恋人们 恋人们 7.4分

一个主观性世界 器

舢妙覢

摄影机直视的道德目光--电影的记录本性 与 现实性(现实主义,纪录电影)

关联性 电影的记录本性是建立在 摄影-放映的自动装置里,而观众就是这个装置的被捕获者。那么,假如,你察觉到了一种道德感,那是否是说这是作者有意摆给你看却又装作是无意行为。

现实主义无法规避的就是其本身引发的道德性问题--它是以善的目光,还是适得其反,无意识地成为一种伪善,而这种道德性问题又引发了真实性问题--关于摄影机的客观性问题?

拍摄一个人的真实哭泣是否是不道德的?这意味着我们不是在制造一种现实的痛苦,而是记录着一种现实的痛苦。而相反,假如创作者利用戏剧性制造了这一哭泣,那么它是否还是道德的。这首先体现在创作者自身对待现实的态度上,一旦试图揭露现实的阴暗角落,本质上就进入了意识形态区域。如想以一种纯客观的态度--就像真实电影和直接电影--那样,不预设任何的道德性,这几乎不可能。

众所周知,多数打着现实主义电影的旗号都是针对社会问题,而这基本上也预设了一种潜在的政治诉求。

这种道德性是关于三个问题

这种道德性是关于三个问题

首先是关于人的道德性即对于摄影机所记录下的人(演员、纪录片中的受访者,路人等)是否侵犯了诸如隐私等权利,或者让一个残疾人出现并且自我指涉为残疾人 PS:甚至可以扩展至对生命(动物世界)的道德性的探讨

其次是关于观众的道德性:透过摄影机所呈现的不道德是否是以上述的形式让观众感到不适。

最后是关于角色的道德性,毕竟是创作者与观众都是对角色的共识性才让电影得以运转,创作者扮演角色,而观众“将错就错”,角色是创作者与观众的共谋。

而首先要从真实性的问题--如何 如实地描绘现实

最后结论可能是:摄影机的客观性即摄影机的记录本性不可能真正地被认识,甚至从不曾存在,因为一旦经过 摄影-放映的电影系统之后,我们就无法分清虚构与真实,只能被一种媒介的权威性--其预设立场所引导,比如 电视新闻的真实性完全建立在新闻媒介的属性上,我们要求或者新闻要求我们必须相信其具有真实性。真实性与虚构性全凭媒介的权威性(沃霍尔的《帝国大厦》就是对其的巨大反讽),比如维尔托夫宣称“电影眼”电影是机器,那么理所当然我们不会怀疑其摄影机的客观真实性,可《持摄影机的人》的创作痕迹处处可见。而德国表现主义算是最具形式特点的虚构,但却反应着一战后德国人的普遍心态。那么,虚实的无法分辨,不也就造成了在影像上没有任何不是人的目光所及之处,它是一种评价的目光,道德的无处不在。

恋人们的更多影评

推荐恋人们的豆列