爱 8.5分

生命重处尽是悲哀

lydia.

处女评,不喜勿喷,欢迎交流

熬夜看完,一早打开评论区看了看,差点没笑出声,竟然还有人说自己奶奶抗战八年都没放弃233333简直神回复,小学阅读理解题都做不对吧,驴唇不对马嘴。

电影中两位老人都是受过高等教育的中产阶级,就算电影里没说,也可以想到这二位年轻时大抵算是风流人物,晚年却落至生活不能自理,甚至失去神智的地步。命运之神如此嘲弄,教人如何是好?

时间如寻常一样冷漠克制的向前走,安妮从半身不遂到大小便无法自理,再到无法言语,之后逐渐失去神智。尊严在生命的负重下显得不堪一击,安妮最初的负隅顽抗也是为此。可是乔治斯不忍最爱的人离开自己,在那些每日的悉心照料背后留个老人的 是无法喘息无法逃离无法回转的既定命运,没有奇迹,不论如何努力,如何否认,没有奇迹。

以爱为巢,以爱为坟。有人谴责乔治斯的谋杀,我无法反驳,毕竟没人可以替他人决定去留。只是老生常谈,在生命的长度和厚度之前到底应该如何取舍,个抒己见罢了。

处女评,不喜勿喷,欢迎交流

除此,让我感触颇深的却是乔治斯对女儿说的话“我们过我们的,你过你的。”在中国现有的道德体制中,赡养老人是儿女应尽的义务,但在(至少是这部)电影里,老两口的生活却是如此独立,教人羡慕。羡慕之处并不在于身为儿女不用负担长辈的生死,而是在于长辈在入土之际不用接受儿女以爱之名的指点,可以做自己。

电影对于生命的探讨,对于爱情的探讨,太多太多,好片子,只是看过之后不免悲伤。我言语混乱思维不畅,还请看到这里的瓣友谅解。愿大家早日参破人生路,喜乐安康。

爱的更多影评

推荐爱的豆列