《当你沉睡时》韩宇卓的父亲,是杀死男女主父亲的凶手(周更)

叶秋臣_
2017-10-26 17:40:55
【韩剧 当你沉睡时 1-8集剧评】

文/叶秋臣(新浪微博同名)

叶秋臣紧追慢赶地看完了第八集,原来我总觉得一周更新两集实在太少了,但现如今是如果一周多于两集我根本看不过来……经过许多朋友的推荐于是入坑,所以几乎是利用所有闲暇时间追赶进度,终于勉强跟上大家追剧的脚步。小哥哥们都好帅,自从《W-两个世界》就被李钟硕圈了粉,如今更是被丁海寅萌到小鹿乱撞,少女心再次泛滥到难以收拾。

韩剧的集数一般很少,所以一点不拖沓。因为这个原因,几乎所有的剧都很快进入剧情,节奏快到你不想眨眼,根本停不下来。这次的故事利用时空交错的手法来呈现,让幼年时经历的痛去牵引整个故事的发生,叶秋臣每次看到小栗子和帅小伙共同出现的时候,总在想为什么宇卓的小时候没能和他们的记忆交错在一起。因为如果不是那两场他们父亲意外的死亡,洪珠和宰璨也不会拥有梦见未来发生的死亡这种能力。

也正是因为他们幼年经历的丧父之痛,才让每个抉择看起来是如此的纠结,却又是如此的正义。

我能走进他们的心境,看到那一刻他们到底在徘徊什么,踌躇什么。

【韩剧 当你沉睡时 1-8集剧评】

文/叶秋臣(新浪微博同名)

宰璨不是万能的男主,不像《来自星星的你》的都敏俊教授拥有超能力和不死的躯体,不像《鬼怪》的大叔拥有无可比拟的财富。他是个普通人,甚至在检察院里也不是最高位的那个,而是末席。他虽然像洪珠一样可以梦见未来,但并不是每一次都能成功的改变。

但也因为他内心的善良,心存的正义,于是拯救了韩宇卓,让宇卓也成为他们“梦见未来”的一份子。

在看到宇卓也能做梦的时候,叶秋臣总有那么一种错觉,就是这里面不会所有的人都能做梦吧……就像仿佛永远只有四个检察官和一个部长,永远只有一个坏蛋律师向金钱低头无视正义的李宥凡。因为每一次的案件都是这些人在办理,很少有其他人参与其中。

这部剧目前最值得追剧的悬念来自于南洪珠的死亡。因为这个梦似乎还没有到发生的时间,所以只有她本人梦到不止一次,而且宰璨却从未提及过。

通过梦境里洪珠身边的墨绿色雨伞可知,这起事故必然与李宥凡相关,而且肯定是一起与宇卓背后秘密、洪珠父亲死亡、宰璨父亲死亡、逃兵那个想自杀却被救的哥哥相关。

重要人物已经一一出场,紧接着就是解密的时刻。

按照宇卓推断的理论,他们会梦到救命恩人的未来。这一点是可以理解的,因为洪珠的幼年小栗子救过宰璨,宰璨救过宇卓,宇卓因为姜大熙案件所以救过洪珠。

如此来说就形成了一个闭环,但并不是同一个事件他们都能梦到。而且就之前的经历来看,梦见事件的时间也并不完全一致。虽然他们仿佛拥有着改变未来的特殊能力,但是不断梦到自己或者身边最亲近的人死亡,然后才能按图索骥去试图改变的梦境,几乎是令人濒临崩溃的。

之前叶秋臣就一直有疑问,南洪珠是第一个产生未来梦境的人,片中她首次应验这个事实是那个逃兵上车,然后引爆炸弹杀了她父亲。她父亲当时让她先下车,带着其他人离开,自己独自一人面对歹徒。这个层面来说,洪珠的父亲救了洪珠,所以洪珠梦见了她父亲的死亡。但这个前后顺序是错误的,因为按照后续剧情来说,应该是先救过,才能出现救命恩人未来发生之事的梦境。当然,作为一对父女,可能之前也有过什么生死患难自然也是正常,但剧情里没有交代过。

再者就是,少年时期的宰璨与洪珠早已相识,但是因为不知道对方姓名所以相见不相识。当时那起案件很多媒体都有报道,而且在灵堂时也看到很多记者在追着两个小朋友打算获取独家新闻。也就是说,洪珠父亲和宰璨父亲的名字肯定是可查的。况且为啥宰璨已经去了女主家那么多次,不论是吃早餐还是要抱抱,都还是没能看到她小时候棒球小子的照片?

