因为爱情 因为爱情 暂无评分

是福不是祸,是爱别错过

孙鹏
2017-10-26 13:01:50

世间所有的相遇,都是久别的重逢。
这是电影《一代宗师》中的一句台词,也是电影《因为爱情》中的一句独白。但如果是曾经的爱人,如今的仇家再度相逢呢?又是否能够一笑泯恩仇,重新来过?《因为爱情》这部电影就讲述了一对正要举行婚礼的男女,由于新郎的逃婚而引发的一系列为爱复仇,又轻松欢乐的故事。

世间所有的相遇,都是久别的重逢。

故事以魏大勋饰演的男主离合展开,他的爱情正如他的名字一样,一路分分合合。而且,魏大勋的父母、祖辈及亲戚,在感情问题上大多都极不如意,这让他认为家族是受了诅咒,进而间接的让他在婚礼上当了“逃兵”……从人物的命运走向和故事主题来看,这部《因为爱情》明显有着一种爱情宿命感的内在表达,并通过喜剧的方式表现出来,最终诠释一个“是福不是祸,是爱莫错过”的真理,让人笑中带泪又可以感人至深。
在男主离合逃婚四年之后,一次偶然的机会两人再度相遇。这时的离合,在离后又想合,曾经的娇妻蔡一蝶也决定回到他身边,不过这次回到他身边却是为了复仇。从生活到工作,在蔡一蝶的作梗下,离合的人生可谓极为狼狈,简直就是从青年得志一下走向了人生低谷。这个过程影片用极具风格化的喜剧进行了呈现,就像电影中说的:这与其说是复仇,倒不如说是打情骂俏。在喜剧与爱情间,在怨恨与痴心中,这部《因为爱情》实现了很好的平衡。

不得不说,这部影片很懂女人。“你有多讨厌一个人,就有多爱他。”这是影片中的一句台词,看似平常但经历过的人才知道,这是所有女性对于爱人的一个集体内心写照。显然,蔡一蝶是爱离合的,哪怕他伤害过她……她之所以选择这样充满嗔怨的复仇,去用拳击击打男主,去让男主陷入商业泥潭,还会在生活上去对他进行各种整蛊,就是想让对方知道自己四年来受过的委屈,受过的伤害,这就像每个男人的肩上都曾有过齿痕一样,是一种爱的深层次表达。
故事看到这,相信很多人会将男主离合打上渣男的标签,但客观来说他也并非有意。就像前文说的,这是一部充满宿命感思维的爱情电影。因为当时他逃婚的主观原因表面上看是家族诅咒,妻子绝症,但根本的原因还是他对于自己经济上的不自信。这种不自信的出发点是想要让妻子一蝶更幸福,这何错之有呢?虽然这种行为不可取,但男主的精神和志向绝对可嘉。加上他童年父母去世的内心阴影,让这个充满现实色彩的人物更加感染人,这更加不会令人讨厌他了。

最终,离合与一蝶走出了内心的桎梏,并带着充满幸福的口吻说出了那句“那些糟糕的事情未必糟糕,那些美好的事情一定美好!”他们是幸运的,也是幸福的。相信离合与一蝶的爱情故事可以去激励到更多年轻人,让他们在爱的路上勇敢去爱,坚持去爱,哪怕遇到再多的困难,也要坚信“是福还是祸,是爱的话就一定别错过”!只有这样,上天才会给有情人带来最好的安排。
这部《因为爱情》将于10月27日上映。这是一部既有爱情中的悲喜,又有亲情间的温暖,还有人物内心的救赎和关于现实思考的电影。同时,它又是一部有温度和深度,充满励志正能量的爱情喜剧,值得带上你的TA一起去看!

因为爱情的更多影评

推荐因为爱情的豆列