桃姐 桃姐 8.2分

《桃姐》让我们看到世间万象

Daisy

虽然是好几年以前的片子了,我却是昨天才看,因为一直以为《桃姐》演的只是主仆情深的故事,对这类题材不太感冒。不过看过之后才明白,影片更重要的表达是对老年群体的关注。从桃姐初入养老院开始,导演就对这个被世界遗忘的角落做了事无巨细的展现。印象深刻的几处,比如护工给老人喂饭。4,5位老人戴着围嘴一字排开,一个护工坐在带轮子的椅子上,挨个给他们把饭塞进嘴里,这场景让我想到了“填鸭”这个词。再有中秋节养老院来了文艺慰问团,小歌星前一秒还满含深情地为老人们演唱,后一秒曲子停了,摄像机关掉,就一个白眼翻上来,满脸的厌恶。然后刚刚发给老人们的月饼全部收回,“这是道具,我们去下一家还要用。”尖锐,但很真实,足见许鞍华的功力。

影片中的一对母女三次碰面也让我印象深刻。第一次是女儿对母亲怨气冲天地投诉,自己的赡养费已经交到养老院,兄弟的那份还没交。母亲面露难色,沉默不语。第二次是除夕前夕,女儿来接母亲回家过年,依然没有好脸色,怪母亲还在盼望那位不知所踪的兄弟。第三次出场时,母亲已经过世,女儿来收拾遗物,失声痛哭。一个重男轻女家庭,母女之间的恩怨纠葛让人不免唏嘘。

当然影片的主线还是少爷和桃姐之间...

当然影片的主线还是少爷和桃姐之间的主仆关系,很欣赏影片的处理方法,很克制,不煽情。虽然表现的是人间大爱,却不着痕迹。你把我悉心养大,我为你养老送终,在他们两人看来,或许这都是尽到各自的本分而已。我在想,如果换成我们的导演去拍这样一段关系,应该会很灾难吧?短不了两人抱头痛哭,相互感激涕零,或者刻意制造很多戏剧冲突。《桃姐》的高级之处恰恰是从始至终都是一种平淡的叙事,举重若轻。

比如在影片开头,桃姐做好了早餐,那是一条清蒸鱼,还有外壳小心处理好的蟹。少爷坐下来把鱼肉最肥美的部分夹起来,就着米饭吃下,再去吃蟹。早餐完毕,再喝几口桃姐递来的甜水。整个过程他一言不发,更没有任何客气和感谢之词。而当桃姐住进养老院,少爷请桃姐出去吃饭,同样是一条清蒸鱼,他也是为桃姐挑下最肥美的部分,桃姐很自然地接过来吃掉,同样没有推让。这两个细节真好。他们之间的关系已经默契到不需要那些客套,你对我好,我欣然接受,我知道,这是你所真心希望的。

影片最后在桃姐弥留之际,少爷同意采纳大夫的提议,放弃治疗,让她自然地离去。然后他也并没有彻夜守护在不省人事的桃姐身边,而是按照原定计划出差去了内地。他平静地对大夫说:“如果我回来之前她就去世了,直接推她到太平间就好。”我觉得,这些情节都是很真实的表达。他尽自己所能,给了桃姐有质量的晚年生活,让她在人世这一遭始终被温情包围,也就没有遗憾了。活着的人,还有自己的事要做。少爷离开之前去见桃姐最后一面,帮她梳理好头发,把脚上的袜子穿好,这样的细节已经足够打动人心。

人老了,各种颓唐。而养老院,大概是最能让人产生伤感和恐怖情绪的地方。因为你不光能感到自己身体的变化,还会看到周围老人的变化。今天这个摔倒了,明天那个没起来…下一个,会是谁?

然而生命到了最后,总是伴随着各种残酷。

桃姐的更多影评

推荐桃姐的豆列