以下是推测。其实大家都可以发现,他们的梦境除了那个洪珠在加油站看到的点火吸烟而爆炸的男人,基本上都与他们的日常生活相关。因为那个点火的男人去洪珠家吃过五花肉,所以也可以说是有交集的。换言之,他们梦见的人必须是与他们生活至少是有交集的人。那么韩宇卓为什么会出现呢?仅仅是因为他刚巧被阻止的车祸而被救下吗?应该并不是这么简单。

猜测一:韩宇卓是逃兵的儿子(可能性较弱)

猜测二:韩宇卓是逃兵哥哥(宰璨父亲的同事)的儿子

正所谓因果循环,业障因果都是源于曾经的牵连和纠葛。当时宰璨和洪珠救了那个逃兵的哥哥,如果理论正确的话,这个逃兵的哥哥如果也有做梦的能力,那就是他会梦见宰璨和洪珠的未来。这也就在侧面将每个月寄钱的陌生人联系起来,如果这个逃兵的哥哥已经死了,那么肯定要有人继承这个遗志,而且这种事情一般不会与其他人讲,所以只能告诉自己最亲近的人。而且,韩宇卓应该和他父亲一样,也选择了当警察。还有一处细节,就是宰璨的弟弟说之前搬家就不再寄钱来了,然而等宇卓认识他们两人之后,钱又按期寄过来了。

宇卓的秘密,可能就是他的父亲,正是那个当年杀死宰璨和洪珠父亲的残忍逃兵。

与这个逃兵相关的人,才会产生做梦的异能。这样的关联,应该不排除父子间,但是有待后续情节证实。

看到学领出现去威胁宇卓的时候,我的心挺痛的。原来再暖的男人,背后也有秘密,他的每一个笑容都变得更有深意,似乎背后都有一段难以言说的故事,因为自己也有把柄握在别人手上。好在学领不是真正的凶手,否则真的要看到“梦见未来”的三人组合开撕,那时候可能会更心痛。

显然宇卓对洪珠有不一样的感情,但是一直隐藏在心底,只有吃醋的宰璨才稍有察觉,还是因为在梦里提前看到拥抱那一幕。不过如果宇卓不出现问题,洪珠可能也不知道选谁更好,都那么优秀那么帅气那么正义那么诱人,身材让人看着都想犯罪。这个二选一的难度,不亚于《使徒行者2》里天堂和乐少的PK。

他们这种梦中见到未来的能力,应该会在彻底解决宇卓背后秘密、洪珠父亲死亡、宰璨父亲死亡、逃兵那个想自杀却被救的哥哥的真相后,就会彻底消失,其实这不是一个幸福指数很高的体验。未来虽然难以预计,但是活在当下的每一秒钟,有人陪伴就好。

向死而生。

从这次柳选手的死亡事件就可以看出,不愿意相信真相的亲人,怎会理智地面对释放他们心中杀人犯的检察官?宰璨肯定还会遭到攻击。虽然他们每一次因梦见未来都能拯救旁人的性命,却始终还是没能保住自己的安全。

或许,是那些他们曾成功阻止的死亡,只是流向了其他的地方,与他们另外有牵扯的命案。

未来是无法改变的,好像这世界此时此刻注定要带走一个人,而你们却强行将他挽留下来,那么世界就会选择另一个人带走,也许你们并不知道这些死亡的原因,其实是你们的拯救。

因为拯救,只是转移了死亡,而并不是真的重生。

《当你沉睡时》愿阳光照散阴霾, 黑势力驱散不见【9-10集剧评】

【韩剧 当你沉睡时 9-10集剧评】

文/叶秋臣(新浪微博同名)

