味着现在。‘因为到了二十岁、三十岁,马上就要四十了。’将时间以分秒为单位进行划分,固步自封的种族地球上就只有人类。瞄准人类喜欢将时间分段的弱点,让他们花钱花心力,这是人类以进化为代价获得的新皮质的灾难。”

不管是“三十岁”或者“此刻”,都是我们今生的第一次也是唯一一次。因为是第一次,所以可以允许不完美,因为是唯一一次,所以可以拒绝多余的干涉。可以遗憾,毕竟遗憾是生活的常态,但不要后悔。

第二集女主从地下室逃出来,穿着睡衣、拖鞋像个疯子一样漫无目的地走在街头,从朋友到家人,最后发现无处可去,她独自一人走在黝黑的隧道:“决定以梦想为生的时候就想过这好比是一个人走在漆黑的隧道,但是却不知道会是如此漆黑,不知道会是如此孤独。到底我还要再走多久。”

“梦想”这个词出场便自带闪光,但实现梦想到底有多难,只有那些真正实现了的人才会懂。活着很简单,但生活很难,它既不会因为你胆小怯弱就放你一马,也不会因为你心存敬畏就多善待你一分。还真是难讨好。

第三集,女主辞职后在车站接到妈妈的电话,电话里妈妈一遍遍地唠叨着什么,当女主终于不耐烦地吼出声后,最后妈妈只是说:“首尔太冷的话,你可以回来的。”

简简单单的一句话,但谁说这不就是你我最熟悉不过的家人的温度。
看完《天才枪手》,有感考试是有标准答案可以抄袭走捷径没错,然而生活没有。而这部又丧又治愈的《今生是第一次》,则是提醒我们“今生”和“此刻”都是第一次,所以既然如此,那么不管逃避还是迎面而上,都没有对错,只要等到交答卷的时候不后悔就好?

今生是第一次的更多剧评

推荐今生是第一次的豆列