他只是个孩子,不要放过他

薄荷
2017-10-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

看完评论,整个人都不淡定了,第一篇影评,水平有限,请喷子放过。

最近一直恶补儿童犯罪片子,个人觉得这部才是彻底的儿童犯罪片,拿评论里高频出现的《孤儿怨》来说,我觉得不算是儿童犯罪故事,只是借用了一下儿童的身体,罪恶的本体是个三十好几的精神病女人 ,鬼知道是不是还额外患有更年期焦虑。可是这部不一样,这部片子的罪恶源头直接来自于一个六七岁的孩子。

评论里有大量关于Henry心理变态原因的挖掘,基本上可以归于一点,就是父母亲对于他的忽视。比如把他的玩具鸭子拿给弟弟,让他很受伤。因此,大多数心地善良的人觉得这个小朋友值得同情。用自己推测出来的家庭环境来为Henry开脱,可是我并不能认同这种观点,影片并没有明确交待Henry为什么会变成这样,这种理所当然式的心路历程分析不具有说服力。原因很简单,和他同一个环境下长大的的妹妹就没有和他一样变得这么邪恶。

从他故技重施想要溺死妹妹的行为来看,他的问题并不是父母亲爱的缺失或者忽视,而是他本身不愿意分享爱,这种自私的心态才是他犯下种种罪行的根本原因。如果一定要责怪父母,那么没有教给他分享的快乐才是父母最大的bug。可是这一点也很好反驳,还是那句话,他妹妹怎么就不会干这样的事情?从电影里可以看出妹妹康妮并没有什么自私的表现。

影片中mark对医生说:“如果没有原因呢,如果事情本身就是这样呢,如果有个男孩做邪恶的事情只是为了开心,你不认为他是邪恶的吗?”很遗憾,医生用大人固有的理性思维来审视这个问题,得出的结论就是,万事都有原因。可是万事真的都有原因吗?

还有一个有趣的现象,短评里清一色的亲妈不会舍得丢下自己的孩子。亲妈的选择我觉得是合理并且可以理解的,这里我并不是要鼓吹正义和邪恶,而是想要和大家讨论信任和爱。影片中有许多细节铺垫了母亲对于自己的孩子从信任到猜疑的过程。比如母亲问孩子去小木屋干什么,孩子的回答是:“这是个秘密”,之后苏珊并没有再去深究。比如当mark第一次忍不住向苏珊告发Henry的罪行时,换来的却是苏珊的一记耳光。直到这里,母亲苏珊对于Henry的信任完全来自她的母性,你必须承认,她是一个合格的母亲,这和评论里各种分析孩子缺乏父母关爱的观点是相互违背的。再到母亲开始怀疑,搜查小木屋,再到发现玩具,最后从自己以前一直信任的儿子口中得知真相,最后还差点被自己的孩子推下悬崖,这种双重打击对于任何一个母亲来说都是毁灭性的。从大多数母亲的角度来看,她们不一定指望自己的孩子一定要取得多大的成就和尽孝道,但是她们一定不希望自己的孩子是个手足相残和杀父弑母的人,可怕的是他还只是个孩子。试着想象一下一个看起来懂事和善的孩子居然蓄意谋杀了自己的亲弟弟,然后可以毫无悔意,轻松地掩饰住自己的罪行。所以当在悬崖上,我亲爱的孩子,Henry告诉妈妈:“妈妈,我爱你,我需要你另外一只手的帮助。”时,母亲对自己的孩子彻底的失望了,或许还有恐惧在里头吧。在我看来这个结局是合理的,虽然它残酷。

我知道大多数人都是善良的,可是我们可不可以承认,这个世界上并不是每个小孩子都是天使,这个世界上就是有这样的孩子,他生来邪恶,没有原因。是的,他只是个孩子,请不要放过Ta。

7 有用
2 没用
危险小天使 - 豆瓣

危险小天使

7.5

2098人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

危险小天使的更多影评

推荐危险小天使的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端