9-10集主要围绕男女主在是否选择救人的心理纠结描写。
叶秋臣简直太喜欢这种没有女二号插足主线恋情的电视剧,然而男二号却始终默默守护女主角的类型。没有恶毒的烂女二号搅局和稀泥,主线剧情可以较快地进行和发展,所以即便香美对宰璨默默示爱那段戏也变得可爱很多,甚至成了秀智凹造型捡丝巾秀美貌和知性美的秀场。

第8集末,宰璨因释放都学领而被死者父亲开枪射击。当他中枪躺在急诊台上时,那一刻叶秋臣突然想到了《太阳的后裔》里的柳时镇。想起那么一刻,是姜暮烟看着流血不止的大尉,然后眼泪就那么扑簌扑簌地掉下来。
适逢写此文时正好和宋仲基与宋慧乔的婚礼时间相近,所以在此送上最真挚的祝福,也想起那些追剧的日子是多么美好,当初为《太阳的后裔》写剧评的日子,如今也是甜蜜的回忆。终于有一对剧中的情侣在现实中也完美牵手,承诺一生。

宋宋CP的童话,终于成真了。

回想起当初为《太阳的后裔》写剧评的日子,如今也是甜蜜的回忆。

叶秋臣发现韩剧的男二号现在都是特别讨喜的类型,比如宇卓。他看到洪珠因为受刺激而昏倒,迅速公主抱起,那一刻这种守护骑士的精神,仿佛是阳光照进了心里的感觉。

9-10集中给叶秋臣印象最深的是,宰璨同事那个懂事的孩子患了病,慢性肾衰竭,需要等待肾源。孩子的妈妈说,曾经下雨的时候只会想带不带伞,而现在会考虑到雨天路滑,更多的人会遭受意外,遭受意外后如果死亡会不会考虑捐献器官。等待器官的孩子,和正在被送往手术台的患者,这两方面是一种多么复杂的关系。如果是小天使自然会既希望所有人都能健康出院,又希望自己的亲人朋友能获得捐赠的器官。

但这两者有时候必然是矛盾的。

取舍之间,失了分寸。

就好像当年宰璨和洪珠,在选择是否救下逃兵哥哥的时候,都产生了内心的犹豫。少年宰璨的脸很帅气,褪去黄毛之后的一头黑发更精神了。他在入水前,也有几秒钟的犹豫。当然,洪珠的纠结被放大了,但两者的情感本质是相通的。你想要做一个好人,所以需要去救那个杀父仇人的哥哥。但内心对逃兵所作所为有纠结,必然会产生那股邪恶的想法,救什么呢?毕竟他也属于害死自己亲人的间接元素。能不能救下与自己仇恨相关的人,的确需要勇气。这种纠结,就好像医生面对十恶不赦的病人,究竟是生命至上还是理性至上的矛盾,这一点与《太阳的后裔》里面有关的思考也有同样的相似。或者说,韩剧里深刻的思考,多与这种矛盾相关。

所以因为那一念之间的犹豫,洪珠还在考虑自己曾经有过不救逃兵哥哥的瞬间,毕竟那是人生道德领域的污点,所以她选择否认自己就是小栗子的事实。但宰璨也有过相似的思维,所以两人对此都有所释怀。而她的心声说给宰璨听后,宰璨也能从受害人家属的角度去思考这次伤害自己的行为。比起罗列所有的证据,说出她父亲的心声,才是能解答所有疑惑的最佳方法吧。虽然你女儿已经离开人世,但她留下的笑容很多人都记得。虽然这次意外谁也无法预料,但是我知道你内心的痛苦,所以不怨恨你的所作所为。

9-10集还有很多搞笑的部分,除了刚刚提过的男主背后抱错人,秀智捡丝巾,还有男主昏迷时摸部长的脸以为是自己心爱的姑娘,那一幕真是笑到肚子疼。秀智为了宣传化妆品牌子也是太拼了啊,半素颜探病,现场化妆。不过也留下自己去过重症病房的证据,算是推进了剧情。

基本上10集结尾没有留下阶段性的悬念,所以叶秋臣这里就不去预测11-12集内容了。看进度应该快进到洪珠之死的案件,相信李宥凡肯定又是推波助澜的那一个。星期三和星期四过后,我们再去揭晓。

