我不需要爱情,只需要房子

水果

这是我看tvN新剧《今生是第一次》得出的结论。

我可能偏激,也可能傻逼,但这就是事实。如果有异议,你看这两天某世相的推送就知道了。

一句话敲黑板总结——爱情很苦,房子很美。

我要说的这部剧,有日剧《逃避虽可耻但很有用》的外壳,也有tvN精品剧集的内延。

珠玉在前的那部,我完全奔着女神颜去的,但一集看罢因为没戳到点就弃了。而这部不一样,编剧在前四集大费周章交代了一切,只为让男女主角「万事俱备,只差爱情」地走到一起。

不管是老梗新玩,还是抄袭照搬。有就有意思在,我们第一次在韩剧里,看到需要还房贷的男主。

这是我看tvN新剧《今生是第一次》得出的结论。

一句话敲黑板总结——爱情很苦,房子很美。

有人用“很久没有看到这样的韩剧了”来形容《今生是第一次》。没错,这几年热播的,不是主角有超能力就是穿越而来的鬼怪,或者是讲述上世纪平凡人平凡事的请回答系列。即便请回答系列戳中了很多人的心脏,但也不是我们这个时代的。

戳就戳在,这部剧的主角,终于是身在2017年,普普通通的普通人了。男主,古板有房的IT男,堂堂正正的不婚主义。女主,名校毕业做着编剧梦,短时间内不需要爱情。

男主要还房贷,加班无人照顾爱猫,需要一个爱干净懂生活的室友。女主没有稳定收入,因为家庭关系,需要一个不用交押金的房子。得,成交。

但是,不用再往下看都知道,不管编剧怎么埋梗挖坑让他们因为房子结婚,最后收获的一定是感人肺腑痛哭流涕的爱情。那又怎么样呢,还是要继续追下去啊,还有比喝鸡汤抽耳光都管用的tvN式金句啊。

开门,上金句。

金句见长的tvN,在偶像剧方面也丝毫不输。虽然所有进口剧集,最终表现形式都是中文,但欧美和日韩的产出内容,就,还真的不一样。美剧时不时抛梗逗趣,日剧随随便便截个图一旦热转起来就是至理名言。韩剧则不同,它没包袱,也不细腻。但你就是能从字里行间,从不看字幕就根本无法感同身受的表演里,将自己的人生代号入座。一直觉得,这个军功章里,有凤凰天使翻译组的一大半。

当然,这部剧除了金句,还有一些暗戳戳的细节让人欲罢不能。谁不是第一次做人,都是第一次做人。一辈子温柔和体贴,看起来毫无主见,却在女儿婚礼这件事上异常坚定的妈妈;有着想做的事,有着想成为的人,黏黏糊糊嬉嬉闹闹性格迥异的闺蜜们;面对过去和未来,所有人都是第一次。就是那句著名的,初次X你,请多关照。

还有,原来房子车子和票子是世界性难题。在日本,女孩子读到研究生毕业也有可能找不到工作。在韩国,想成为比明星还大牌 “金木水火土”编剧,名校毕业也不行。怎么解决,找个有房无需求的理工男结婚。你有房我有时间,双赢。你被逼婚我好像快被「剩下了」,不如,先搭个伙。

但,剧里的女主角,是新垣结衣啊。别说房子了,如果女神愿意,我国广大宅男愿意为这桩婚事放弃自己打下的江山。什么?江山?不存在的,他们只有王者峡谷。

但,剧里的男主角,是很高很帅的低配朴海镇啊。我国万千少女愿意为你花钱为你醉,别说帮你还房贷了,众筹包养你。

收回玩笑话,仔细想想——对于大多数普通女孩来说,我们真的需要爱情吗?需要。但比起房子,好像后者的需求度更甚更紧迫。《脱口秀大会》有一集主题是“北上广爱来不来”,说年轻人不敢分手不能分手。原因只有一个,分了手,就得自己交房租了。对于北上广本本分分上班的猪猪女孩们来说,对于站在世界中心呼唤爱的五道口男孩们来说,都挺难的。

让段子的归段子,生活的归生活。就像剧里一样,严肃讨论一下。我们真的需要爱情吗?至少,在工作和生活的压力一天比一天重的当下,不太需要。或者说,有了当然更好。但如果没有,也并不强求。

并不是鼓吹某种只要面包不要爱情的扭曲观点,我也只是想借由这部剧来验证一下,到底是先有生活还是先有爱情。这个问题跟那个古老的鸡生蛋蛋生鸡一样,比较无聊,甚至无解。

完犊子,有点圆不回来主题了。谁不想要「房子也有爱情也有」的N全其美的人生啊。谁不想老婆是新垣结衣老公换个不停,气死你们这些肥宅。但人生不是现场直播,每天都是彩排。你永远都成不了主角,但你永远是主角。非常哲学的一句话了,用它来做ending提升逼格突显高度。

老师教我们,抛出观点要阐明观点。那么最后再问一句,如果房子和爱情,只能选一个。

那我选,和房子的爱情。

今生是第一次的更多剧评

推荐今生是第一次的豆列