天才枪手 天才枪手 8.2分

天才枪手之班克:人性在贫穷面前有多脆弱

我是人间凡种花
2017-10-26 20:31:35
从泰国引进的电影,“天才枪手”,根据2014年震动亚洲的SAT考试作弊案改编而成。节奏紧凑,再加上背景音乐的渲染,将考场作弊拍摄的如同美国谍战片一般紧张刺激。
       很多人都会感叹天才美少女跨时区的烧脑作弊方案,以及男主最终人设的崩塌,不知是否会有人想到,这个天才少年,他以后的人生。
       作为一个记忆天才,他入学之初也是正义感满满,拒绝了小东3000泰铢的交易,并揭发了他的作弊。
       到最后他同意在影片中的STAC考试中作弊,拿到钱后甚至打算继续用这种方式赚钱。转折点是他家庭的贫穷,母亲靠洗衣为生,甚至为此累弯了腰。他被打伤扔到垃圾场使他错过了申请新加坡留学全额奖学金的考试,可以想象的出来,对于他这样的一个家庭,这也许是他当时唯一能做并且可以抓住改变家庭现状的机会。
       当初希望有多大,后来失望就有多大。

当初希望有多大,后来失望就有多大。
       尽管如此,在小琳第一次来找他时,他依然没有答应她,直到后来听到100万泰铢的数目,他终于失控,别人为了通过考试拿出的钱,他可能要很多年才能挣到。
       别人不屑一顾的起点,也许是自己努力一生也未必能达到的终点。
       当得知是小巴派人打伤自己丢到垃圾场,才导致自己错过了那场考试,他疯了一般的冲上去打了小巴,对于这样的富家公子,永远无法明白生活在底层的人,那意味着什么。他几乎毁掉了他唯一的希望。
       他走出那个名字极具讽刺意味的“诚信打印店”,偶然一瞥看到了“洗衣店的未来在哪里”,即便他没有看到这个广告,当他回到自己那个破败的家,心里也会不平衡:自己这样的成绩与才华,只能住在这样的地方过这样的生活;而那个不学无术的公子哥,随随便便就可以拿出一大笔钱来请人帮忙作弊。
       他终于沦陷了。
       讽刺的是,小琳却在这个时候开始觉醒。
       多么戏剧化的结局,开始是她拉他下水,最后她幡然醒悟,他却陷入其中难以自拔。
       这可能是他第一次体验到原来靠自己的才华,现在就可以快速地挣钱。
       小琳迷途知返,化身为高尚女主角。
       班克却不再是从前的班克,再也回不到过去。
       几乎每个人都想走捷径,有些人没有走,并不一定是道德有多高尚,也许他只是没找到这样的资源或机会而已。
       不知是否有人为他可惜,身负那样的才华,如果没有这场作弊,他的人生应该是另外一种场景:顺利毕业,顺利考上大学,然后顺利找一份高薪的工作。出身底层,他的一生,也许不一定大富大贵,但必定可以衣食无忧,走出阶级最底层。
       有人说,即便没有小琳的拉拢,班克的堕落,也终究会到来,只是提前了而已。但是,人性在贫穷面前,是经不起考验的。
        丹麦著名医学家、诺贝尔奖得主芬森晚年想培养一个接班人,在众多的候选人中,他选中了一个叫哈里的年轻医生。但担心这个年轻人是否能在十分枯燥的医学研究中坚守。他的助理建议:找一个朋友假意出高薪聘请哈里,看他是否会动心。
        芬森拒绝了这个建议,他说:“不要站在道德的制高点上俯瞰别人,也永远别去考验人性。哈里出身于贫民窟,怎么会不对金钱产生渴望。我们现在设置难题去考验他,一方面给他一个高薪的工作,另一方面希望他拒绝,这就要求他必须是一个圣人......”
       最终,哈里成了芬森的弟子。多年后,哈里成为丹麦的医学家,当他知道了当年芬森拒绝考验自己人性的事后,老泪纵横地说:“假如当年真的用高薪来评估我的人格,我肯定会掉进那个陷阱。因为当时我母亲患病在床需要医治,弟妹们也等着我供他们上学。如果那样,我就不会成为今天的我了......”
       所以,不要站在道德与金钱的制高点上去考验评估别人,人性经不起考验,谁也不知道别人经历了什么。

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列