华晨宇摇滚重组《阿里山的姑娘》

happy

华晨宇是“摇滚重组”,从外在的曲风和听感上来说,《阿里山的姑娘》在他手上变得更加高亢,他用擅长的摇滚和Rap把这首歌变成了一首张力强烈的作品。

让我们看看华晨宇Rap部分的歌词:

想要牵手策马 蹉跎时光

青山外的模样他们不想细想

风雨艳阳 穿过一双肩膀

镜头又播放

关键在“青山外的模样他们不想细想”。《阿里山的姑娘》代表的美好田园景象的实质,在华晨宇的眼中,是对现代速食生活的一种拒斥。《阿里山的姑娘》在过去可能是美好的诗意抒情,但在现代,却显得那么格格不入。华晨宇的改编实际上是把《阿里山的姑娘》中的爱情场景作为一个抵抗现代价值腐蚀的乌托邦在呈现,而其中的这种“抵抗”,就成为了他摇滚化批判性的来源。他嘶吼,他呐喊,是因为这些值得歌颂的简单爱情,如今已经几乎灭绝,只能存在于他的脑海之中。

在音乐上,华...

让我们看看华晨宇Rap部分的歌词:

想要牵手策马 蹉跎时光

青山外的模样他们不想细想

风雨艳阳 穿过一双肩膀

镜头又播放

在音乐上,华晨宇也大刀阔斧地融入了自己的重型血液。引子中改编的吟唱旋律那么美,唱得那么轻盈,和后面强烈的配器、节奏、Rap和高音形成了鲜明的对比,某种意义上也加重了后面的呈现效果,是示范级的改编。

天籁之战 第二季的更多剧评

推荐天籁之战 第二季的豆列