狼少年 狼少年 7.9分

没有你生活还会继续 即使稍微逊色一些

dtm猫猫
2017-10-26 看过
在学校放旧电影的电影院看完这部电影。滚到片尾字幕时,我脱口而出了一句“哎呀,我去,渣女”。朋友在旁边一直等我哭得平复了才走出学校的电影院。

它让我想起以前养狗的一些经历。哲秀不能进女主的房间,守在门口躺着,像极了小时候因为皮肤病被我们嫌弃,但一直忠诚地跟着我们的小狗。我们把它关在屋外,第二天开门发现它总是贴着门睡着。我们把它送给很远的地方的一户人家,它也是第一次去那里,但最后它居然又找回到我们家。不知道它这一路经历了什么,全身都是泥、身上还有伤口,但它还是因为重新看到狠心扔下它的主人高兴得吐舌头、摇尾巴。“对于你来说,狗只是生活的一部分,但对于狗来说,你是生活的全部”。

关于诺言呢?

哲秀拽着女主留的“等等我,我还会回来的”纸条等了几十年,记着他们的吉他,记着他们约定下雪去堆雪人。许诺多么容易的事。我给朋友说我现在越来越会把“哪天请你吃饭”这种话当做放屁了。或许你只是随口说的一句“我们哪天一起.......吧”是会被别人深深记住的。看啊,你都没想到自己在有的人那里会那么重要吧。但你也没有把别人想得那么重要不是吗?慎许诺,也就能少了些空欢喜。许过诺言是要被深深记住的。

而关于善呢?

片子很纯,连接吻都没有,只有两次深深的拥抱。更纯的是哲秀。不会因为别人的食言改变最初对他的态度,不会因为别人对自己的恶行改变自己内心的善。最后他一个人去堆雪人、一个人种看很多植物、修好女主的吉他,不是自暴自弃,而是努力过好自己怀着善意等待。即使最后还是没能留住女主,他也选择继续过好自己的生活。这是一种对自己的善,生活会继续,有你更好,没有你,我就努力让生活也过得好,即使我也知道这是稍微逊色一些的,但我接受这样的生活。

我理解了女主的离开,和哲秀的继续生活。现实就是这样,你以为非那个人不可,但真正离开那个人,你的世界还在转。

lan
2017.10.26