他是龙 他是龙 7.4分

对于爱情和婚姻的层层精巧隐喻象征

闲言少叙

全篇在赏心悦目的同时又不失深度,形神具备的影视作品。

电影的层次可分为三大类。
1.顺畅的剧情讲述一个故事。
2.在完成第一点的同时有较好的艺术表现。
3.在前两点完成的同时给人带来了思想或者感悟。

爱情,也许是"风"的摸样。
全篇用“风”来隐喻爱情(一针见血,画龙点睛),风和阳光一样,似乎是一种玄妙的存在。它们穿过林叶间,明明真实地存在我们身边,却捕捉不住。

新娘穿着白色的婚纱,好像入殓的殓衣。
如果没有爱情而且还不知道结婚是了为了什么,那女人终将成为婚姻和繁殖后代的祭品。

以前历代小龙人都是男孩,但男主和女主的孩子是个女儿。
因此,当他意识到女人对他来说不是繁殖工具,而是一个同样的人,她能向他展示一个全新的世界(视角),同时建立以爱为目的而非以传宗接代为目的的家庭。

全篇在赏心悦目的同时又不失深度,形神具备的影视作品。

电影的层次可分为三大类。
1.顺畅的剧情讲述一个故事。
2.在完成第一点的同时有较好的艺术表现。
3.在前两点完成的同时给人带来了思想或者感悟。

爱情,也许是"风"的摸样。

新娘穿着白色的婚纱,好像入殓的殓衣。

以前历代小龙人都是男孩,但男主和女主的孩子是个女儿。

男女两性对性的态度:男的不必说了。有理智的压抑一下,压抑不住了找个窄小的缝隙发泄一下(不是我说,电影里真的是这么演的不信你看……),没有理智的只好犯罪。然而憋着始终不是正确的解决办法。

女性很有意思,电影里男主形容女主:你真奇怪,明明怕龙,还要玩它。也能说明女性的态度:并不是完全害怕,在确保自己安全的情况下是渴望性的。(女孩小时候的玩具就是龙,以及后来的龙风筝)说这段台词时候,女主一改先前素色衣服,换上鲜红色衣服,象征情欲和血。你情我愿,女孩变成了女人。

有趣的是,这次短暂的接触之后,郁闷的反而是小龙人。因为他意识到女主是个独立的人(一直做各种准备想要离开他),不可能永远留在他身边。女主倒是成熟了,对那么帅的男主都不想负责任,独自离开,倒是有点舍不得男主的瞄。所以性这件事情,对女性未必只有副作用。想通之后,她人格会更加独立。

女主独立之后再次回归,接受温暖的帅哥,也接受丑陋凶残的龙,双方一同建立全新的相处模式。

阿尔曼在相同的时刻,选择像一个人 一样死去,他跳崖,并吹响人类母亲的摇篮曲。这个曲子是个重要的key,在阿尔曼的生命中,他除了缺少人类的爱情,还缺少一位母亲。父亲在他的回忆中是一条孤零零的龙,龙族浴火而生的方式是杀死母亲,然而缺少这位永恒的“引领人类上升的女性”,男人的世界就这么一片孤单。只有亚当没有夏娃的伊甸园之外的世界如何存在呢?他们要么都不在,要么都在,否则世界依然是荒原。孤岛就是一个隐喻,没有母亲的岛屿与世隔绝,无法发展。阿尔曼用摇篮曲安抚体内恶龙,因为龙没有母亲,它的火能因母性之歌而平息。阿尔曼又用摇篮曲迎接自己的死亡,即是用自己的死唤醒母亲的生。

米拉在那条滑向自己死亡的婚姻之船上,突然感觉到了自己双重身份的觉醒:一个爱人,一位母亲。所以,阿尔曼和米拉的结合不是象征死亡的婚姻,而是重生和繁衍。 在镜头下,阿尔曼下坠的身影和米拉的船叠合在一起,他们必须要在同一时刻做选择,唤龙之歌唱慢一步,世界都将一片死寂。米拉承担了最后救赎的任务,阿尔曼的任务已完成,米拉是最后的升华者。

因此他们会有一个可爱的孩子。作为人类生活的元素,阿尔曼和米拉已全部获得,因此这场奇幻游戏的结局是:生命升级。

掳走,是一个梦想,关乎成长,但它要用正确的方式被打开,影片中四首歌都有让人流泪的冲动,它们是加强隐喻力量的绝佳辅助。

本片思想:爱一个人要接受他的全部,也要为爱人改正自己的缺点。
《他是龙》正是第三类,故事讲的是身体内存在龙男主人公阿尔曼的与人类伯爵的小女儿米拉相爱的故事。故事中在米拉回去前虽然两人已经互有相爱,但阿尔曼因为无法控制身体内的“龙”所以不敢面对已经爱上的米拉,米拉也因为阿尔曼体内的“龙”对阿尔曼一直心存恐惧,所以在爱上阿尔曼的时候无法接受“龙”。最终造成了两个恋人的分开。

阿尔曼的“龙”代表男人的缺点,米拉的“恐惧”代表女人的缺点。这段剧情所变现的正是我们生活中爱情的重要部分,自己与对方相爱,但双方各有爱人所无法接受的缺点,最后导致婚姻的矛盾或者与爱人的分开。影片中阿尔曼的“龙”是米拉不能接受的,米拉对于“龙”的恐惧也是阿尔曼的痛苦。

相爱的人只有不断克制自己,最终才能走到一起。影片发展到最后,米拉接受了龙形态的下的阿尔曼,让“龙”温暖在自己的怀中,阿尔曼也可以自由的控制体内的“龙”,让龙与米拉在空中飞翔。这里所表现的就是为了爱人而改变自己,自己也接受了爱人全部。

《他是龙》最好的地方在于故事的层层隐喻。而且这些隐喻是到最后才揭示。当回想起来,前面那些隐喻的精致和巧妙,两人之间所有发生的事情对于爱情的隐喻,风的方向,风筝,父亲,婚礼,死亡以及龙之歌简直可以说极致。而这些隐喻和主题的搭配极其合一,可以说浑然天成。片子里面有人看到了玛丽苏,有人看颜值和身材,但是潜意识里面仍然会音乐感觉到这片子所埋藏的美好,以及对爱情本质就是牺牲自己的隐喻。我感触最深的,就是要死去,才能真正相爱。如同《龙之歌》唱起来,一开始那遍让人惧怕,最后女主唱起来的那遍却让人欣喜。因为爱情中,两人各自熄灭各自的烛火,是为了一起闪耀。

他是龙的更多影评

推荐他是龙的豆列