英国的林妹妹,最终还是走出了大观园

laliugang

《曼斯菲尔德庄园》有点象红楼梦,虽说房子小了点,人物少了点,但那种封闭小环境下表哥表妹的设定很相似,宝哥哥和林妹妹,也都能在书中找到相对应的存在。

女主角叫做芬妮,跟林妹妹一样,她小小年纪就背井离乡,住进了表亲家的豪宅。

林妹妹进贾府是因为母亲早逝,这芬妮父母双全的为啥要寄人篱下?这事,说来可就话长了:

芬妮的外婆生了三个女儿,大女儿嫁给托马斯爵士,住在豪华的曼斯菲尔德庄园。二女儿嫁给一个牧师,依附着姐姐生活。小女儿,也就是芬妮的母亲,为了爱情嫁给一个穷小子,生了一大堆孩子,生活每况愈下,最后,竟连最基本的体面都维持不住了。

大姐动了恻隐之心,就把小芬妮接过来照顾,一来替妹妹减轻负担,二来也帮自己找个陪伴,于是,林妹妹和宝哥哥就在曼斯菲尔德庄园中相会了。

芬妮从未见过这么漂亮的房子!初来乍到的她小心翼翼,不敢多说一句话,不敢多走一步路,唯恐露了怯被别人笑话。

事实证明芬妮是多虑了,这一家子有钱人并不是那么难以相处。大姨妈生了四个孩子:大表哥汤姆,游戏人间的花花公子,基本上不在家中。两个表姐,茱莉亚和玛利亚,也不是那种目空一切的富家千金。

至于二表哥埃德蒙,他对芬妮一见如故,从一开始就释放了自己最大的善意,他关心她,爱护她,就像一缕光,照亮了她晦暗的人生。(没错,这男主角也是大户人家的二儿子,跟咱们的宝二爷刚好对应)

花开花落,年复一年,时间过得飞快,不知不觉间芬妮就长成了一个亭亭玉立的大姑娘,开始为了终身大事而烦恼。

她和埃德蒙青梅竹马两情相悦,但他却并非芬妮的良配,为啥?因为二表哥没有钱!按照当时的英国法律,大表哥是爵士唯一的继承人,得到豪宅和全部家产,身为次子的埃德蒙一无所有,娶个富家女,才能继续过着上流社会的体面生活。

芬妮的情况和他类似,居移气养移体,现在的她,看起来就是一个标准的大家闺秀,偏偏又没有大家闺秀的丰厚嫁妆,高不成低不就的很是尴尬。最好的选择,就是赶紧找个金龟婿把自己嫁了。

两个没有收入的人,在一起后要靠什么生活?爱情又不能当饭吃,芬妮的爹娘就是个现成的反面教材。所以,姨夫姨母都没有亲上加亲的想法,而是张罗着给他们找对象(越有钱越好)。

以他们的社交圈来说,这个目标其实不难实现。看过简.奥斯汀的人都知道,那一场场的舞会,那些没完没了的下午茶,都是适婚青年展示自己的绝佳场所,很快,亨利和玛丽兄妹就自己送上门来(这下可好,英国的薛蟠和宝钗也出现了)。

玛丽看上了埃德蒙,亨利也对芬妮一见钟情,他们很有钱,更重要的是,他们一点也不介意跟一个没有钱的对象结婚。

如此佳偶自然受到了家长的热烈欢迎,向现实低头的埃德蒙,很快就和玛丽出双入对,面对亨利的追求,可怜的芬妮真是左右为难:拒绝吧,她也知道这是自己最好的机会。接受吧,她心里还是对二表哥念念不忘。

落在姨夫的眼里,就觉得这姑娘很有些不识抬举:锦衣玉食的把她养大,反而让她忘了自己的出身,为爱结婚什么的,是她一个穷姑娘该考虑的事吗?在儿媳妇的人选上,他还是更看好玛丽,在苦劝芬妮未果后,他一怒之下就将芬妮逐出了曼斯菲尔德庄园。

姨夫的想法很简单:读了太多的爱情小说,让芬妮变得不切实际,过于理想化,在外面吃点苦头,自然就知道了金钱的重要性。

由俭入奢易,由奢入俭难,芬妮回家以后确实很不适应,四面通风的陋室和举止粗俗的家人,都让她如坐针毡的度日如年。她不是不后悔的,但,嫁给不爱的人她一样会后悔,既然这样,她还不如跟随自己的本心。

芬妮和姨夫的角力,本来还要持续很长一段时间,直到有一方低头为止。但大表哥的病危,让埃德蒙突然有了上位的可能,激动之下,玛丽也渐渐露出了人性中不那么美好的一面。更要命的是,亨利和已婚的大表姐私奔了,用他的不靠谱,证明了芬妮的选择是多么的靠谱。

一片混乱中,姨夫又重新发现了芬妮的好,她的冷静,她的善良,她的温柔大方,在关键时刻总是能给他以莫大的安慰,原来,这才是儿媳妇的最佳人选。

意外的是,大表哥后来居然又痊愈了,玛丽真是枉做小人。守得云开见月明,几经波折,芬妮和埃德蒙的婚事终于水到渠成。

英国的林妹妹,最终还是走出了大观园,埃德蒙找了一份工作,钱不多,却足够养活自己和老婆孩子。回首前尘,芬妮真是感慨万千,荣华富贵终成过眼云烟,只有爱,才是她在这座豪宅里的最大收获。

最后,让我们来总结一下芬妮姑娘的取胜之道:第一,她很坚定,永远知道自己最想要的是什么;第二,她很健康,离开豪宅后一病不起的话,自然也就没了下文;第三,也是最重要的一点,爱情对芬妮来说并非生活的全部,感情受挫后,她仍然准备带着一颗破碎的心坚强的活下去——越是这样的人,越是容易在爱情路上笑到最后。

反面的教材是林妹妹,对她来说,爱情就是生活的全部,离开贾府的话,哪怕是嫁给北静王,估计她也是活不下去的。爱的如此没有退路,对自己,对被爱的人,其实都是一种极大的负担。

曼斯菲尔德庄园的更多影评

推荐曼斯菲尔德庄园的豆列