无爱可诉 无爱可诉 7.2分

「战狼2」在奥斯卡的对手之一,这部电影你打几分?

流量君
2017-10-26 10:55:31

首发于微信公众号:[流量君],ID:dotammm

这个月的月初,今年的2017奥斯卡最佳外语片奖,各国选送名单尘埃落定。

中国内地选送的电影是燃爆今年夏天,创造票房奇迹的主旋律动作片《战狼2》。

相对于奥斯卡最佳影片向来都有“肥水不流外人田”的意思,

最佳外语片这个奖项反而更有看头,因为各国都会选送出得意之作。百花齐放,公平竞争。

今天君君要介绍的就是《战狼2》的“对手”之一,来自今天俄罗斯的申奥片

《无爱可诉》| 2017

豆瓣7.0

...
显示全文

首发于微信公众号:[流量君],ID:dotammm

这个月的月初,今年的2017奥斯卡最佳外语片奖,各国选送名单尘埃落定。

中国内地选送的电影是燃爆今年夏天,创造票房奇迹的主旋律动作片《战狼2》。

相对于奥斯卡最佳影片向来都有“肥水不流外人田”的意思,

最佳外语片这个奖项反而更有看头,因为各国都会选送出得意之作。百花齐放,公平竞争。

今天君君要介绍的就是《战狼2》的“对手”之一,来自今天俄罗斯的申奥片

《无爱可诉》| 2017

豆瓣7.0

君君鉴片

《无爱可诉》

适用人群:家庭文艺片、小众片爱好者。

推荐理由:2017俄罗斯申奥片

推荐指数:★★★☆

时长:128分钟

这部片子是一部中规中矩的家庭剧情片。

对文艺片不感冒的人甚至会觉得整部片略显沉闷无聊。

但深挖“家庭矛盾”题材的电影,更多地是去延伸到电影之外的话题:关乎社会、关乎责任、关乎人生的探讨。

影片讲述了故事其实很简单,一对夫妇在没有爱的情况下奉子成婚,婚后两人各自出轨。

父母天天吵架动粗,孩子最终忍不了离家出走。

整部影片两个小时几乎没给人任何希望。

阴冷的俄罗斯、冬季的大雪、一群行尸走肉般的无爱之人,让人看得又困又丧。

男主是个标准的渣男,与女主的婚姻也是因女主意外怀孕就糊里糊涂结了婚,生了孩子。

他们并没有做好养家抚育孩子的准备,也不知道婚姻究竟意味着什么。一对不负责任的渣父母生而不养。

儿子长到12岁,他们也各自出轨迎来了“第二春”,小孩给谁带成为了最大的导火索。

各种爆粗口撕逼,完全不顾儿子躲在门后默默痛哭流涕。

两夫妻的相处模式是,在家水火不容,在外形同陌路。

撕逼之后第二天,这对夫妻换上另外一副面孔各自幽会情人。

男主和怀孕的小三开房约会,如胶似漆仿佛新婚夫妇。

女主和有钱的老男人勾搭聊骚,一起出入高档法国餐厅,拍照发朋友圈。

本以为这样各自偷欢的日子可以继续过下去,然而儿子离家出走了。

这对渣父母终于将注意力投向了儿子,开始了漫长的找儿子过程。

整部片子中,父母对儿子无爱,夫妻之间无爱,渣父母跟各自新欢之间看似甜蜜实则也无爱。

(小三怀孕了,商量着是否要胎)

其他各路配角也在诠释着“无爱可诉”的现实。

警察对离家出走的少年不作为;公益组织公事公办毫无感情投入;学校老师冷静无情地配合工作;路人看到寻人启事默默走开。

面对走失的孩子,全片中没有任何一个角色表现出一点点的感情。

每个人都丧得可怕,冷漠得近乎僵尸。

本以为,这对撕逼撕翻天的夫妻会因为孩子的离家出走而不得不选择重新合作。

在寻找孩子的过程中达成谅解,实现表面上的和谐,最终历经千辛万苦找到孩子,来个完美结局,皆大欢喜。

然而,导演给出的结局,却让人大呼意外...

但其实或许是最符合现实的一种结局,孩子找不回来了。

渣父母们依然过着他们颓丧的生活,一切又回到原点。

那个在父母争吵时躲在门后哭泣的孩子,好像从没有出现在他们的生命里。

影片的视觉风格阴冷肃杀,持续不断的弦乐撕扯着观众的内心。

导演用诗意的摄影美学架构出自秋天到冬天的一副俄罗斯风光图。

空空的泳池就像一个巨大的墓穴横在那里。在树林中,废弃的建筑物、风化的破家具都隐藏一定的象征意义。

电影开篇是长达五分钟的慢镜头。秋天,湖边、树林,学校。

孩子从地上捡起来一条红白相间的带子,用力的把它抛掷到树枝上。

到结尾再次回归慢镜头的帧帧冬天堆雪,一个故事不知不觉讲述了一个季度这么久远。

开篇自空中飘逸,结尾依旧在树上摇曳,不动声色无人问津。

人不能在没有爱的生活中继续生存下去,这是整部电影的真正精髓。

而产生这种“无爱之人”的就是当下的环境与社会,这也是电影想表达的第二层含义。

而这部《无爱可诉》,看去是讲述家庭危机,也顺带着提出了对俄罗斯政治的控诉。

影片无时无刻不在隐射莫斯科的社会现实。

莫斯科警察抱着侥幸心理,觉得孩子不过是贪玩,一时兴起的离家出门。

复杂的手续、流程,不作为的态度,导致错过了孩子的最佳搜救时期。

这是一个根植于腐败的社会,而这个社会的阴影构建了这样一个无爱的婚姻,产生了一个孩子不被爱不被关心不被照顾的家庭。

刨去隐喻的批判政治的内容。

《无爱可诉》最能激起人共鸣的无疑还是家庭,造成这场悲剧原因的那对渣父母。

这部电影让君君想起了前段时间朋友圈刷屏的一篇文章——《对不起,爸妈给不了你800万的学区房》。

对不起,你蹒跚学步之时,爸妈没有带你去3万的早教班;

对不起,你踏入幼儿园时,爸妈没有送你去8万的双语学校;

对不起,你即将入学之时,爸妈依然无法给你800万的学区房。

(选段摘自文章,作者:乔巴爱吃糖)

这篇文章的作者是个摄影师,辞去工作带着孩子环游世界,开拓眼界。

不过底下网友的评论扎心了。

我想大多数人都是、或许未来都会是即买不起800万学区房,又没钱带孩子环游世界的父母。

不好意思,这么说可能有点丧...

但是回想你的父母,你会因为爸妈没给你学区房和环游世界而抱怨憎恨过他们吗?

物质从来不是衡量爱的标准。温馨有爱的家庭才是最好的家教。

有过抱怨和憎恨的,大多都是像电影里那个不被父母在意,视为累赘的小孩。

原生家庭的阴影是会伴随人一生的。

就算成年之后进行学会了自我疗愈,走出阴影。但其中艰难的过程,依然会消磨掉对生活的正面情绪。

说句狠话,并不是所有人都适合有后代的。

《无爱可诉》里男女主的婚姻是坟墓,成人的自私无度展现的淋漓尽致,孩子更是牺牲品。

结尾,失去孩子的男女主“解脱”,开始了所谓的新生活,但依然是前一段失败的复制。

毕竟,人不能在没有爱的生活中继续生存下去。

尽管影片中有很多让人觉得前路波折无望的情节,或许现实生活也很操蛋。

希望我们都不会是“无爱之人”,不会“无爱可诉。”

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

无爱可诉的更多影评

推荐无爱可诉的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开