金色梦乡 金色梦乡 8.5分

最摇滚的是哼着披头士的青柳

风立青山

伊坂幸太郎塑造的角色——青柳雅春,如果用10分制来评价我对这个人物的喜欢程度,无疑我会由衷举起10分的牌。青柳君仿佛脱胎于自己内心意识里那个向往的角色扮演:能够在悲观的舞台上努力活下去的人,同时能够透过自己的坚毅和乐观感染身旁的人。仿佛一只囿于马戏团中会跳舞的骏马。这篇文章中,我会像画素描般用文字勾勒出青柳雅春这个可爱的人像。那么开始吧!

像个好人,长得挺帅,也许七美喜欢

像个好人,长得挺帅,也许七美喜欢
首先最直观的形象是这家伙模样帅气,那是一种自然得顺眼的帅气。文中多处流露出女性对他外貌的赞许,甚至连像樋口七岁的女儿七美,当小女孩看见电视新闻里通缉犯青柳的照片时,也能赞叹着喜欢这类型的程度。在如今这个世道,外表如同一张银行VIP铂金卡,一旦有此卡便能不用排队等候,但是也可能会遭到被绕前的普通客户的责难。得到这等优厚天资的青柳到底长什么模样呢?堺雅人的形象完美搭配,于是头像画好了。(电影版青柳的饰演者,憨厚的帅气不带一丝锋芒。话说2018年韩国会翻拍《金色梦乡》,主角是姜东元,锐气过了头,不过也强烈期待成片出炉)
作为一个帅哥,却经历了樋口带来的一次特殊另类的失恋,如同拳击比赛中被K.O.掉的失败者,“我看我们还是分手吧”一句看似简单的话从樋口嘴里说出便把青柳一拳打趴下,再也没有站起来,并且一直单身着过起了宅男生活,与原来两人最好的朋友放弃了联络,因为这是青柳和樋口共有的朋友。此处有多少寒凉凄苦暂且不表,我作为观者看到这么一对佳合情侣这么草草分手实在接受不来,委实伤感和困惑。因为巧克力是小心翼翼掰开的,因为游戏宠物一句台词,为这种小事就要分手不是胡闹吗?
稍稍在思考回路上查询一下来时的路径便能明白樋口提出分手的理由:毕业之后踏入职场,两人的事业几乎停滞不前,无法满足成家的经济条件;感情上,习惯性地共生造成一种默契的生活方式,这种生活造成如同共振频率般的一致性,喜欢的东西、厌恶的行为、共同的朋友,现状与未来保持着牢不可破的重复性,在一个女人看来这种曾经向往过的生活却是恐怖的现实。一切沦入预料之中:约会早到的是青柳、青柳马上会把大一点的巧克力给我、面对自己的牢骚青柳总会选择耐心倾听、最可恶的是关于结婚的议题青柳他一句话也不提,如此这般,仿佛早上起床便能把当天的日记“幸福圆满”记录完毕……没有争执恶语,没有眼泪涕零,一切仿佛一阵窗外的晚风,那么柔和地流过,成为封存的记忆。分手后的两人默认设置似的都切断了联系,联同曾经共有的朋友,这难道不是另外一种默契吗?整个小说下来,洋洋洒洒几十万字,两人的交流却唯有那只言片语,一张卡罗拉车上的纸条——“我知道”;和结尾七美盖在青柳手背上的印章——“做得很棒”。分手后的两人那些压抑了多少年的情绪,被迫按下的终止键一下子失去了功能,重新连接在了一起。韩剧似的生离死别一概没有,就这么了了数字,也就巧妙反衬出来的了了数字却深深打动了所有读者。因为塑造的人物对读者产生了剧烈的共情效应,甚至会怀念起自己已经错过的恋情,正如樋口的比喻——那个装着曾经过往的酒桶塞子被拔掉了一般,晶莹的回忆泛起阵阵涟漪潺潺而出,回味无穷。

