荒诞中的热泪,旱地上的莲花

开膛手贝塔
2017-10-26 21:18:49

虽然没有第一部烟花爆头那般惊艳,但《王牌特工2》还是算爆米花中脑洞够大的,虽然这些脑洞中有一部分开得比较牵强,甚至走上了邪路,但不可否认的是,有些人就是喜欢这样的邪路。

正邪双方的构建几乎没有一点难度,但在我看,这个黄金圈真的是个圈套,一个假想敌,只是为了推进这个闯关杀怪的故事。就像一个房子,户型比较平庸,但里面的各种装修却是波谲云诡,你住进去的感受是,忽而很爽,忽而不爽,就在爽与不爽之间, 不断跌宕。

一个正邪不两立的故事,按说价值观应该是很清晰的, 但这一部我觉得简直是自带反骨——难道不应该是吸毒的人们死了活该么,尽管那个总统以川普为原型,被刻画的比较傻逼,但人家想的没错啊,吸毒的人大部分都是成年人啊,吸毒的危害所有人都知道啊,你选择了,不管被动还是主动,都要为自己的选择付出代价不是么?然而,这些人最终却被拯救了,像吃瓜群众一样拍拍屁股就回家了,这也太随意了吧。你不是美国拍的片儿么,你又不是荷兰的公司。

不过转念一想, 其实故事的反骨并不在这里,而是将一家卖酒的公司与一家卖毒品的公司对立起来,做了正邪双方。都知道美国上个世纪20年代的禁酒令,那时候的酒不就是被视作现在的毒品么,现如今不也堂而皇之地卖了么,而所谓的毒品比如大麻也已经在荷兰和美国的一些州合法化了,法律允许,人们可以抽,卖毒品却成了大反派,非要逼人家以往毒品里面掺毒的方式而逼宫,这完全就是一个荒诞派的演绎手法啊, 但正是因为荒诞,你反而能够感受到其中那浓浓的无奈与讽刺感,这个层次,对于一个爆米花向的片儿来说,简直有些高级。

沿着这一个脉络,你就会发现,其中的荒诞几乎无处不在——一个国家的陛下,考未来的女婿竟然跟大学面试一样;一个被吸毒分子所害的特工,竟然被硬压成反派,生生死了两次,一次爆头一次绞肉;一个拿起大刀准备大刀阔斧的特工,竟然甘愿当一个替死鬼,问题是,你完全可以用一块石头搞定的事情,非要拿脚代替;为了让女反派口吐真言给人打海洛因,竟然给人打死了;反派简直不堪一击,完全成了特工们屠杀的小靶子,连一个胖的快不行的音乐家最后都能学李小龙了……

有点像当年的港片,奇技淫巧,又黄又暴,尽皆过火,尽是癫狂。逻辑不严谨,冲突太刻意,转折太生硬,但是好看啊,场面够大,各种奇观化的展现,一旦你深深地代入主角,就有一种十九大代表开完会昂首挺胸走出大会堂的感觉啊。

《王牌特工》的第一部里面,满满的英式特色,充满了那骑士时代传承于今的光荣,而第二部,则没有在此方面继续深挖了,头也不回地,走向了另外一条特别美国的路数,兼容并包,加上各种有意无意的恶搞,这也就导致其口碑分化的比较厉害,喜欢的,体悟到这份巧思的,会觉得这简直酷毙了,不喜欢的,会觉得这都是些啥啊,拼拼凑凑都拿出来卖钱了。

写了这么多,我也不知道自己写了些什么。其实有些片儿,哪怕是整体差强人意,但只要有一些能够打动人的闪光点,你会觉得其余所有的无聊都是值得的了。就比如,当梅林唱起来那首《country road take me home》的时候,你会觉得这一切简直太浪漫了,那种浪漫,是超越影片之外的,

就如同那插科打诨的小丑,突然落下一滴热泪;就如同鲜血落下地面,忽然开出了莲花。

王牌特工2:黄金圈的更多影评

推荐王牌特工2:黄金圈的豆列