《心灵猎人》:大卫·芬奇拍了一部大都是文戏的惊悚剧

一万帧电影
2017-10-26 15:46:43

本文由一万帧电影公众号(tens-frames)原创首发。

在没有学过编剧之前,我是拒绝一切恐怖片、惊悚片的。我讨厌一切拼命挑衅我的神经,让我陷入一种情绪里的电影。使人陷入情绪无助于思考,无助于发现事物本质。走马观花的体验不过是浪费时间。

当然以上也可能只是我为自己胆小找的借口。

但学过编剧之后,终于晓得惊悚电影里也有一种分类,叫大卫·芬奇。

心灵猎人

MINDHUNTER

本文由一万帧电影公众号(tens-frames)原创首发。

当然以上也可能只是我为自己胆小找的借口。

心灵猎人

MINDHUNTER

我知道有很多人会像我一样,有时候懵逼起来会搞不清楚大卫·芬奇和大卫·林奇。那么让我们来复习一下大卫·芬奇的辉煌。

他导演过最著名的电影有《七宗罪》、《搏击俱乐部》、《消失的爱人》、《本杰明·巴顿奇事》、《社交网络》,导演过的电视剧是《纸牌屋》。你就算算哪个是你没有听说过的吧?或者哪个的豆瓣评分是低于8.5分的呢?

就是这么牛逼、这么热爱悬疑题材的导演,执导了最新美剧《心灵猎人》。

《心灵猎手》的故事背景是:经历了总统被刺、越战、国民警卫队杀死大学生、水门事件的70年代美国,杀人早已不是为财或为情那么简单了,尤其是无差别杀人的犯罪,“极端暴力犯罪,动机隐晦不明。”

《心灵猎手》讲了这么一个故事,FBI研究犯罪心理学的男主角小天真,和他那位爱打高尔夫的搭档后盾有一个任务,即旅行全国,给各地的警局上犯罪心理学的课。

但虽然是学者,小天真始终觉得自己了解的知识是不够的。他需要知道杀人犯究竟为什么杀人才行。

究竟怎么知道杀人犯们为什么要杀人呢?小天真一想,啊,去问杀人犯不就好了?

这种角度看的话,《心灵猎人》可以说是进阶版《沉默的羔羊》。在《沉默的羔羊》里,警方咨询汉尼拔只是为了找到某个案子的凶手是谁。目的仍然停留在“who”。

但在《心灵猎人》中,警察咨询杀人犯是为了搞明白,杀人犯为什么会杀人。“why”会比“who”更有用。因为知道原因之后,就可以在同类事件出现后有效解决,或者预防这类事情的发生。

男主角小天真要去加州精神病监狱拜访一位2米1高的大壮汉杀人犯,这位壮汉曾经杀死自己的母亲,砍下她的头,然后和这颗断头性交。

小天真来到监狱,按警监要求上缴警徽和武器之后,警监还补充了一个另外:“你需要签署一份免责声明:如果你在本监狱里死亡,或者被劫持、袭击、殴打,亦或者被虐待,美国政府将没有任何责任。”啪一支笔被隔着铁栏丢过来。

小天真瞪着一双鹿眼,半晌点头:“好吧。”

这个大个子杀人犯把杀人称为“使命“,把他所犯下的系列罪行称为他的”作品“。像我这样的人,在北美至少有35个。

正当小天真觉得他十分有趣,并且能在他身上学到很多东西时。他们的话题讲到了“女人”,2米1的大个儿看起来很斯文,但谈到女性讲的都是“肛交”、“口交”等等,并说:“一个大学校园就像一个巨大的糖果铺。你知道我什么意思。”

即便过程毛骨悚然。但小天真还是得到了他想要的:无差别杀人犯确实有犯罪动机,这种犯罪动机多是他成长环境所带来的。

这位大个即是因为自己母亲不断羞辱自己,有一次对他说:“我7年没有和男人上床了,就因为我的杀人犯。”

但顽固守旧的上司会听得进去这种意见,并采用这种方法吗?咨询并理解一个杀人犯?当然不会。

“我们的职责是要把他们送上电椅,不是同情他们。再不要跟我提起这件事。”

小天真当然要坚持自己的想法:我觉得这是一个很好的方法,我们的犯人是可以让我们开发的巨大资源。我们可以利用他们的知识和见解!

然后他成功把上司惹怒:好了你现在危险了。三步走,处分,停职,调职。

小天真瞬间懵逼。高尔夫后盾看不过去了,冲进办公室说服了顽固的上司:“我们如果不知道疯子的想法,我们要怎么先他们一步呢?”

上司只好妥协:“好吧,我很欣赏你Bill,如果坚持那你们就做吧。从现在开始你们搬到FBI的地下室工作。”

换成Bill一脸懵逼:“地下室?我都44岁了!”小天真满意并且安抚地拍了拍他的肩膀。

于是两人就开启了这段旅程。

整部电视剧最大的优点,可能也是多数人认为这部电视剧最大的缺点是:主打文戏。即使是高潮戏,也大多使用说话场景。

我不喜欢好莱坞有一个原因即动作戏太多太华丽,确实会有喜欢看华丽场面的人,但我一直认为这种华丽的表面动作对于剧情推进,亦或事件本质的呈现毫无意义。

文戏则能让人冷静思考——原本得知真相就是要通过耐心和聆听。

但也有很多人不这么想,豆瓣有一个问题是:为什么这样一部让人昏昏欲睡的电视剧,会有这么多人打五星?

我觉得这种取向也很平常,让人理解。

一部影视作品,可以是娱乐方向,给我们很多性爱场面,打斗场面,煽情场面,让我们欢乐或者难过一次就结束。也可以是严肃的社会意义方向,即给我们文戏。

喜好这件事情是没有高低贵贱之分的,我不觉得爱看娱乐电影是“低水准”,也不觉得爱看文艺电影就“高水准”。

但乐于发现事物本质,和单单停留在表面,在我来说,始终会是前者更有意义。

心灵猎人 第一季的更多剧评

推荐心灵猎人 第一季的豆列