唱将歌者的金刚钻与瓷器活

圈内8婆
作者:邹小樱
链接:《天籁之战》第二季:唱将歌者的金刚钻与瓷器活

《天籁之战》第二季回归了。

费玉清、莫文蔚、杨坤、华晨宇四位“天籁老友记”坐在一起,感慨上一季仿佛就在眼前。在竞争如此激烈的音乐综艺角斗场上,《天籁之战》异军突起,把成名歌手赶出舒适区,让他们在最棘手的歌曲面前,展示自己的金刚钻瓷器活,这才有了莫文蔚《大王叫我来巡山》、华晨宇《我的滑板鞋》等具有超强生命力的作品,并让我们津津乐道到如今。

这样的好节目,我们不要让他停下来。于是,第二季再加上张杰,《天籁之战》继续展开了它的征途。

回归的首期,各人都拿出了真本事。莫文蔚被指派的歌曲是《今儿个真高兴》。1995年,那时候大部分人都不知道RAP为何物,解晓东在春晚上用二人转的方式,以快板为念白,唱出了这首《今儿个真高兴》。二十二年后,莫文蔚在重唱这首歌时,使用了大量的混搭元素作为连同时空的桥梁。先是保留了歌曲的民族成分,并通过笛子、二胡、古筝把东方色彩加强,用它们作为主旋律去引领歌曲进行。在民乐的身后,节奏是时下流行的...
显示全文
作者:邹小樱
链接:《天籁之战》第二季:唱将歌者的金刚钻与瓷器活

《天籁之战》第二季回归了。

费玉清、莫文蔚、杨坤、华晨宇四位“天籁老友记”坐在一起,感慨上一季仿佛就在眼前。在竞争如此激烈的音乐综艺角斗场上,《天籁之战》异军突起,把成名歌手赶出舒适区,让他们在最棘手的歌曲面前,展示自己的金刚钻瓷器活,这才有了莫文蔚《大王叫我来巡山》、华晨宇《我的滑板鞋》等具有超强生命力的作品,并让我们津津乐道到如今。

这样的好节目,我们不要让他停下来。于是,第二季再加上张杰,《天籁之战》继续展开了它的征途。

回归的首期,各人都拿出了真本事。莫文蔚被指派的歌曲是《今儿个真高兴》。1995年,那时候大部分人都不知道RAP为何物,解晓东在春晚上用二人转的方式,以快板为念白,唱出了这首《今儿个真高兴》。二十二年后,莫文蔚在重唱这首歌时,使用了大量的混搭元素作为连同时空的桥梁。先是保留了歌曲的民族成分,并通过笛子、二胡、古筝把东方色彩加强,用它们作为主旋律去引领歌曲进行。在民乐的身后,节奏是时下流行的浩室舞曲(House),莫文蔚踩着拍子,把歌曲原本的快板变成了RAP——两者其实是不一样的。解晓东的数来宝是传统的曲艺,要求字正腔圆,而在饶舌乐的领域中,需要有轻重缓急、音高变化。再到副歌部分时,“哟么哟么哟呵哟嘿”这组拟声词成为了歌曲的Hook(重复)段,不断地循环往复,为整首歌的HIPHOP范儿写下句点。

莫文蔚的挑战者张珊珊选择了狮子合唱团的《Lion》。萧敬腾在创作这首歌时用的是Mr.Big式的硬摇滚风格,节奏很急促,张珊珊在前半部分时修改了这首歌曲的律动,变成一个慢板soul式的方法,在第二遍副歌时才回到原曲的轨道里,并在最后一次副歌之前加入了一个歌剧式的唱段,以增强歌曲仪式感,这样的改编也饶有趣味。作为RAP新手的莫文蔚,或许在节奏的部分处理得不算完美,以几票之差惜败,但莫文蔚的表演已经足够为她赢得掌声。