最后两个场景两个吻戏,是不是想告诉被虐的我们,不论发生什么,是否梦见未来改变走向,只要真心爱着对方,对彼此的心意永远不会改变。

愿阳光能照散所有阴霾,让黑暗的势力被逐渐驱散,继而消散不见。

【韩剧 当你沉睡时 11集剧评】

文/叶秋臣(新浪微博同名)

《当你沉睡时》的第11集迎来了剧情中颇为艰难的抉择,验尸还是捐器官。这一起案子的特殊性,也意味着过程不会如我们所想的那般顺利。11集的结尾,丁检决定两者同时进行,但12集必会上演一出意料之外的突发事件。

职业是作家的人,来找律师说案子的方式都与其他人不同,是有条不紊讲故事的类型。不说自己犯了罪,还说自己要创作新小说。然而即便狂傲如文作家这种类型,也要乖乖给李律师低下头。

看来李宥凡打坏人的官司也是出了名,所有犯罪的都想找他开脱到无罪。而且通过丁检弟弟的同学之口,我们还了解到他作为检察官时,那些伤天害理的事。也许会作为后续剧情中的一条辅线,毕竟这个同学已经不是第一次出现在故事情节中了。

他还是带着洪珠梦中死亡时身边那把墨绿色的雨伞,出现在一个下雨的日子。坏事不少做,日子不好过。

这次的死亡者是李焕,他因在发布会上公开自己教授,也就是文作家的丑事,而被报复伤害,推进电梯至脑死亡的状态。

于是脑死的被害者,就变成等待肾源的小男孩的最后一丝希望。

不仅仅是小男孩,李焕的器官,可以救活7个人。

然而,验尸意味着受害者已经死亡的情况下,如果死亡的话则无法进行器官捐赠。为了正义所以需要验尸,但验尸意味着放弃7个被捐赠者的性命。这一次换成了两难境界,因为不论是宇卓梦见的,还是洪珠梦见的,不论文作家是定罪还是无罪,丁检都要接受良心的拷问。也就是说,这次不是知道未来于是去改变就能皆大欢喜的情况,而是个人选择的权利。

所以重点变成——丁检因为“愧疚”就辞职。但“愧疚”,可以用“拼劲全力”来弥补。虽然叶秋臣也希望那7个人能获得器官的捐赠,但若是文作家这种人渣继续倚老卖老,横行霸道,残忍无度,相信以他作为教授这种职业的特殊性,残害的是无数如李焕一样的学生,可能远远不止7个人而已。

开始,叶秋臣猜想突破这件案子的关键在于不验尸也能定罪,就需要找其他的证据,或者可以不是检方认定的“谋杀学生”。在剧中,也有目击证人小男孩来帮助过渡剧情。所以洪珠才会只身犯险,遭到意外可能会死去。但后来发现,即便找到其他证据,“验尸”是无法避免的,刚刚过去的柳选手死亡事件已经把“验尸”的重要性说的很明白,这是庭审里无法逃避的关键环节。

所以丁检和洪珠走到分叉路口的时候,才需要做一次抉择。

所以丁检决定将验尸和移植器官一起进行的时候,我整个人才会犹如被电击一样震撼着内心。

这与我们平时选草莓冰淇淋和香草冰淇淋的选择是不同的,因为往往这种情况我们不能简单的说“都要”。但洪珠的确做了这个如孩子一般的选择,而且理性地走上了最正确的路,一个念头,就改变了未来。不论是哪个结果,丁检都不会因为懊恼不已而辞职。

因为之前尽力过。

虽然剧情沉重,但编剧还是给我们安排不少糖吃,尤其是丁检住进洪珠家幻想自己女朋友照顾臭小子的画面,简直像极了《来自星星的你》里面都叫兽那一段狂吃飞醋的片段。

另外,韩宇卓肯定知道十三年前的事情,从他对丁检弟弟的话里就能看出。从头到尾,不论是丁检还是洪珠都没有和他说过十三年前两人相识的事,洪珠妈妈那么不愿意提起这段回忆,自然也是不愿意讲的。所以宇卓知道这件事一定是听另外的人所说,而现场知道他们两人多年前相识的,只剩下逃兵哥哥。

