共同的烦忧

糯米糕
阿德勒说 人生所有的烦恼都是人际关系的烦恼。如果我们活在一个真空的世界里 这个世界没有其他人 而食物资源用之不竭取之不尽 那么我们就不会为了成绩 工作 交友 恋爱 结婚等人生任务忧虑。

在追逐自己梦想和是接手家族鱼店犹豫不决的缀学少年;因为被父母虐待送到孤儿院的冷漠少女;发现自己怀孕而徬徨的第三者;得知自己是私生女而痛苦的少女;因为想赚钱独立和报答养父而想当人情妇的打工妹;还有因为遭受显示打击而成为混混的少年。他们的经历全然不同 却隐隐相通。

其实 我想我也隐约想假装自己活在真空的世界里。或许是因为我对自己身处的状况和条件并不满意。我不愿意承忍这就是我应该承担的生命的重量,也不愿意接受这种选项。如果可以天马行空地想像和选择 那么任谁都会把自己的人生规划的万分舒心 最好从不会遇上半点挫折 所有事都顺自己的心意。

然而 这是不可能的。就像音乐家少年不能拥有突出的才华来支持他的热情;少女不能选择出生在一个健康快乐的家庭;私生女的妈妈不能回头爱上另一个男人;打工妹不能找到正当赚大钱的工作;混混也只是出生在孤儿院 没有学历 没有钱的境况。

难道这样的人生是他们自主的选择吗,我想肯定不...

难道这样的人生是他们自主的选择吗,我想肯定不是的。任何人都希望自己家庭美满 衣食无忧 事业爱情一帆风顺 成为人生胜利组。可是现实就是这样了 你能怎么办?

所有的人都获得了救赎。杂货店老头还有守护孤儿院的幽灵创造了奇蹟。主题曲叫重生,歌词说的是爱的传递,爱赋予人面对生活困境的勇气。听起来好像是万能灵药灵药似的,简单得让人不敢相信。

人究竟要怎么做才能获得幸福呢?要怎么才能判断什么是自己真心想做而且有益的事情呢?
1)做贡献社会的事/螺丝钉;
2)做让家人感到自豪或安心的事;
3)做能让你获得尊敬的事;
4)做你能力范围内做的最好的事
5)做能让你由衷感到快乐的事
好像都是正确答案呢

虽然別人可以给建议 但其实我自己早就知道答案了 只不过是想要从別人那里确认罢了 所以 做决定的是自己 选择自己人生也只是自己
人生果然还是自我救赎啊

解忧杂货店的更多影评