The world is built on human’s needs.

IMMORTALS
《广告狂人》时间背景置身于上世纪六十年代——美国广告史上广告极盛时期,作为中国人来说,我们也许很难去理解那个年代对于美国意味着什么,因为自己国家那时候正处于一穷二白的状态,更别说商业社会成熟的广告行业。然而对于美国人来说,一切都意义深远。六十年代的美国纷繁复杂,权力瓦解,个性解放。各种思潮层出不穷,价值观的涌现也似乎告诉了我们美国如今之所以为美国的原因。

有人赞美本剧的文案为美剧Top3,确实,台词都经过精心打磨,全剧骨子里弥漫着一种复古与闷骚。对于上世纪六十年底可以说是一个完美的还原,温文尔雅的老派绅士和职场女性,尤其是西装革履的绅士们,称其男士衣品的典范与楷模不过分,在当下时装界引领了一个复古风潮。优秀的摄影与布景,对于细节的考究,对历史的充分还原,不仅仅体现在服饰,更表现于那个时代社会现状。

时代背景与角色、情节密切交织,有野心编剧把整部剧放入巨变的文化历史背景中,若干时代变革的明线,有主题作用,推动情节发展和人物转变。

寓时代于细节:1.女性地位逐渐上升
剧中Sterling Cooper广告公司坐落于纽约麦迪逊大道(Madison Avenue),其对于广告业界的意义就好比华尔街之于金融...
显示全文
《广告狂人》时间背景置身于上世纪六十年代——美国广告史上广告极盛时期,作为中国人来说,我们也许很难去理解那个年代对于美国意味着什么,因为自己国家那时候正处于一穷二白的状态,更别说商业社会成熟的广告行业。然而对于美国人来说,一切都意义深远。六十年代的美国纷繁复杂,权力瓦解,个性解放。各种思潮层出不穷,价值观的涌现也似乎告诉了我们美国如今之所以为美国的原因。

有人赞美本剧的文案为美剧Top3,确实,台词都经过精心打磨,全剧骨子里弥漫着一种复古与闷骚。对于上世纪六十年底可以说是一个完美的还原,温文尔雅的老派绅士和职场女性,尤其是西装革履的绅士们,称其男士衣品的典范与楷模不过分,在当下时装界引领了一个复古风潮。优秀的摄影与布景,对于细节的考究,对历史的充分还原,不仅仅体现在服饰,更表现于那个时代社会现状。

时代背景与角色、情节密切交织,有野心编剧把整部剧放入巨变的文化历史背景中,若干时代变革的明线,有主题作用,推动情节发展和人物转变。

寓时代于细节:1.女性地位逐渐上升
剧中Sterling Cooper广告公司坐落于纽约麦迪逊大道(Madison Avenue),其对于广告业界的意义就好比华尔街之于金融,剧名中MAD Men也双关意指次。办公室内的女性大部分都是基层工作者,打字员或者秘书,虽然女性在职场的地位还很低,但是男人们在女人在场的情况下却要脱帽以示尊敬。文案策划者及之上的创意总监及合伙人都是清一色的男性,左手一杯威士忌,右手一根LuckyStrike香烟,男士们时常在办公室内畅所欲言,时不时开开关于女性的玩笑,一切由于Peggy都出现发生着小小的改变。从男主的秘书开始,在第一季结尾成功因为不经意的机会被任命为文案撰写者,可以说在此之后象征着女性在职场地位逐渐升高。

2.少数裔群体社会地位
在马丁路德金发表著名的演说之前,黑人群体依然处于社会的底层。剧中公司的电梯员、清洁工和保姆都是黑人,一不小心就有可能被辞退;犹太人仍然在受到歧视,承受着外界的细碎言语。

此外,还有种种:同性恋还未被社会宽容接受:电视机进入家庭,肯尼迪入主白宫等。剧本每一个细节的时代背景都经过大量细致的研究,细到剧中人的家庭陈设,手中阅读的书籍,约会的餐厅,六十年代的纽约,到处都是故事。

其实从六十年代到现在,广告的改变归根到底是技术和传播方式的更新,但是根本实质并没有改变,用剧中Don的话来说:
Advertising is based on one thing: Happiness. And you know what happiness is? Happiness is the smell of a new car… It’s freedom from fear. It’s a billboard on the side of the road that screams with reassurance that whatever you’re doing is okay. You are okay.

广告是如何操纵人们的心理的呢?我们专业都学到过,广告人跟消费者之间存在着信息不对称,广告人除了做调研、使用统计模型,还应用心理学关于视觉感知与欲望的本质的研究来设计广告,努力渗透到消费者的无意识层面,在人们浑然不觉的情况下操纵他们的行为。但男主并这样认为。他排斥关于消费者反应的科学计算,更喜欢用自己的直觉去把握消费者的心理,更愿意去借助于电影和诗歌而非心理学报告。Just think about it. Deeply. Then forget it. And an idea will…jump up in your face.

