【春】唯有时光和爱,不可辜负

Mapledely
看过春季篇,明显感觉到春天要比冬季开朗、容易得多哦。
我们的祖先,每个冬季都是如何度过的呢?早早的储存、预备食材,精打细算,才能够度过一个又一个冬天吧。
冬天呢,吃的都是冻干的、雪藏的或腌制的食物。
而春天,女主很任性的去山野里采集野菜,在田里收获大白菜和卷心菜,享受着大地复苏多样而新鲜的食材。
春季的女主不孤单,有花草、蝴蝶、猫咪,嗷嗷待哺的小鸟,以及等女孩烤蛋糕等到睡着的小伙伴。春季是五光十色的,哈哈。你知道吗,午后那只在木板下眯着眼睛打盹儿的猫咪,让我想到了已经离开的外婆,外婆也总是在初春的午后,在我们这些小辈嬉笑着玩牌、聊天的时候,静静地坐在阳光下,揣着手,用带着微笑的目光看着我们,有时我们在玩闹的间隙抬头看她,发现她睡着了~对她说,外婆你去屋里睡啊~她这时会说自己不困~然后几分钟后又眯着眼睛打盹~
想到外婆眼眶有点湿了~但这个电影太安静了,安静到让我出神,我想到自己有一天也会从地球表面消失,就越发的觉得要珍惜时光。所以我在心里,就当外婆是睡着了,并没有离开我们~
看过春季篇,明显感觉到春天要比冬季开朗、容易得多哦。
冬天呢,吃的都是冻干的、雪藏的或腌制的食物。
吃,总是一件温暖的事;一群人吃,便是热闹的事。女孩的午餐也是够了,煮好土豆放盐直接吃;爱吃洋葱,就直接用整颗洋葱煮汤;对于自己喜欢的食物,真的是怎么吃都好。
“有一颗卷心菜就要成熟,该怎么吃它呢”。她自言自语着,最后烤出了一块卷心菜姜汁蛋糕~
导演好小气,不告诉我好不好吃,好奇如我,说不定有一天会亲自试过。
女孩松好了土,却突然决定不种土豆,她决定再次进城;她说,因为在城市无法立足,就留在小森,是对小森的不尊重。她是想要证明自己,明明喜欢小森的简单而周而复始的生活,却还想证明给自己看。哪怕知道自己终于还是会回来,她也要走~台词里说得好,有时候以为自己在绕圈圈,原地打转,其实不然呢,事物的发展是螺旋状的,过去与如今,可能看起来很像,其实是不同的。
与她的心情很像,人就是会很愿意为自己喜欢的事物、人去奋斗。爱过,追求过,得到过,珍惜过,是种圆满。
更甚的是,导演狠心的一下子把剧情切到5年后,女孩已经在城市里遇到了后来的老公,终于又回到了小森,和老公一起跳古老的舞蹈。她的处境是大不相同了。
可,她变了吗?她不再孤单一人,黑亮的直发变成了窈窕的卷发,开始跳舞,好像还办起了学校;然而当她抬起头,当镜头投向她的侧脸,她的眼神没有变。还是清丽的目光,还是坚定的神情。
这是一部非常爱惜台词的电影,台词里有深意的话,恐怕并没有片尾曲里的多。
但我记得有一句叫做,“大地微弱生灵,刚毅朝向天际”。是的,我们都渺小,我们的生命都短暂,但这短暂的时空就是我们的一切啊,我们就是要执着地、倔强地去爱啊。

小森林 冬春篇的更多影评

推荐小森林 冬春篇的豆列