朴编,对不起,打扰了,告辞。

快乐科学家
2017-10-26 看过

(长文预警+过度解读不喜勿喷QAQ) 《听见你的声音》《匹诺曹》《当你沉睡时》几乎可以被定义为朴慧莲呼唤你的正义与爱三部曲。 《听音》=律师+学生 《匹》 =记者+记者 《沉睡》=检察官+记者 这样如此雷同的职业设定让我一度猜测下一部亦或是上述职业的重新排列组合或者究极合体大乱炖。 在《沉睡》,我看到了朴编想把超能力与社会现实的结合表现到极致,并使之成为她独有特色的野心。 然鹅,奈何情深,奈何缘浅...(我是不是走错片场了??) 朴编对不起,这一次我真的要黑你了。 一,【不可否认的是,朴编在情节构筑方面特别出色。】 让我们一起来梳理一下时间线: 1.男女主父亲们因同一个人牺牲,男女主结下了儿时的缘分。(命中注定的爱情,一个棒球引起的超能力) 2.男主搬家到女主家的旁边,二人因缘分再次相遇。 3.男主改变梦境救了女主(两人开始互相信任) 4.天才钢琴少女家暴案(连结男主女主男二的关系,铺垫) 5.咖啡店女服务员被表白案(引出女服务员的哥哥) 6.炸鸡店黑心老板虐杀亲弟与小动物案(男主帅气出场拯救女主,感情升温) 7.男二的小伙伴被误认为凶手案(男女主互相表白,发现儿时姻缘) —————————————————————————————————————(分割线) 表面上看,上述每一步情节环环相扣水到渠成。 然鹅鹅鹅鹅,很多东西更像是为了铺垫而铺垫,编的痕迹过重。 1.[某些情节可有可无] 比如咖啡店女服务员在大学里被男生表白,我真的没看出这一部分是要表达什么对不起打扰了。 (这部分底下评论有同学进行了补充,我觉得理解得都很棒,有兴趣可以下拉看看哦) 2.[太过依靠虐狗梦境来推动男女主感情的进程] 感情这种东西要的就是共鸣,没有共鸣只会满屏尴尬,更不要说什么cp感不cp感了。 而梦境是虚幻的意识产物,很难让观众感受到同样的实感。 而没有实感又怎么产生共鸣?(我做梦我感觉很真实,但是别人并不能感觉到不是吗...) 3.[剪辑是个什么鬼?导演请出来替朴编背锅] 第一集的剪辑是整部剧的最高水平。可惜这个水平只保持了一集。 梦境和回忆的转场过场值得表扬,但是导演你把每一个part连在一起的时候能不能走点心?中间分集出现明显的断层你看不到吗? 赵秀沅不在的第n天,想他... 4.[这次的bug多得我都不敢相信是朴编写的] A.女主车祸案——迷醉的安全气囊与迷醉的监控,毕竟是在梦境中有不真实的东西还可以理解... B.给土豪量脚——是个人都知道要穿鞋量吧,男主说出来的时候为什么一副灵光一现,豁然开朗,原来如此,恍然大悟的样子... C.女主一言不合拉起小姐姐的手冲上顶楼——灯光全亮男主出现的一刻,一股弃剧的冲动瞬间冲进我的左心房穿过我的房室瓣突破我的半月瓣 D.扫地机器人——我以为那个神奇的图案远远没这么简单,可能会有更大的阴谋...结果就这么就结束了?(还真的就这么结束了呢,可能深受韩国刑侦剧涂毒的我脑洞太大了吧) E.霞弹枪打出来的伤口没有弹丸扩散就算了,还居然和刀伤一毛一样——不多说了,B数自在人心... and so on 综上,朴编的埋梗能力和故事能力依然在线,但很多梗一看就知道是梗,后续 剧情太容易猜,悬疑感极大程度削弱;不合理的东西太多,槽点完美掩盖闪光点。 ———————————————————————————————(分割线) 二.【内容与中心思想】 结合前两部作品来看,朴编所要表现的核心思想永远离不开社会的公平与正义,但这也是这部剧最大的败笔所在。 1.很多人说这部剧越来越拖沓,我则认为不是。(张找茬语气) 相反,这部剧的节奏一直在保持,这一点对韩剧来说实属不易。 可是朴编想要往里面塞的东西太多,导致溢出。 朴编努力地把每一个故事完整化来体现社会现实,可惜每一个故事却仅仅是点到为止,不痛不痒。 2.《沉睡》是典型的被现如今“快文化”同化和腐蚀的作品,或许响应了时代的要求,却不值得慢慢品味。或许剧情很逗乐很搞笑,但真的不能细究。 “我们能因为许多意想不到的梗而感到意外和有趣,但我们却不能从这些梗里真正体会到人性的弱点和社会的残酷。”――这句话应该能解释许多人的疑问“为什么我觉得很假很不真实?” 3.三部曲的相同与不同。 三部曲=儿时注定的缘分+超能力拯救世界+宣扬社会的公平正义 基本的设定可以说是十分相似了。 《当你》中想传达的东西在前两部中都有提到, (特别是《匹》中跑步机母亲一案和《沉睡》警察小伙伴被误认为凶手一案...它们的核心简直就是一样的...)我不知道是不是朴编遭遇编剧瓶颈,还是觉得有些重要的东西需要再三强调...亦或是朴编江郎才尽了? 当然这三部曲还是有一些不同的: 听音主线是围绕男主与闵俊国的故事展开对律师这一职业的辩证和对于人性的探讨... 匹的主线是男女主成长为优秀的记者最后揭露社会腐败... 沉睡的主线是做梦然后改变梦境然后拯救他人... 很显然,当然是第三个最有趣啊最想看啊!!! 可惜,奈何情深,奈何缘浅。(第二次走错片场...) ———————————————————————————————(分割线) 二.人物...这个剧的人物塑造是真的输了 1.朴编笔下的女二都挺可爱的,而且不狗血,简直是韩剧的涓涓细流。 但是这部女二存在感极低,目前基(wan)本(quan)没有作用。 其实我觉得非常international的南红珠妈妈才是女二吧...嘻嘻 2.不停给男二小警察加戏,似黑非黑。希望编剧给他的秘密能够充满爆点,不要辜负大家的期待... (红绿色盲这个秘密简直强行加戏,不仅爆点远远低于预期而且还多出了如何拿到驾照的bug,编剧如此设置不明所以更得不偿失,男二(三?)颜值过高成功把众多青春少女思路带离原本剧情,间接导致这部剧警察这个角色的存在十分尴尬。以及他喜欢自己救命恩人的女友这么bit...血丹心的事我也不是很懂...警察这个秘密作为后期仅剩的一点点悬疑感,朴编还自己扑灭了,Well,I will buy you some oranges...想看小丁颜值的可以去隔壁《blood》和不夜城和1988,相信我,他在那里会比在这里更帅更迷人) 3.男女主人物太单薄扁平。 这个其实是剧情的锅。 前文有提到每一个故事都只是点到为止,不痛不痒。 在这样的故事环境下,男女主根本没有足够的空间和时间来进行细腻的情感表达,所以人物情感的转变不够明显,所以人物形象不够丰满,所以cp感很弱,所以爱情线看起来 so weird... 换句话说,《听音》朴修夏在某快餐店和闵俊国对峙时发怒以及《匹》中崔达布在误报新闻后对于自己的盘问,都内化了人物心境的变化,而《沉睡》太过于表象。 再通俗一点来讲,朴编给男主的设定是“逐步变成正义的检察官”,“逐步变成”的过程完全没有讲明白,莫名其妙变得正义懂我意思吧? 举个栗子: 男主与女二争论是否要起诉男二小伙伴的时候, 男主突然回忆起了往事,而且往事恰恰好接上小女主救了小男主和大叔叔之后...(其实这里可以证明我上文说朴编为了埋梗而埋梗为了衔接而衔接的痕迹过重的观点...)然后男主就决定不起诉了??? 喵喵喵??? 你既然知道在处理某些案件回忆往事帮助你决定,那你不应该一开始就是一个充满正义的检察官吗?难道那些往事要过了十五年才能影响你吗? ———————————————————————————————(分割线) 三.【演技】 1.秀智 从《dreamhigh》《建筑学概论》《任意依恋》到《沉睡》秀智演技的进步以肉眼可见的速度增长,愈发自然,可圈可点,但如果想成为一个真正的演员还是需要付出更多的努力。 2.李钟硕 除了朴编莫名其妙功力大减以外,李钟硕在这部剧里的演技也是让我一脸蒙逼一言难尽啊... (我在隔壁《w》的长评里还夸了他的演技了呢嘤嘤嘤QAQ) A.女主对其表白,然后30度侧头保持围笑。 B.女主对其说不想失望,然后30度侧头皱眉抿嘴。 C.“摊开道理给你听”式手势,“内心复杂”式扯嘴角,“纠结深处”式“哎一西”,“总有粉丝会买账”式卖萌。 ???喵喵喵???

