独自等待 独自等待 8.1分

Waiting Alone

Break my leg

单恋是一场华丽、跌宕起伏却在结尾发现自己是傻冒的意淫——陈文这个对爱情充满幻想的年轻人,对小演员刘荣一见钟情后,开始了漫长的自虐模式。他每天坐立不安地等待一个未知的电话,未知来源于不知何时会打来,甚至不知道会不会打来;他故意安排想使她吃醋;他抱着个巨大的扩音器想玩浪漫;揣测扭曲女生的种种细节只为得到对方喜欢自己的结论;他在发现自己被始乱终弃之后在大雨中狂奔……看到这些,我想起前段时候在脑中划过的一个念头——爱情或许本身就是一场灾难,对一个人产生爱恋之感这件事对其原本平淡无奇却有控制感的生活而言是一种破坏,除非对方有同样的回应,或者直接把你的幻想摔碎,否则就是一场可怕的看起来无尽头的灾难。这一点在影片中也有很好的诠释:陈文意识到自己喜欢上刘荣之后,产生某种危机感后赶快安慰自己,「虽然我知道我会想她,但我知道我会没事的。」

陈文,这样一个天真单纯的年轻人,梦想着遇到一个能符合自己在17岁列的单子上理想女人的所有条件的梦中情人,傻呵呵地相信哥们那些不靠谱的爱情规则,在心上人面前不在乎自己最讨厌的是百威不在乎自己的喜好意见。可惜,现实给了他狠狠一棍,让他从虚华的童话匣子中掉下来,跌倒了冷冰冰的现实的地板上。——「如果这是童话,我最后肯定能得到我想要的,可这是现实,还能怎样?」

最后陈文变得平和了,变得更贴和现实,摆脱了一定程度的天真和自恋。多数人都会经历这个阶段,从像陈文这样一厢情愿地坚信一见钟情的存在,到陈文老爸一脸不屑地说「你们年轻人动不动就以为这是什么爱情,简直笑话」的醒悟状态。我不知道这是好是坏,但能够确定的一点在于,这会让我们好受太多——她真的喜欢你吗?她或许连你的名字都不知道。(好吧,我最近遇到了太多这样的例子了。)

何况你以为的女神未必是女神——刘荣知道陈文喜欢自己依然搞暧昧,看到李静之后便问「那车是你的吗?」,隐含某种重视物质的提示,这为其之后和大款拉拉扯扯作下铺垫,甚至在和陈文讲清楚只能与之做朋友的前提下依旧和他发生关系,最后只留一句「我只想快乐一点这有什么错吗」的恶心解释……这不就是渣女的代表吗?更别提她在和大款分手后又回头找那可怜的陈文了。

不得不提的还有这部影片的幽默、喜剧色彩——首先是有点怂怂的陈文那故作轻松的旁白口气,「当晚的幸福被冲下了马桶」,这种幽默而非搞笑的言语是很讨喜的。其次是夏雨表现一个单恋时的纯情痴男的傻气形象时的真实,我想每个人都能在他的身上找到自己曾经的那份青涩与心酸。而最大的亮点处在迪厅的那一段,心如死灰的陈文非常厌倦这样热闹又空洞的场面,突发奇想「如果把灯打开,把音乐全部关掉」,于是出现了没有灵魂的人们机械地晃动着皮肉之躯的荒唐场面。他们不过是在用躁动的音乐和热闹的境况来掩盖自己的空虚寂寞罢了。

最后回到「独自等待」这个影名上来。早在几年前,我就意识到「寂寞」对年轻人的毒害作用,现在依旧这么认为,甚至可以说以「寂寞」为名去寻找爱情的行为是极为可耻的。虽然不太可能完全摆脱寂寞的困扰,但也要时刻用冰心的那句「你不要找你要等」来警醒自己,敬寂寞远之,再远之。在这个年代,我们更需要从容地独自等待的人——以此共勉。

独自等待的更多影评

推荐独自等待的豆列