夏至物语 夏至物语 7.9分

不是天时地利的迷信,而是向死而生的绝望

janet。
岩井俊二最厉害的地方就是他能抓住无比细腻又动人的情绪,然后饱满地又毫不费力地表达出来。就像四月物语中淋着雨也要跑回去借伞女孩,就像夏至物语中最后阳台上的一句问候,一瞬间就击中了你,融化,死亡。

很庆幸岩井俊二镜头里的女孩子还保有感情最纯最稚嫩的那一份。她们总是傻傻地笑着,疯狂地跑着。拥抱着一点点线索也像是拥有了全世界,然后独自守护着看似微不足道的交集。她们笨拙的,竭尽全力的样子,既是心酸,也是无比可爱。

记得曾经读到一个共有微信群里的消息说,他们会过来公司开会。不知道具体是哪天,只知道在会议室。然后那几天就每天拿出柜子里自认为最好看的衣服,每天化美美的妆,带着舍不得带的链子。坐在工位坐立不安,是不是朝着会议室的方向张望,路过前台打卡的时候瞅瞅来访记录,只希望找到一个名字。后来那天,他没有来,群里说明天来吧。

回到家里看着镜子里的自己,骂自己是个傻逼。然后第二天爬起来,又开始挑衣服化妆,又重复昨天。

终于在第N次假装去洗手间路过会议室的时候,瞥见了埋头玩手机的他。在最后一秒,他猛地抬头看到了我。
我又装作不经意的样子say hi,匆匆地走过,心里早已经是全部崩塌。

突然想到那句,“依然有奔赴你的可能,和奔赴你的绝望”。

可能所有所有的可能,在你身上,都是向死而生的绝望。

夏至物语的更多影评

推荐夏至物语的豆列