诗 8.3分

罪恶与救赎的弥撒

初闻
我看到很多评论谈诗,谈导演多么有才,什么空镜头,什么在这个浮嚣年代竟然以诗为名。
但我想看的不是这些空话,这些评论就是贴标签。
  我很想谈一下罪恶与救赎。
这么多年了,我承认我也有很多愧疚、罪恶感的事,但是在看这部电影之前,我很少想到要去救赎我的罪恶,因为我很清楚我的本性其实就和那五个孩子爸爸一样,赔偿罪恶,用钱赔偿,没有赔偿解决不了的事。
车祸,我们的解决办法也无非是赔钱,找保险公司。包括医患关系,很多时候是钱赔的不够。的确钱是解决问题最好的办法。
但我想看的不是这些空话,这些评论就是贴标签。
  我很想谈一下罪恶与救赎。
  但是在看了《诗》之后,我在想为什么我们只知道物质赔偿,而忘了灵魂救赎。影片中美子第一次流泪我记得应该是在教堂偶遇做弥撒,在基督教义里弥撒有忏悔这个过程,我觉得这是一个很好的宗教传统,因为人只有学会了忏悔才会去救赎自己的罪恶。包括在佛教和伊斯兰教中都忏悔的传统。有本书叫《忏悔录》,读者把自己人性的罪恶面统统扒出来给大家看。我们不必有那种把自己的罪恶公知众人的勇气,但可惜的是我们连承认罪恶,自我忏悔的责任都没了。电影里那五个孩子的家长其实是这个病态社会的缩写——你可以用钱去满足一个人在悲剧发生后的物质损失,但怎么抚平他内心的伤。
  试问如果你最爱的人被人意外致死,肇事者愿意赔偿300万,你会觉得值吗?
  也许别人感受不到我们忏悔的诚意,可是如果我们不会忏悔,我们怎么去救赎他人,他们的痛苦还有谁去分担。
为什么要起《诗》这个片名呢,我想诗是圣洁美好的,这可以从影片的一个小细节,当警察在讲黄段子时,美子明显表露自己的厌恶,说明在美子的定义里,诗是圣洁的纯粹的,容不得任何污秽纯在。杨美子对诗的定义差不多也是我的定义。
  我又要讲到为什么直到自己的孙子被捕,她才写出自己的诗,其实杨美子完全可以写出,但是她潜意识里认为自己的灵魂的罪恶还未救赎,自己依旧肮脏,所以无法写出诗。
在美子最后的诗歌里,美子做了最后的忏悔,他把那个女孩子当做了自己的姐妹,这是美子的诗也是她的诗,妹子在为那个为爱情殉葬的女孩的圣洁灵魂忏悔。
  生命可以是个黄段子,也可以是首诗,区别只在于,入土前是否灵魂无杂,圣洁安然。

诗的更多影评

推荐诗的豆列