《天籁之战2》“歌单主题化”升级 音乐传递“共鸣、共生、共赢”

好脾气的Sue
《天籁之战》第二季摸索出一条“有意思且有意义”的内容方向,每一期实现“歌单主题化”,将目光聚焦在“经典改编”。第一期节目看下来,从“百年经典歌单”的节目主题,到经典歌曲改编传达出的情感碰撞,《天籁之战》通过音乐很好地传达了“三个共”:
    一是“共鸣”,电视节目与电视观众的情感共鸣,明星唱将与素人挑战者之间因为爱音乐而引发的价值观共鸣。二是“共生”,电视节目与短视频、新媒体的大融合,节目主题与时代话题的交织共生。三是“共赢”,寻求节目与明星的品牌价值共赢,东方卫视东方娱乐与广告冠名商的利益共赢。

    近期星素结合成为各综艺节目的风潮,《天籁之战》第二季摸索出一条“有意思且有意义”的内容方向,每一期实现“歌单主题化”,将目光聚焦在“经典改编”。在第一期节目中推出“百年经典歌单”主题,精挑细选了百首具有时代印记的老歌,而素人将从中为天籁唱将选定应战曲目。从首期节目的播出效果来看,经典改编主题为节目开了个好头,张杰回了“娘家”,华晨宇上了“阿里山”,杨坤参加了“游击队”,莫文蔚带全场观众一起唱出“老百姓的乐”,四首经典曲目经过全新的演绎后散...
显示全文
《天籁之战》第二季摸索出一条“有意思且有意义”的内容方向,每一期实现“歌单主题化”,将目光聚焦在“经典改编”。第一期节目看下来,从“百年经典歌单”的节目主题,到经典歌曲改编传达出的情感碰撞,《天籁之战》通过音乐很好地传达了“三个共”:
    一是“共鸣”,电视节目与电视观众的情感共鸣,明星唱将与素人挑战者之间因为爱音乐而引发的价值观共鸣。二是“共生”,电视节目与短视频、新媒体的大融合,节目主题与时代话题的交织共生。三是“共赢”,寻求节目与明星的品牌价值共赢,东方卫视东方娱乐与广告冠名商的利益共赢。

    近期星素结合成为各综艺节目的风潮,《天籁之战》第二季摸索出一条“有意思且有意义”的内容方向,每一期实现“歌单主题化”,将目光聚焦在“经典改编”。在第一期节目中推出“百年经典歌单”主题,精挑细选了百首具有时代印记的老歌,而素人将从中为天籁唱将选定应战曲目。从首期节目的播出效果来看,经典改编主题为节目开了个好头,张杰回了“娘家”,华晨宇上了“阿里山”,杨坤参加了“游击队”,莫文蔚带全场观众一起唱出“老百姓的乐”,四首经典曲目经过全新的演绎后散发出别样魅力。节目改编经典歌曲,唱出原有的精神面貌,展现更加真实、更加丰富、更加生动的时代旋律,引起大众的共鸣。
    从“共生”方面来看,实现“歌单主题化”后,从首期的“百年经典歌单”,到即将到来的第二期“爸爸妈妈听过的歌曲”,老歌曲本身被赋予了历史和情感在里面,与当代社会话题其实是相互交融的。首期“百年经典歌单”曝光的100首时代金曲中,可以看到带有时代印记的红歌《浏阳河》、《学习雷锋好榜样》,抒发军人情怀的歌曲《军港之夜》、《军旗下的我们》,俏皮的民歌《龙船调》、《太阳出来喜洋洋》,清新的民谣《一封家书》、《同桌的你》,红遍全国的影视金曲《沧海一声笑》、《渴望》,传遍大街小巷的流行金曲《吻别》、《甜蜜蜜》,甚至有童年的歌谣《小燕子》、《让我们荡起双桨》等。
    这些歌曲中最老的有近百岁“高龄”,歌曲见证了社会的发展,反映出不同时代人们的生活状态,譬如红歌陪伴了60后从少年迈向青壮年,而80后是改革开放后成长起来的一代,他们听的歌曲更多的是抒发情感和梦想的流行歌曲。年轻人在听代表着不同时代的老歌时,能了解父母那个年代喜欢什么。以张杰的歌迷为例,他们中大部分是90后,对《回娘家》这首歌不是很熟悉,而经过张杰阿卡贝拉的方式重新演绎,年轻观众很快速就被经典音乐带入到“回娘家”的欢乐氛围里。
    针对“百年经典歌单”的主题设计,节目总导演李文妤谈到了创作初衷:“我们这一年做功课下来发现,其实有很多经典音乐在经过创新以后会不一样。因为有些经典歌曲差不多是有百年传承,我们的上一辈、我们的父辈,在那个时候这些歌曲其实是当时的流行歌曲。”以《今儿个真高兴》来说,解晓东在95年春晚上将其唱火了大江南北,这首歌也成为了内地大部分最早接触的“说唱音乐”。恰巧今年华语乐坛兴起了一股“嘻哈热”,当不少优秀的Rapper纷纷走上主流舞台时,《天籁之战》将二十年前的RAP歌曲再搬上舞台,经典与流行再次擦出了奇妙火花。解晓东当年字正腔圆的说唱搭配喜庆的秧歌舞步,莫文蔚则以符合当代嘻哈音乐风格的节奏、语调完成了老歌新唱,而为了致敬经典,莫文蔚版的《今儿个真高兴》保留了民乐的点缀。总导演李文妤说:“我们两期录制下来以后,发现经典的这些旋律一样能被现在的年轻人所接受,加上了现代的一些元素以后,它会成为又一个年代的经典。”
     在《天籁之战》第二季开播发布会上,东方卫视中心总监、东方娱乐集团总经理李勇对节目发表了期待:“用时代的旋律唱出最美的天籁,这既是为我们现在的美好生活歌唱,也是用歌声来迎接我们即将召开的盛会!”
    值得一提的是,就在不久前东方卫视的音乐文化类节目《唱响中华》于国庆假期中播出,作为“中华系列”的其中一员,《唱响中华》依然延续了普通人的视角,邀请外国友人演唱中国金曲,在文化的碰撞与交流中,展现中国和中华文化的影响力,助力中华优秀传统文化走出去。
    《天籁之战》第二季紧接着《唱响中华》播出,在东方卫视的战略布局实现了音乐接棒。在《唱响中华》中,外国献礼人表演的中国不同年代、不同年龄层所熟悉的经典流行歌曲,不经意间就唤起了几代国人的时代记忆;紧接着《天籁之战》第二季开篇以“百年经典歌单”的主题,天籁唱将再将老歌改编创新演绎,引发情感共鸣。经典老歌作为两档节目的共同主题,从外国人以音乐诉说的“中国梦”,再到国人用自己的改编诉说“中国故事”,不仅仅使节目与明星品牌价值实现了共赢,也使得东方卫视音乐战略旗下各大板块实现共赢。东方卫视在音乐板块上坚持弘扬社会主流价值、正向趣味能量,唱响时代最美旋律。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天籁之战 第二季的更多剧评

推荐天籁之战 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开