Once there was a way to get back homeward.
传奇的披头士乐队,缔造者四人为:约翰•列侬(John Lennon)、保罗•麦卡特尼(Paul McCartney)、乔治•哈里森(George Harrison)和林戈•斯塔尔(Ringo Starr),四个利物浦港口边长大的斯考萨男孩。
青少年食文化研究会,建立者四人为:森田森吾、青柳雅春、樋口晴子、小野一夫,四个曾经是仙台某私立大学的学生。居然用四个普通大学生成立的奇葩社团来比拟号称史上NO1乐队,这种怪咖手法简直太伊坂!四个人以快餐店环境、饮食特色、店名店址等为参考依据,就以此大众点评般评价快餐店。

这怎么扯上披头士呢?我也不清楚,让你失望了,但是呢?假如世界上真的有一天时光倒退回至六十年代的Abbey Road,我希望披头士是这四个蠢蠢的大学生来组团,因为他们四个是如此坚韧如此团结,哪怕是荣誉加身,依然不忘称之为“同伴”的重要性。乐队就不会在十年内便迅速分崩离析,可知道乐团解散时,披头四平均年龄还不到三十岁。对于披头士乐队的历史介绍网上有很多,有兴趣的话可以找Bob Spitz编写的《披头士》这本传记来仔细品味一番,值得一读。
说回青柳君一行四人,三男一女,每次他们同框出场的画面都散发出平凡生活中的别样光芒,自带Rock。想想他们四人在一起练习柔道招式,笨拙的姿势、被摔倒后的惊呼仿佛无阻隔地展现在观者眼前。就那么一招,大外绊子!双手搭在对方肩膀上,当对手向前伸出右脚时,自己的左脚就伸到对方右脚的后边,运用全身的力量,拽起对方的上半身重重的摔在地上,咚!

咚!咚咚!火药剧烈地炸响,轰叔说这些火药叫做星。把星星放进爆竹筒中,放到天上去,绚烂的烟花便绽放开来。离别与聚首都诞生于此,在仙台广袤的苍穹之下,伊坂的家乡在这里,青柳君的家也世代生活在这里。“其实不想走,其实我想留。”这句歌词可以贴切形容出青柳的处境,只是他把这句话压抑了太久,直到面对刺杀首相的罪名扣在自己头上时,方才捏紧拳头鼓足勇气,面对全国人民说出“我不是凶手,我不想逃”。青柳君啊,你就是太替别人着想,当年樋口提出分手时就该说“不”啊!所以呢要想得到“做得非常好”的印章,非得学会审时度势、拒绝某些既定的规则与限制。

你从金色梦乡里醒来时,一定会面带微笑
“我能问你一个问题吗?其实你整过容吧?”她没有回答,而是爽朗地笑着说道:“医生那里有游戏机,等你手术做完了,我们一起玩吧。”青柳雅春使出最后一丝力气,努力向前迈着脚步。以上一段便是故事的末尾,青柳还可以笑出来,这股力量感染着每一位与他一起逃出来的读者。
一个平凡的离职的快递员,突然被认定为谋杀一国首相的嫌疑人,无疑是一场不折不扣的噩梦。接下来的故事爆发了诸多痛苦与流血事件,一个孤独的男子背负了巨大的苦难和冤屈,这种sad story在文学界其实比比皆是,但唯独《金色梦乡》把噩梦一点一点装潢成了一个美轮美奂的故乡;正能量的大团圆在文学界也不胜枚举,但《金色梦乡》没有把鸡汤灌给读者,只是把人性善的一面在压抑的阶级歧视下从下水道这类缝隙里流露出来,这种才是如假包换的地沟油老火锅 。
清楚地记得在读这本小说的一个温柔的夜里,我做了人生中最美妙的一场梦:就在青柳那辆隐匿在草丛深处的卡罗拉车中,坐着十多年前的自己和初恋的那个马尾女孩,傻呆呆愣住的车外面,是夏天淅淅沥沥的雨水、是仿佛每一秒都在新发的长草。已经长大成人的我置身在车窗背后,望着里面的两个人,慢慢的长谈,仿佛聊着永远不会结束的天,如同夏日阵雨后展现的那一片无垠的澄澈蓝天。我醒来了,脸上还浮着那种只属于初恋的笑容。
这就是文章的末尾,却不是结局,只要怀揣着希望,接下来会发生什么,谁知道呢?

金色梦乡的更多影评

推荐金色梦乡的豆列