无证之罪 无证之罪 8.3分

简单列一下《无证之罪》的改编

赵客

趁着国庆休假看完了《无证之罪》,作为网剧来说,还是比之前的那些作品有了很大的进步。在这儿仅聊一下原著改编的事情。原著号称社会派推理,改编之后虽然添加了很多元素,显得好像更加“社会化”,实际上却为了推动冲突而设定,反而更不真实。所以把书和原著做个简单对比。

时间:电视剧改成了冬天作案,虽然为此增加了新的设定(骆闻流汗),但是原著中的有些点就无法用到(例如朱慧如的穿裙子还是裤子)。

地点杭州改成了哈尔滨

作者陈紫金将原著中的地点设在了南方,虽然说是“宁市”和“杭市”,但是大家一眼就能看出来是宁波和杭州。地点的修改可能有很多原因,是不是和投资方有关不知道。不过倒是符合了改编后的很多设定,例如东北的帮派,东北人可能更“野”,等等。

人设

地点杭州改成了哈尔滨

人设

骆闻:高智商、高收入、身体健康,前法医。

尿毒症患者,时日无多。

原著中的骆闻身体健康、最终死于自杀。改编后的骆闻时日无多,死于李丰田之手。必须赞一下扮演骆闻的姚橹老师,演得特别到位。而骆闻和李丰田的关系也从简单的偶然发生,变成了因果事件。骆闻的死也安排不同,剧中骆闻的死和李丰田及郭羽息息相关,更值得同情。而书中则是因为不想让朱慧如的哥哥背黑锅而自杀。

严良:高智商大学教授,严谨认真,前高级警察。

痞,和地痞流氓打成一片。

严良在原著中是一位严谨的大学教授,和剧中形象差了十万八千里。而扮演严良的秦昊显然要比书中的年龄年轻很多,完全不像有个十几岁继子的年龄的人。顺便说一句,剧中继子的安排主要是为了推动严良后期对李丰田的仇恨,因为骆闻家人的事不足以推动他执著于此案。

朱羽:内向害羞的程序员,戏份不多。

内向害羞的实习律师,一步步黑化。

朱羽的改编就更加刻意了,原著里出场不多,也没有太多的描述,和朱慧如并不相识,只是一个暗恋朱慧如的低情商程序员。剧中的郭羽摇身一变,成为了实习律师。他所在的律师事务所是个比较奇怪的设定,老板本身好赌,办公室里挂满了各种符,整个办公室装修像一个loft,底下却养了不少人。整个看下来,完全没有律师事务所的氛围,难道东北的律所都是这样?

朱羽黑化的过程可能是社会派推理所看重的,但是整个剧情走向却并不那么现实。包括一年后突然朱羽摇身一变成了律师事务所老板,更不可思议,显得是为了推动情节而刻意安排。社会性推理一旦脱离现实,就难以撑起整个剧的精神了。

朱慧如:泼辣机灵的川妹子,学历不高

文静内向,关系搞得更复杂,是被害者情妇

朱慧如的人设改变尤其大,从背景简单的小店跑堂川妹子,变成了某被害者的情妇。编剧安排了朱羽和她的过去式,原著中不多的男女互动在剧中一下子丰富了起来。朱慧如的角色层次也多了起来。而且使得朱羽帮助朱慧如的动机更合理。

李丰田:普通年轻农民

变态杀手,中年农民形象

书中的李丰田是个二十多岁的年轻男性,普普通通,只是因为巧合而“激情杀人”。改编后的李丰田年龄四五十岁,是一个职业罪犯,杀人不眨眼,并且以此为乐趣,其家庭背景也设定成了专门和“死人”打交道。而其犯罪动机也从掩盖入室偷窃,变成了为家人报仇。

林奇:男,经验丰富的刑警队长

女,摆设

刑警支队长的性别变化,《无证之罪》绝不是第一个。东野圭吾作品改编的《侦探伽利略》剧中, 内海薰 就是一例。这种变化也是为了增加感情线。但是林奇的设定显然是一个花瓶,完全看不到她当支队长的能力。而在严良和林奇的互动中,感情也发展得莫明其妙。林奇这个角色,始终没有脱离直男对女性角色的设定——专业能力差、只是用来增加感情线的工具,可以说是剧中塑造最失败的角色。

布景:无论是公安局还是律师事务所,都布置的好像loft。或者律师事务所的人有个性,可是公安局也装修成loft风格,真是脱离现实的感觉。而且剧中人都不叫公安局,叫“警察局”。

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列