对于现在中国的广告业,没有成熟的广告氛围情况下,大多数广告都是单向性的传播,将消费者仅仅视为一个群体。其实他们忽略了消费者作为许多个体的存在,广告语往往自卖自夸、自说自话、装腔作势。但与此同时,社会变迁迅速,信息更新频率与日俱增,以往单纯的揣摩已经无法涵盖大范围群体,需寻求大数据的支持大数据。二者有机的结合,可以更好地服务于广告。

剧中的许多案例看似只是简简单单的琐碎工作,为何要花上这么多时间?凝结的心思,创意点需要大量的构思与积累。“如果广告很好,那么人们从来不会认为它有用。”广告的直接收益并不能直接量化表示,却能深刻感受到。The world is built on human’s needs. We are in charge of their needs.(The Case The Slogan The Fantasy)

除了创意,广告公司自然还有很多行业故事:合伙人突发心脏病引发的客户信任危机;为了更大更有名气的客户而将小客户无情踢走;竞争对手为了撬人墙脚走亲属路线;精心准备的创意展示在最后一刻因为客户方人员变动而夭,竞争对手DDB,麦肯,李奥贝纳都被提及,真是一个风云的时代。职场小白没有感同身受,业内摸打滚爬了许多年的大佬们应该会很有感触,初闻不识剧中意,再看已是剧中人。

广告+纽约,从来不会沉闷。开始看后发现剧情和预先想象得完全不一样,没有想象地欢快活力四射,但随着剧情深入而渐入佳境。Don平时不动声色,每每在关键时刻三句两句就给出极佳的创意,表面上仍然一副眉头微锁的凛然。顶替他人身份,内心无法填补的缺憾,无限风流事;妻子经常of course挂在嘴边,其实怀念着过去当模特的日子,家庭主妇与社会脱节的担忧,对于丈夫的逐渐疏离感,内心问题无处诉说的无奈,在手持猎枪射击鸽子时得到很好的体现。“女人不是古董,好的女人放在家里除了生灰就是出轨。”寂寞何人倾诉?那些表面上光鲜亮丽、完美如蛋糕上的小人的夫妻,其实内心都有着许许多多的困扰。What do women want? Any excuse to get closer.

更妙的是每个人物的命运都受时代所限也受潮流驱使,没有一个人是独立于时代而存在的。一张张玩世不恭的脸背后隐藏着怎样错综复杂的关系,妙语连珠的同时又受着多少自尊、利益和欲望的驱使。在这些竞争和角力告一段落之后的空虚、无助和孤独——无论时代怎么变,都恒久不变的个体孤独,就仿佛片头那个在纷繁世界里自由落体的Don(马男波杰克与其有异曲同工之妙)。顺便说一句,这个片头我非常喜欢,楼宇各式各样巨大广告间坠落穿梭,纽约客广告人的真实内心写照。

Don Draper给柯达圆盘式幻灯机构思创意时,联想到了自己的家庭,剧中他把自己不同时期的家庭照片放在圆盘幻灯机上一桢桢前后播放。用品牌传达态度与情感,用怀旧感勾起顾客美好回忆,在座的客户和文案都被Don所感染到,广告主当场推掉了之后和其他公司的会谈。我特意把这段摘录了下来:
 
Technology is a glittering lure, but there is the rare occasion when the public can be engaged on a level beyond flash. If they have a sentimental bond with the product. My first job I was in-house at a fur company. This old pro copy writer. A Greek named Teddy. And Teddy told me the most important idea in advertising is "new." It creates an itch. You simply put your product in there as a kind of calamine lotion. But he also talked about a deeper bond with a product. Nostalgia. It's delicate but potent. Switch it on. Teddy told me that in Greek, nostalgia literally means, 'the pain from an old wound.' It's a twinge in your heart, far more powerful than memory alone. This device isn't a spaceship, it's a time machine. It goes backwards and forwards. And it takes us to a place where we ache to go again. It's not called 'The Wheel.' It's called 'The Carousel.' It lets us travel the way a child travels. Around and around and back home again. A place where we know we are loved.

富甲天下的美国梦,品味不凡的纽约客,风起云涌的60年,不拘一格的广告人——生存或死亡从来不是一个问题——泡到女人和卖掉广告才是世界转动的原因。Keep Calm and Smoke and Drink.
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

广告狂人 第一季的更多剧评

推荐广告狂人 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开