不得不说,李钟硕演喜剧和搞笑的部分很用心且无可挑剔,但是演主线和人物塑造方面明显不如前几部作品。 有人说《听音》《匹》《沉睡》三部作品的男主太像了… 为此我特意把前两部的作品翻出来重新看了(就是这么具有求真求知精神) 其实三部剧的男主其实是很容易区分的,之所以会有这种所谓“太像了”的感觉是因为《沉睡》的男主设定实在太糊了。 朴编没有把握好逗比宅男与正义检察官的度,二者的转化十分僵硬且强行让平面的人物设定立体化。 所以李钟硕这次演技水平略有下降很大程度是设定的锅。 (PS:看看隔壁和本剧没啥关系的《Doctor异乡人》,剧情虽扯出了天际,可是男主朴勋十分饱满呀,目前李钟硕演人物演的最好的一次无疑了。对一个从《秘密花园》就看好这个小伙子的我来说,真心希望他的演技能不断进步,《沉睡》应该成为他的警钟了) 3.其他(之前只说了男女主的,下面我补充点其他人的的)

可能这个更适合归类在人物那一部分,但我主要是想说明,众配角的演技很亮眼,表现也都非常棒。只是这部剧的人物真的很奇怪,看完整部剧没有任何人能给我留下十分深刻的印象,人物设定没新意,无关演技,也无关颜值,单单从人物的特点而言,每一个人物几乎都可以在别的剧里面找到影子,全剧最有特点的或许是来客串的金所炫所饰演的朴素允??? ―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― 【为了表明自己不是为了黑而黑,来说说这部剧的看点吧~!】

1.颜值!!二硕和秀智的“国民初恋”组合已经无敌了,加之男二男三甚至是配角,冲着颜值就可以追完了...

2.OST!!为什么这个剧的每一首OST都这么好听?可以开一个沉睡专场演唱会。

3.军人的故事或许和最后的大boss有关。 4.男二的秘密到底是什么?这个秘密会不会影响剧情的走向?

5. 女主的妈妈是真的写了遗书,这封遗书会不会已经改变的未来里再次发挥作用?女主妈妈的选女婿小本本是否有着更深层次的寓意?

6.现在的时间线还是在2016年,从2016年到现在的一段时间里,究竟会发生怎样的变故?

以上是我在第七第八集左右罗列的看点,看完大结局才发现,我他喵在打自己的脸

1.颜值,ost 没毛病。

2.军人的故事和大boss无关,对不起是我想太多了。

3.男二的秘密仅仅是红绿色盲,对不起是我想太多了。

4.遗书和小本本后续没有作用,对不起是我想太多了。

5.2016到2017没有变故,所有人迎来大团圆,对不起是我想太多了。

对不起,是我想太多了。 从知道本剧开拍的消息,到这半年来的等待,到预告片的放映,我一直认为并且期待着这剧会成为继星你后又一部大热剧。 然后我发现,一切都是我想太多了。 ―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――(分割线)

