为了毕生追求的信念,你是否愿意像他一样献出自己的生命?

远方

片名/大卫·戈尔的一生

导演: 艾伦·帕克

编剧: 查尔斯·伦道夫

主演: 凯文·史派西 / 凯特·温丝莱特 / 劳拉·琳妮/ 加布里埃尔·曼 / 梅丽莎·麦卡西 / 罗娜·迈特拉

类型: 剧情 / 悬疑 / 犯罪

制片国家/地区: 美国 / 德国 / 英国

语言: 英语 / 西班牙语

上映日期: 2003-02-21(美国)

片长: 130 分钟

编剧: 查尔斯·伦道夫

类型: 剧情 / 悬疑 / 犯罪

制片国家/地区: 美国 / 德国 / 英国

语言: 英语 / 西班牙语

上映日期: 2003-02-21(美国)

片长: 130 分钟

又名: 铁案悬谜 / 命悬一线 / 绝命调查 / 铁案疑云

IMDb链接: tt0289992

剧情简介:

贝茜•布鲁姆(凯特温斯莱 Kate Winslet饰)是纽约某新闻杂志的知名记者,她接到了一个任务是去采访一名死刑犯大卫•戈尔(凯文•斯帕西 Kevin Spacey 饰)。戈尔的罪名是强奸并谋杀了康丝坦斯•哈拉维,并将于周五下午6点被处以死刑,那么布鲁姆将要采访并记录的就是戈尔人生最后的三天,而此前戈尔拒绝了一切采访。布鲁姆起初对这个任务很不以为然,但在和戈尔的接触过程中,她发现一切并非表面呈现的那么简单,于是布鲁姆决定用仅剩的三天开始寻找真相……

电影《大卫戈尔的一生》的导演艾伦•帕克凭借该片提名2003年柏林国际电影节金熊奖。

|本文一共1388字,我数了,对

相信贝茜看完了最后一幕心里应该是非常震惊的,因为不是每一个卫道者都有勇气用自己的生命去做引子的,但是很显然,大卫选择了这个方式让自己的生命捍卫了自己的信念。究其一生来演绎这样的梦想并不是每一个人都有可能完成的创举。看完本片之后你就会产生这样或者那样的想法,但是所有的重点都是一致的。你会有勇气捍卫自己的信念吗?甚至是牺牲生命去捍卫?

仅仅是这个问题就值得我们思考很久。我们在每一个人作为一个基本的存在,就如同片中站在两端分持不同理念的人们一样。我们的口号喊的震天响,我们的教条说起来谁都不服。我们甚至是可以在电视机前同成千上万的人展开辩论三天三夜。但是这些都不是考验我们忠于理想的最直接,最纯粹的做法。我们似乎忘了还有一条。“为了理想而献身”。

能做到这一点的可以说就是非常难了。我们的所有的外在表现仅仅都是和大多数人一样只不过是拍戏的不同产生的差异而已。就如同南方人喜欢吃米饭而北方人喜欢吃面。谁也没有办法让对方臣服自己的观点,类似这样的争论千百年来都会有,而且并不是争论的重点。因为这个问题并不会因为我们的争论而改变。但是如果有一天我们得到这样的一个消息。如果说某一个人可以为了自己的论据牺牲,那么这个问题则是会有可能发生变化,试问一下,重赏之下,谁会站出来。

而且牺牲仅仅只是一个最微不足道的事情。为了理想而让自己背负千古骂名,甚至是有可能将自己之前的事业毁于一旦,然后将自己的名字永远的镌刻在耻辱柱上永世不得翻身。试问一下这个机会会有谁去把握?我们能想到的那些人都已经永远的留在了历史的长河里。有的人甚至连尸骨都荡然无存。这样的事情千百年来也仅仅只有很少的一部分人完成了。但是今天如果有人让你去做这样的事情,而且是一件结果未知的事情,你会有什么感想?你会怎们办?

大卫用自己的生命给予了我们答案。

刚开始看的时候我们已随着贝茜的角度出发可以清楚的看出来也许这就是一起简简单单的冤案。作为老师的大卫可能只是卷入到了一起自己无法洗清嫌疑的案件当中去了。但是随着案情的发展,贝茜可能看到了更多,似乎所有的证据都将她本来的观点所打破,而我们旁观者看来一切都会在结尾处水落石出的,因为这所有的证据都在指示着大卫肯定是一个受害者。贝茜也渐渐的动摇了当初的那种心态,然后开始接受大卫是被陷害的事实。但是如果说故事这么简单的话,也就不会有着一些别的共鸣了。

当然故事并没有这么简单的。如果仅仅是停留在冤假错案的方向上那么大卫早就应该去了,但是越往后贝茜就会越发的觉得大卫的初衷似乎并不是在这样的结果上面,从第二次接触开始似乎大卫有了一些别的变化,由于贝茜的能力大卫最后构建的计划得以实施。而贝茜则是被大卫一步一步的引导到自己所构筑的故事中去了。死亡来说并不是最让人畏惧的事情。大卫似乎更加的珍惜真相的背后是什么?

即使是在最后一次见面,大卫也仅仅是用一种非常压迫的方式让贝茜感觉到紧张,然后充分发掘出来自己的案件背后的真相。即使是最后自己付出了生命,但是自己的目的已经达到了。让更多的人知道自己是无辜的,而且催生出来了自己终其一生的事业。大卫也算是死得其所了。而贝茜最终无意之中帮助大卫实现了自己的理想,只不过却让自己卷入到了一生的悲痛当中去了。

剧情并不是很复杂,但是期间透出来的精神却是可嘉的,索然手段有点灰暗,但是这也拷问了我们每一个活在自己理想中的人们,我们是否有勇气为了信念献出自己的生命?

大卫·戈尔的一生的更多影评

推荐大卫·戈尔的一生的豆列