整个环扣起来形成一个回路,与叶秋臣1-8集的预测应该是一样的。

剧情进行到12集,就快要走入大结局,合理预测肯定是Happy Ending,至少丁检和洪珠不会死亡。

默默祈求宇卓能平安无事,找到自己幸福的生活。

祈愿你阳光般的笑容,依旧能融化我们的心。

《当你沉睡时》黎明之光必将冲破黑暗,驱散邪恶(12集剧评)
黎明之光必将冲破黑暗,驱散邪恶
【韩剧 当你沉睡时 12集剧评】
文/叶秋臣(新浪微博同名)
从这部剧开播到如今,这是叶秋臣认为最精彩的一集,也是看到我浑身颤抖,全身战栗,鸡皮疙瘩站立的一集。
高潮一波接一波,孙首席提问验尸官,李宥凡狡辩死亡定义,洪珠临场应变突出重点,丁检结案陈词中拨乱反正。

一切,都刚刚好。

那样的感觉,如果用语言来形容的话,可能就是触动人心的震撼。

11集末时,丁检说希望移植器官和验尸一起进行。当时就料到会出现“谁令李焕真正死亡”和“死亡时间模糊”这两件事。毕竟法律意义上的死亡,和真正大众意识里认定的彻底离开,是两个概念。

也许对于李父来说,李焕脑死那一刻就已经离开自己了,因为他不能像过去一样生龙活虎的陪伴在自己身边,而且彻底断气只是时间的问题。所以对李律师来说,就是要模糊检察官死亡时间和死亡方式的定义,以此打无罪的路数。上次姜大熙为骗取保险金所以杀死亲弟弟的案件,就因为检察官提出死亡原因不同的情况而被判无罪释放之后,我们才发现法律的空子有那么多可以钻,而且钻空子的人往往都是自诩聪明机智随机应变的人。

李宥凡就是这样的人。从开头他会选择让洪珠与自己互换驾驶和副驾驶的位置,年轻时让宰璨背黑锅,在柳选手案件时给柳父寄去照片,唯恐天下不乱,每次都是金钱至上毫无原则,或者说他的原则就是金钱。虽然自己私下也会嫌弃那双助长坏人气焰的双手,拼命想洗掉那些帮助犯人成功脱罪的污点,但污点永远都会是如文身一样伴随一生的痕迹。除非你彻底剜去那块肉,否则根本无法彻底抛开。

洪珠才是真的女战士,是值得钦佩的对象。她在庭审上那样反转的情况下,依旧能说出最重要的点,提醒丁检如何做结案陈词,也因为她的机制所以丁检打赢了这场官司。是她的临场应变能力让文作家这个人渣被判7年的牢狱生活,这是对正义,对法律维护正义的一种肯定。洪珠也因为想通了文作家变身文人渣的过程,才解开了多年以来自责的心结。父亲的离世,丁检的受伤,她并不能主导什么。即便梦见了未来,但改变还要看当事人自己。虽然她无数次想要重回过去那个时间节点,希望自己的父亲能够归来,希望丁检不要中枪住院,但这次案件之后,她会更加明白生命的意义和真谛。

还好这样沉重到发人深省的剧情中,依旧还有糖可以吃。在丁检面对洪珠妈妈时候脱口而出的“丈母娘”,简直是让人瞬间轻松。同时,这次的案件也消除了洪珠妈妈一直以来的顾虑,促进两人感情进一步升温,让我们可以更加期待两人未来的发展,嘿嘿嘿。

12集中也突出了宇卓的秘密之一,红绿色盲。他不知道对讲机什么时候充电完毕绿灯亮起,拿着洪珠的绿色充电器说成红色的,丝毫没有察觉到异样。而洪珠的反应,仿佛也是知道内情的,可能与做过的梦有关。这样的情况他理论上不应该是警察,因为识别红绿灯是巡逻里基本到最底层的技能。然而这样的情况下,他依旧还是做了警察,说明背后肯定还有另外的秘密。也许是父亲也是警察的原因?不得而知,期待后续剧情。

非常感谢12集,是这样的剧情让我们看到人性的希望,并不是刻板的法律上干巴巴的文字,而是洞察一切后作出的综合判断。虽然据李律师的说法在法律上可以站得住脚,但即便这样脱罪,也早晚会自食恶果。

