你在哪 你在哪 5.0分

技术至上的时代 何处才是电影的归途

陈小北

这是一个技术至上,人类被标准和数据支配的时代,即便在电影这门造梦的行业里,通过大数据进行标准化的生产流程,也让工业流水线产品——所谓的商业大片,显得乏善可陈。生产者清楚地知道,应该在第几分钟让观众的肾上腺素升高到一个什么水平,而怎么样的飙车、爆破、突如其来的惊吓,会对观众的心跳和脑电波产生何种程度的刺激。观众仿佛头带一个收集数据的头盔,在一个精确编写的程序里,感受着被技术支配的恐惧。

幸好总有些人认为电影不该如此,作为一个艺术门类,电影应该是人类情感的自然流露,应该是主动寻觅而非填鸭般的流食,应该与被写死的生活轨迹背道而驰。

导演樊昊仑在电影《你在哪》中探索着电影本来的样子。这是一部以“拐卖儿童”为主题的影片,主题上会让你想起《失孤》或是《亲爱的》,年代感的舞厅、老式旱冰场、70年代的老纺织厂等场景设置又会让你想到《白日焰火》,而开头部分手持、肩扛和运动长镜头的表现手法,又让人看到一丝贾樟柯的影子,但是100分钟的全片看下来,你会清楚地知道,这是一部无法归类的电影,他与我们曾被输入的任何观影体验程序都不匹配,这是一次新的情感历程。

拐卖儿童主题的犯罪题材影片,本来可以拍...

拐卖儿童主题的犯罪题材影片,本来可以拍得更轻松和讨喜,如同今天在网络上大受欢迎的《白夜追凶》和《无证之罪》——犯罪题材嘛,一个耸人听闻的案宗故事,几个令人侧目的犯罪现场镜头,一段故弄玄虚的侦破过程,一个水落石出的大结局,一个写好的程序,嵌套而已。

而在《你在哪》中,观众预期的事情都不会发生——女主角在幽暗的地下室蹑手蹑脚地摸索过程中,不会在拐角处遇到突然出现一脸狰狞的罪犯,男主角作为一名刑警队长,遇到犯罪团伙也没有以一敌十,而是被追打的狼狈周旋。都说套路得人心,这部影片却显然对这些脱离现实的刺激不感兴趣。

没有犯罪题材影片标配的追车、爆破、枪战等炫耀特技的大场面,《你在哪》的“炫技”却表现在其他方面——三线叙事的故事剪辑,从失去女儿的女主角、寻找线索的刑警队长和拐卖儿童的犯罪团伙三条线索同时推进故事发展,再加上影片结尾的闪回,共同将故事重构成了一部拼图,让每个观众在自己心中将剧情慢慢拼接,在水落石出之时得到仅属于自己个人的情感体验。

在略显烧脑的叙事结构之间,导演还设置了一些让人得以喘息的长镜头——女主角在地下室长达一分钟的层次感复杂的哭戏、狭小的房间中央儿童木马一左一右捆绑着女主角和被拐儿童的镜头、男主角驾车追捕罪犯时广角镜头中公路和两辆疾驶的汽车勾勒出的简单线条,这些镜头都令人在紧凑的剧情中抽离出来,寻得一声叹息。

在从被技术支配的恐惧中抽身之后,情感成为不可或缺的填充。《你在哪》的开放式结尾是问向观众和时代的一个问题,不仅仅是被拐的孩子去了哪儿,更是在拷问父母去了哪儿,每一颗被冷漠支配的曾充满热忱和不甘平凡的心去了哪儿,电影本身,在这个技术至上的时代洪流之中,又去了哪儿。

你在哪的更多影评

推荐你在哪的豆列