年轻的信仰就像太阳Everlasting, like the sun《北平无战事》

Sophie苏菲
2017-10-26 10:40:08
电视剧虚构抗战后国民党高层一场失败的反腐故事。非常讽刺。
        纯真的方孟敖和高级知识分子梁经纶,这两种人信仰的当然不是某个人,不是某个组织,不是什么党。发展方孟敖入党的崔中石临死时说,你信仰的从来就不是我这个人,也不是什么组织,你信仰的是共产主义。梁经纶信仰的是三民主义。以下是一段当观众都在怀疑梁经纶到底还是不是忠于国民党时,两个国民党员质问另一个国民党员梁经纶是不是共产党的台词:

徐铁英:说得太好了。梁经纶,你刚才提到了共产党在解放区搞土地改革,还提到了这是先总理提出的“平均地权,耕者有其田”的治国纲领。我想问你,共产主义跟三民主义,到底是不是一个主义?请你直接回答我。
梁经纶:曾可达同志,刚才徐主任提的这个问题,我想请你帮我回答。可不可以?你的老家在赣南,你的父母还有兄长,现在他们还在老家种田。他们知不知道什么是共产主义,什么是三民主义?

电视剧虚构抗战后国民党高层一场失败的反腐故事。非常讽刺。

还是我直接回答吧。中国是世界最大的农业国,四亿多农民百分之九十九不识字,他们不知道他们不懂得什么是共产主义什么是三民主义。他们只懂得没有土地就没有饭吃,谁让他们生存他们就跟谁走。先总理领导国民革命,深知国情,早就提出了平均地权的民生主张。这个主张被国民党抛弃了,却让共产党在解放区通过土地改革获得了民心。
在党内,经国同志看到了这一点,在赣南试行土地改革,竟然受到了你们的攻击,中央党部甚至说他是苏俄的共产党。四一年的党团之争,你们中央党部赢了,政学系赢了,孔宋的财团赢了。在农村依然是不到百分之十的人掌握着百分之九十的土地,在城市依然是不到百分之一的人占据着百分之九十的资产,少数人的利益被你们保住了,国民党却被你们一步一步地推向失败,推向灭亡。

电视剧台词非常之晦涩却大胆,比如说互称为匪的这场国共之战,“知我者唯《春秋》”指春秋无义战,国共非义战。“这两个主义是不是同一个主义?”方孟敖大声喊,我要退党;梁经纶说,你认为我是什么身份都行。这两种人信仰的都人类共同的价值。优秀的党员是他们:曾可达、王蒲忱、谢培东,优秀的党员。正义是有限度的,如果追求无限的正义,那就在佛教思想里找,它会说整个历史都无义战。“每一分公务员的收入都是人民给的”这是确实的,然而“谁的主义是真理历史很快就会做出结论”吗?还是历史只是成王败寇,新生的组织总是相对清廉一些。付出高昂的战争代价,换来多少年的清廉?

从电视剧一开始就讽刺的表演两个被告一个正面一个反面人物,贿赂法庭的时候用的是相同的台词。亘古不变的台词我将来有了钱带来贿赂也是这一模一样对局长说“这些钱不是给局长您的,给您您也不会要。为了给我找个编制这件事您手下的弟兄们花费的茶水费,总不能让您出吧…”

结局何孝钰说新中国不会忘记你,方孟敖答那是堂吉诃德。这不止是说信仰,还包括爱情都讽刺,谢培东说崔中石你这样死对不起老婆孩子,崔中石说吾妻碧玉,我不爱她为了组织却要和她结婚,还生了两个孩子。方孟敖说何孝钰,你知道我为什么喜欢你吗,因为我爱风车,堂吉诃德那风车。

反腐
建丰同志别具一格启用人才,电视剧国共战讲得很少,讲得多的是反腐。民主做为普世价值,大概是因为民主的制度越不利于腐败吧,也不用指望它就美到什么程度。政治是些什么,是那个庄子说,听了脏,耳朵都要去洗的东西。由中国翻译出版,新华出版社的国际反腐败系列丛书,那套书反动到连透明国际研究的那张腐败国家排名,战乱国之外中国排名倒数第一的表都写了上来,中国是世界上最腐败的国家。可见没有人不致力于反腐,腐败是惊人的,反腐也是人类做出了惊人努力的东西,中国也不例外。好像儒家说,要改就改制度或者是从小教育好人家,犯罪抓人是那个什么领导人设置了坑让人民往下跳。抓个马汉三就是这样,建丰同志,我们失败了。

饥荒
电视剧这些学生他们起来闹事不是支持什么共产主义,他们是因为面对饥荒而起来。民国发生了太多的饥荒,二战后民国的饥荒到底是因为方孟敖一直说的,腐败让基尼系数高引起的,还是内战要买武器养人政府要向富豪购买物资导致基尼系数高?那么建国初期的那场饥荒呢?任何体制都应该规避饥荒。

信仰
1948年,四亿多农民百分之九十九不识字,他们不知道他们不懂得什么是共产主义什么是三民主义。谁让他们生存他们就跟谁走。

2017年,那么多识字分子,他们以为民主就是投票不知道什么权利法案,什么特色社会主义,杰斐逊都拦不住的投机行为就是经济,纳粹崛起立刻就想到了尼采用意识形态来操控民意就是政治。他们不知道也许也不想知道,他们知道利益,而谁有什么愿望要考虑给这些这么多的人带来利益,就罢。

电视剧越是到后来,越是显出梁经纶是个高级知识分子,阴险的身份却不能掩饰他的魅力,在污浊中闪耀他的魅力。他说方孟敖不懂政治,也不懂经济,既被国民党利用也被共产党利用。徐铁英骂曾可达不要被共产党利用了,蒋经国明说在利用共产党方孟敖,相互利用,讽刺得很,连崔中石的死亡复仇都不提了,他俩却都牢牢记住自己的信仰,方潇洒,梁睿智。多好的剧。多可爱的男主角。

北平无战事的更多剧评

推荐北平无战事的豆列