妖猫传 妖猫传 6.9分

《妖猫传》化名《空海》亮相东京电影节,阿部宽表示进组时有些害怕导演陈凯歌

满江红
2017-10-26 14:24:56
第30届东京国际电影节昨晚盛大开幕,由巨匠陈凯歌执导的中日合作电影《妖猫传》亮相开幕式,昨晚中方主演黄轩、辛柏青,日方主演染谷将太、阿部宽、松坂庆子系数盛装出席六本木之丘。

《妖猫传》的日本片名为《空海》,根据日本作家梦枕貘的长篇传奇小说《沙门空海之大唐鬼宴》改编而成,影片讲述来自日本的年轻遣唐使空海,与唐朝诗人白居易成为好友,在当时令人目眩五色的唐朝首都长安一起挑战巨大的谜团,同时也追随了较早前进入中国的遣唐使安倍仲麻吕的足迹而发现了更多唐朝的秘密。

《妖猫传》并没有在开幕式上进行世界首映,而是播放了一则长达10分钟的特别片花,因为影片还没有剪完,忙于做最后剪辑的导演陈凯歌也因此缺席了这次见面会,染谷将太作为主要人物进行发言“我很荣幸出演陈凯歌导演的作品《空海》”,“真的非常漂亮,真的非常壮丽的影像,而且不仅仅是影像漂亮,而是整个故事都非常的绮丽,我非常希望观众能够沉浸到这部电影中去,我自己也想早点看到这部电影。”染谷将太因为拍摄这部电影而到中国拍摄长达五个月。

当被问及陈凯歌导演时的现场是如何时,初次挑战海外合拍电影的染谷将太表示:“陈凯歌导演的拍摄手法既大胆又纤细,他说他要通过这部电影找到什么是真实的美丽,我认为他说的非常好,所以拍摄时我也是拼了命的去尝试努力达到导演的要求。现在回想起来,心里充满了充实感,这是我从未经历过的世界。”

阿部宽在影片中扮演安倍仲麻吕,他说“我是怀着对安倍仲麻吕的尊敬来演的”,所以他对陈凯歌导演印象深刻:“记得我刚到现场的时候,身体非常紧张僵硬,果然还是有点害怕导演,但是陈凯歌导演对于电影的拍摄非常执着、热情、分秒必争,现场工作导演没有任何妥协,具有非常强硬的姿态。”“每天拍摄现场都是超过五百人的大场面,然而陈凯歌导演的想法从一开始就被严格贯彻到最后,这非常了不起。对于我而言,这是与一个非常厉害的导演的合作,陈凯歌非常有魅力。”现在说起来,阿部宽仍然对导演陈凯歌充满了敬意。

扮演白居易的是中国的实力派演员黄轩,他的发言让现场的女性欢呼:“通过这部电影的拍摄,能够与日本很出色的演员们共演,这是非常难得的丰富经验,我强烈感觉到这是一部描写人间细腻情感的作品,必将会给后世带来非常美好的遐想,希望影片公映之后,大家务必一定要去电影院观看这部盛作。”

“导演陈凯歌是因为电影而生的,拍摄时我能够强烈的感受到这一点,因此接下这部电影之后,我也对导演说,我会付出足够大的热情去完成这个角色。”“每天拍摄结束,都会有一个剪辑片段,不管是好是坏,我都会去看,从这样的每天拍摄剪辑日记中去观察去思考,我学到了很多东西。”说到同组拍摄共同度过了五个月的染谷将太时,黄轩说“染谷将太的专业精神特别让我印象深刻,这五个月他竟然全程都说中国话!他已经完全变成一个中国人了!!!我想他一定是每天晚上玩命的在学中文吧?我非常尊重这样专业的演员。”意外地听到黄轩这样说,染谷将太忍不住笑了起来。

松坂庆子也回忆起拍摄电影的那时,作为资深演员的松坂庆子其实早就憧憬能够与陈凯歌进行合作,“陈凯歌导演是一个很大气,但很好又很细腻的人。我拍摄的那一天场面很大,但是天气非常热,他就对我说天气很热可能表演起来很难,如果有任何不舒服,请务必要告诉他。因此我觉得他是非常温柔,非常能为别人考虑的导演,那一刻他触动了我。”

陈凯歌新作《妖猫传》中国12-22日上映,日本定名《空海》将于2018年2月24日开画。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列