你说这是一部超能力剧吧?其实到中后段超能力就很少体现了。

你说这是一部律政剧吧?它对于检察官和律师和案件的表现甚至比不上混合型的《听音》,更别说其它纯种的律政剧。

你说这是一部爱情喜剧吧?然鹅无论纸糊,围脖还是铁坝以及我们的精神角落本站都是清一色毫无cp感的评论,男女主粉丝终于迎来一次没有cp粉的短暂春天。

想到之前在预告片看到的一句话“时间会流向更好的方向,还是更坏的方向?” 我相信更多人是想看事情朝着坏的方向发展,毕竟happy ending太多是真的没意思 最后女主死了就真的是五星神剧了,但这应该是不可能的吧嘻嘻。

女主果然没死,而且是一个几乎所有人都积极向上活着的大圆满结局。圆满得不行 不以物喜,不以己悲,不以你的意志为转移。从整部剧来看,故事架构很完美,首尾呼应啥的不用我多说。社会的公平和正义,人生中的选择,苦尽甘来的人生,朴编在最后的时刻一下子爆发出来。这个剧最难得的地方是即使高开低走,也没有烂尾。当然也还有别的值得肯定的地方,比如刚才提到的环环相扣的故事框架,比如成功捧红了男二,也比如各种亮眼的梦境与现实的转场,再比如朴编式心灵鸡汤。

梦是人类永恒的话题,科学都研究不清楚的东西,更别说用文学的感性的方式去看待。虽然这部剧没有想象中出彩,但它给我们再次展现了脑洞的无限可能。 综上所诉,《沉睡》没有我想象中的那么好看,但也不至于太差。 以《盗梦空间》烧脑悬疑的方式打开会略显牵强略显乏力 以《三流之路》爱情喜剧的方式打开倒是能更有趣更精彩 仅仅以一部并不算很差很差的作品来否认朴编确实有失公正。 我依然感谢和怀念朴编在前几部作品给我带来的震撼与感动。 五星给两位戏精本人——“骄傲放纵牛屎钢琴少女”和“当代梵高扫地机器人”

(实时更新证明我还活着第一弹) 看了11集的我收回我前面“剧情有回暖迹象” 的话,朴编用一个几年前就已经烂了的哈佛大学经典火车逼死选恐案例向我们完美诠释了什么叫越来越烂。

男主不知道从哪掏出来一沓相似案例的时候 我想说 我掏出来 比你都……算了

对不起目前只能两星 你知道两个戏精本人为了撑起这个剧情有多努力吗?! 可是也已经撑不住了

(实时更新证明我还活着第二弹) 13集 本以为是三人斗地主 没想到是四人打麻将 女主妈和咖啡店小姐姐都被救了 或许最后可以来一个狼人杀 前几十分钟贯彻搞笑 最后几分钟突然高能 但我真的想吐槽 被困的时候 能不能打电话 这都什么年代了还无脑踢门 崔副官都知道用湿毛巾捂住口鼻 男女主抱在一起不为所动简直强行被困 男女主智商双双下线吸入大量一氧化碳二氧化硫氮的氧化物以及碳颗粒黑烟 只为崔副官出场推动剧情 真的太辛苦了,为男女主疯狂打call。 【实时更新证明我还活着最后一弹】 大结局 原来这个剧最好看的是第一集和大结局吗 在那些人在最后一集的最后十几分钟轮番出现的时候 在那些人开始帮助别人对他人施以善意的时候 在那些受过伤痛的人在镜头前露出释然的微笑的时候 原来大结局里的朴编,才是真正的朴编。 感谢朴编与剧组与演员们的付出 也感谢阅读完这篇长文的小伙伴们 看了正能量满满的大结局的我 也要去好好生活啦,下部作品见吧 “但总有一天,我们会像玩笑般说起当年 ” “总有一天,你会觉得所有的选择都是正确的” 希望你们也是 :)

查看更多回应(71)

当你沉睡时的更多剧评

推荐当你沉睡时的豆列