永恒的光明 极致的黑暗

云溪
2017-10-26 14:58:49

看过这部电影已经有很多年头了,今天终于想把自己的想法写下来。众所周知,诺兰接手后的蝙蝠侠表现出与其他超英电影截然不同的气质。贝尔扮演的蝙蝠侠忧郁,迷茫,有自己的道德准则,却也深陷于危机的泥潭。渴望以一己之力保卫城市的安全,但也因此使哥谭身处危机的边缘。

在《黑暗骑士》中就出现了和蝙蝠侠完全不同的对手,小丑。小丑癫狂,渴望混乱,他随心所欲的安排着自己的一切,对蝙蝠侠的道德底线嗤之以鼻。

在黑暗中的对决里,蝙蝠侠代表秩序,而小丑带来的则是混乱。二人就如一个硬币的两面,永远相对,但也永远纠缠。

但电影显然不满足于善恶之间的武力的争斗,它想告诉我们更多:一个社会的秩序究竟要靠什么来维护?是蝙蝠侠这样游走于法律之外的正义的使者,还是处处受制但光明正义的法律?

在影片的前半段,哈维登特就扮演了维护正义的光明使者。他无私公正,对罪恶毫不留情,惩恶扬善的行为似乎给这个处处黑暗的城市带来了一丝光明。但当瑞秋死后,哈维则堕落到了另一个极端。不相信正义,仅仅靠硬币来决定他人的生死,在他随心所欲的惩处自以为的罪犯时,就已经失去了自己内心关于光明的渴望和正义的坚守。这样的角色无疑是让人失望的,但也是真实的,人人都具有两面性,哈维的行为不过是将两面无限的放大。将完美的一面留在光明和正义,将丑陋留在黑暗中,双面人不过是相对而言。

与哈维的双面相比,蝙蝠侠和小丑则更像是正义和罪恶的标志。布鲁斯韦恩一样过着双面的生活,他白天是风流的亿万富翁,到了晚上就变成了惩恶扬善的蝙蝠侠。蝙蝠侠毫无疑问是正义的,他没有私心,似乎只是为了城市,他倾尽家产,不惜败坏名声也要这个城市带来久违的和平。

但是真正的和平真的由一人就能维持吗?维护和平是否只能遁入黑暗?我想答案是否定的。导演的本意并不是为了标榜黑暗骑士蝙蝠侠的行为多么为人称道,而是即使法律不一定全是光明,但它也是处罚罪恶最好的手段。当蝙蝠侠选择了法律之外,那他就不是正义的了,因为正义的标准不能由一人制定,真正的行刑者,不能无所监督。所以当影片最后,蝙蝠侠遁入黑暗前,他说出“我并不是真正的英雄,哈维才是。”可能也所言非虚。

本片正义最大的挑战则来自于不按常理出牌的小丑。小丑是一个真正的罪犯,或者说是一个真正的疯子。他犯罪不为钱,不为利,只为让社会陷入黑暗。作为邪恶代表的小丑的计划几乎完成了,城里每个人都被耍的团团转,连光明的骑士都在他的言语蛊惑下堕入黑暗,可最终他还是败在了人性的善良中。

说到这,就不得不提城市中的大多数市民了。像所有普通人一样,他们自私,人云亦云,有时还会被罪恶利用,显得愚昧。但影片中的普通人,显然也散发着人性的光芒。在小丑最后一个选择中,两个起爆器被送到两艘分别搭乘市民和罪犯的船中,但出乎意料,经过很多心理斗争,他们都选择了放弃。这显然是理想化的场景,但这也使这部充满黑暗的作品多了一份温情。小丑不承认自己的失败,一向善于揣测人心的他败在了最后一刻,但他也是成功的,他成功的将双面人这个定时炸弹留在了蝙蝠侠身边。

普通市民需要一个信念,一个绝对光明的人物带领他们继续前进。但有光明必有牺牲,这个牺牲就是蝙蝠侠,他选择替哈维背上一切罪责。我想,布鲁斯韦恩不认为自己是委屈的,因为如若一个人的牺牲能让这个社会更好,那为什么不去做呢。是的,到了最后我仍然为他的行为所打动,无论自己遭受了什么,会面对什么,都始终不忘最初的信念,这才是真正的战士。

我想,我们都渴望光明,并不是因为光明之下黑暗无所遁形,而是在永恒的光明之下就有正义,也有甘为正义所奉献的人。那么,即使光明之后是极致的黑暗,那也没什么好怕的了。

所以,当电影最后小男孩问出“他为什么要逃呢,他并没有做错什么”之时,我只想回答,因为他是真正的战士,属于黑暗的骑士。

蝙蝠侠:黑暗骑士的更多影评

推荐蝙蝠侠:黑暗骑士的豆列