有时候,相信一些业障因果,也未尝不是一件好事。

另外,墨绿色的雨伞已经由李宥凡处转移至丁检弟弟的同学那里,所以洪珠梦见的死亡,必然与这个同学被冤枉的父亲在牢中自杀前仍然肯定自己是无辜的背后故事有关。所以合理猜测,该同学必然会约见李宥凡,说起当年那起冤案的始末,过程中被洪珠发现,继而出了意外。

然而不论发生什么,请相信正义始终都在,人们不会一直沉睡不醒。总有人会擦亮双眼,匡扶正义,黎明之光必将冲破黑暗,驱散邪恶。

《当你沉睡时》信任是最好的陪伴,陪伴是最好的爱情「13集剧评」

【韩剧 当你沉睡时 韩国SBS版本 13集剧评】

文/叶秋臣(新浪微博同名)

有剧透!!!!没看剧的千万别看!!!

和叶秋臣在1-8集剧评里猜测的一样,逃兵哥哥也会做梦,并且是有关丁检和洪珠的梦。但是万万没想到!!!万万没想到啊!!!当最终真正身份揭晓的时候,竟然是崔大叔啊!!!最后他一路快跑来到梦里两人遇害的地点时,那一幕真的让我背脊发凉,直呼意想不到。

但是若真是这样人设的话,崔大叔真的是逃兵哥哥的话,那前面我真的没看到任何铺垫。虽然一直觉得他守护在丁检身边没有离去的确是超出忠诚的范围,但是依照剧情来说应该是他比较清楚李宥凡的为人,知道他可能在点滴连环杀人案中制造假的证据以博取名利双收,所以才会拒绝李律师一直以来的邀约。然而现在如果他真的是逃兵哥哥的话,很有可能从一开始就是他安排自己在丁检身边一路保驾护航,在上次钢琴女孩的父亲家暴案件中看似帮着李律师,实则是相助丁检。不过难以理解的是他之前是警察,后来做了检察官的助手,但是每每出去办案总有不情愿的感觉,实在是令人费解。如果这一切都是为了伪装,那么这份伪装实在有些彻底,让人摸不到头脑,又感慨剧情设计十分高深,高深到根本猜不到。

这份深藏功与名,平日里装作若无其事的模样,其实内心戏真的很足。叶秋臣自从看过他是逃兵哥哥之后,便开始回想他每次出现的情况,虽然看起来貌似年龄大了却个子变矮了一些,但最终还是被那句“你认得我是谁吗”感动到了。

之前只觉得宇卓是洪珠的守护神,看来崔大叔才是所有人的守护神。

13集除了揭晓这个秘密外,大部分都是放糖的剧情。

例如申检和丁检被洪珠采访时的差别,还有洪珠师傅扮孕妇搞体验。与大家分享一个小秘密,叶秋臣当时看到偷手机的盗贼时,听到他和丁检自白,说自己因为弟弟闯祸……(那一刻我其实已经把他瞬间当做逃兵哥哥了……看来这世界上闯祸的弟弟真不少)

而宇卓这次参与的比较少,只是协助抓偷手机的贼。叶秋臣原本以为他只是红绿色盲,这次发现他基本上分辨不出其他颜色。令人欣慰的是身边的胖哥哥那种体谅,及时告诉宇卓除了灰色衣服之外的特征格子裤子,随后又坦白自己早就知道,简直是超暖心。这一集,因为这些情节的设计,我看得很舒心,很踏实。

最让叶秋臣感动的是洪珠对丁检的陪伴。在判断错误的情况下,丁检十分灰心地坐在台阶上抓头发。此时洪珠买了糖饼坐在他旁边,那时候就感觉这种爱情暖意上扬。而且洪珠被丁检亲吻,虽然眼睛瞪得很大表示很惊讶,但是噘起的小嘴很诚实嘛。

也许爱情就是——不论身边的一切多么糟糕,不论别人怎样怀疑你的决定,我始终相信你的选择,我始终都在你的身边。

信任是最好的陪伴,陪伴是最好的爱情。

文/叶秋臣(新浪微博同名)

--本文著作权归原作者(@叶秋臣)所有,商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处—抄袭必究—欢迎转发评论分享—

当你沉睡时的更多剧评

推荐当你沉睡时的豆列