张杰演唱的《回娘家》,其年代更为久远。1982年,歌后邓丽君就把这首充满了生活化气息的歌曲带到我们身边。平心而论,本期《天籁之战》,张杰是我心目中的最佳。他的《回娘家》充分展现了他的声音特质。歌曲由阿卡贝拉开始,四人合唱团展现了一幅温暖并具有人情味的归乡之路。而后乐器挨个进场,键盘Loop(循环)、电吉他、鼓点像衣锦还乡的车队,到了“I'mcoming home”一句时,吉他的弹拨让我想起了Mumford& Sons的英式民谣摇滚光景。再往后,张杰的声音带着我们翻山越岭,虽然歌曲的唱句并不复杂,但结构的编排独具匠心,张杰也施展了他声音的变化,我从没有想过回娘家的这条路会这么酷。除了张杰的出色表演,还要表扬编曲的金志文,让这首老歌获得新生。

挑战者李光选择了一首难度很高的《往事随风》,齐秦在二十年前的代表作。齐秦的唱法是在刚烈的摇滚乐下,把自己的声音化作柔情,大量的失真电吉他贯穿其中;李光的唱法则加入了比较多的室内乐元素,这也要求他更多地调动声音里的感染力去传递歌里要表达的情感。从我个人来看,李光过于着重技巧而导致了情感的缺失,但不可否认这是一个很完整的演唱。

华晨宇需要攻克的歌曲是《阿里山的姑娘》,这是一首七十年前的作品。歌曲初始段落由华晨宇钢琴前的弹唱开始。他调整了原曲的旋律,加入了漂亮的修饰音,让这首民歌色彩的作品变得忧郁起来,他在后头拓展的吟唱,则是华晨宇自《卡西莫多的礼物》起便擅长的演绎手法。为了让这首简单的歌曲听起来更刺激,在接下来的时间里,花花给歌曲里加入了重金属和弦,瞬间让阿里山里火花四溅。再下来,花花的美式说唱便出现在《天籁之战》里了,这样的Nu Metal(新金属)风格的《阿里山的姑娘》,惊不惊喜,刺不刺激?

花花的挑战者张梦羽选了一首《若水》,西楼的歌曲。这首歌对于大部分听众来说也许比较陌生,张梦羽被淘汰也让人觉得可惜。无妨,让我们再听一次这首歌吧,听下张梦羽仿佛打开了一个神秘的魔盒,有各种颜色争相从里面跳出来的情景。

杨坤老师本期挑战的歌曲是《游击队之歌》。这也许是本期难度系数最高的作品,而杨坤的演唱亦相当精彩。从蓝调吉他开始,再是女声灵歌合唱团、复古键盘合成器,然后杨坤开始演唱。在此之前,我无法想象《游击队之歌》这么一首根正苗红的作品可以有这种脸庞。1937年,比《阿里山的姑娘》诞生还要早上十年,当贺绿汀从《不列颠掷弹兵进行曲》(British Grenadiers)中获得灵感,写出这首充满战斗气息的歌曲时,他肯定不会料到,在八十年后,杨坤在保留了歌曲中战士们腾挪躲闪、神出鬼没之矫健节奏的同时,用纯正的布鲁斯加以改编,在某些段落里我甚至听出了Chuck Berry《Roll OverBeethoven》的影子。在歌曲中段,杨坤鬼使神差地加了一段Techno(高科技舞曲)的节奏,指挥大家跟着他一起大合唱。

杨坤的挑战者、藏族女孩三郎·哈姆选了一首《家乡》。大概是舞台表演经验欠缺,她在歌曲初段便因为紧张出现了不小的失误,这影响了她后面的发挥。她的演唱也较为原生态,在高音区、“放”的部分能够比较充分去运用自己的共鸣腔,但在中音区、“收”的部分,音色则较为“白”一些。杨坤的胜出也是情理之中。

至此,《天籁之战》第二季第一期便告一段落。

在当下许多综艺节目只管卖人设而不理会内容究竟如何的大环境下,“作品向”的《天籁之战》显示出它的真诚和可爱。“让子”后的明星唱将们,在面对精心准备的素人歌手时,如何全力以赴,把这辈子从未想过要唱的歌唱出让大众喜闻乐见的模样,这是《天籁之战》给我们的福利。按照回归后第一集展现的水准,张杰完全具备了以《回娘家》登上各卫视春晚的资本,杨坤也完全能够在各种军旅主题的舞台上大展身手。《天籁之战》上的歌手们再次证明了,能揽瓷器活的,个个都身怀金刚钻。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天籁之战 第二季的更多剧评

推荐天籁之战 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开