迷魂记 迷魂记 8.5分

希区柯克的楼梯

七宝

作者:-哪吒

微博:https://www.weibo.com/u/3165275933?refer_flag=1001030201_&is_hot=1

关于希区柯克的楼梯究竟有多少含义,它有时作为象征,有时是培养阴暗的摇篮,而楼梯精神也体现在其他生物上,比如群鸟。 《后窗》的楼梯是桥梁,一面带人深入险境,一面带女主角走向爱情的胜利,她即将有个戒指。 《惊魂记》的楼梯则是一个幽闭陷阱,对受害者(包括观众)而言,它令害怕集中到实体,对精神病患者来说,它滋生精神分裂,分裂人格在此对正常世界进行混乱攻击。同时它也是各人格互相交流,为自己开罪的场所,是狡辩诞生地。 看《深闺疑云》,《迷魂记》,《蝴蝶梦》,可以把楼梯看作上升式悬案。加里格兰特拿着牛奶上楼,怀疑牛奶下毒的所有人都被这一级级楼梯逼疯了,爱情,猜疑和谋杀就迎来了最大的亲密。《迷魂记》金诺瓦克从跳海到跳楼,詹姆斯斯图尔特在梦中跳坟。《蝴蝶梦》里Rebecca葬海,“我”差点跳楼。

作者:-哪吒

楼梯,坟墓,大海,最隐秘的人类建筑和最为宽广的自然现象,它们交替登场,构成“在劫难逃”,而希区的海也并不代表自由或解脱,反而是楼梯精神在自然界的体现。 当楼梯所代表的阴暗精神拥有了生命,组织,谋略,我们就看到《群鸟》。鸟类组织越是有序,人类遭到的攻击就越无常。或者说,《群鸟》就代表着楼梯的无尽,它甚至通向人类灭绝,是一种末日式驱赶,在它驱赶下,所有人都哑口无言。

迷魂记的更多影评

推荐迷魂记的豆列