百鸟朝凤 百鸟朝凤 8.0分

| - ^ .. ^ - |

因当时在英国,看的多瑙的枪版(其实有点不应该),观影效果却比想象中的好很多。也许是因为我还是偏爱平静温和的叙说,然后过程中有那么一下子,或是延续很久,会直击到心底。此处想到了东京物语。

影片的后半段给人很大的无力感。唢呐无以回覆的没落使我更喜欢前半段纯粹的学艺好像最开始的天鸣,只要一头埋在在河塘边练习吸水就好了,一呆就是一天,像是在一个纯粹干净的梦里,梦里只有唢呐,连时间都允许被忘掉了。可到影片最后,师父在坟头看着天鸣孤身为他吹百鸟朝凤,看了许久转身离去。我原以为,这是影片表达给我们的最后的最深的无力感,愈是坚持愈是挽留就愈是透出那股无力与悲凉。然而师父那决绝甚至有些洒脱的背影,走向通往水庄的山路上,那条山路,是最初天鸣哭着被父亲拽着逼着从土庄去水庄向师父学艺的道路啊这就是唢呐的传承之路啊!所以师父最后不是坚持后的无力,而是无力却依旧坚持决绝的走在唢呐传承的道路上,至死不休!到此,真的被这样的精神给感动了~

也因此想要补上一句话,制片人跪的值得,让人感谢和敬佩。一直都没搞清商业与电影的关系。电影作为大众艺术,它本就被定义为是一种商业行为,可我依然觉得百鸟朝凤是部好片,而好片不是由市场决定的。

百鸟朝凤的更多影评

推荐百鸟朝凤的豆列