9.0?《美国恐怖故事》的逆袭?

电影爬虫
2017-10-26 10:14:06

今年注定要成为小丑恐怖年

这倒不仅仅是时隔27年,史蒂芬·金小说改编的《小丑回魂》重登银幕。

小丑像传说那样如约归来,继续向大家播撒恐惧。

也因为已经被定型为西方人梦魇的小丑形象在现实中继续具象化。

从去年8月开始,很多恐怖小丑现身美国、加拿大的街头,轻则恐吓,重则袭击路人。

尽管在社交网络上几经曝光,当局也表示要严惩。

没想到好事者或者肇事者本人反而就此造势,在社交网络上挑衅全社会。动不动就说要闹出人命来。

恐怖小丑出现的范围也随之扩大到澳大利亚、英国等国家。

虽然今年以来没有去年那样搞得沸沸扬扬,但是此类事件还是时有发生。

尤其到了《小丑回魂》上映前夕和临近万圣节的这几天,我相信去年发生过恐怖小丑袭击的这些个国家当局和民众还将重新被阴影笼罩。

国人很难理解这种对小丑的恐惧,甚至

今年注定要成为小丑恐怖年

小丑像传说那样如约归来,继续向大家播撒恐惧。

也因为已经被定型为西方人梦魇的小丑形象在现实中继续具象化。

尽管在社交网络上几经曝光,当局也表示要严惩。

恐怖小丑出现的范围也随之扩大到澳大利亚、英国等国家。

国人很难理解这种对小丑的恐惧,甚至对尚未被明确载入世卫组织精神病分类而实际存在的小丑恐惧症表示怀疑。

说了是小丑年,知名美剧《美国恐怖故事》也赶趟加入了小丑元素。

该剧还从成人的角度向我们展示了小丑恐惧症患者对于小丑的恐惧到底是在恐惧什么。

甚至野心很大地在向我们演绎恐惧是怎么控制人,这也就对应了该季剧名“邪教”。

好了从头开始讲吧。

《美恐》本季定名为“邪教”,之前曝出了很多极具感官刺激的海报。

譬如这个密恐慎入的蜂巢脑女子。

又或是一群蒙眼小丑。

被美恐套路惯了的观众应该都知道,放出来越惊艳的海报,越没有可能出现在剧里。

但仔细咂摸一下,却能发现海报中非凡的隐喻,这一节,容后再叙。

首先强调一点,美恐第七季是完全摒弃了超自然因素的一季,所以并不会出现一些奇奇怪怪的东西。

第一集的开头,是去年美国大选的片段。

看到这我马上警惕地拖动了一下进度条。

毕竟我们大家都还能回想起下资源却被葫芦娃支配的恐惧。

不过原剧如此。除了浓浓的政治氛围,第一集还出现了第四季畸形秀中的小丑作为噱头。

但是对于饱经洗礼的国人观众来说,第一集中近乎小儿科的密恐,血腥和恐惧氛围的制造完全不能满足他们的感官刺激,加上以畸形秀中小丑所代表的小丑元素又让人猜想是不是对畸形秀的一场模仿与复刻。

所以第一集播出后,不少观众失去兴趣并弃剧,甚至该剧现在在豆瓣也只是攀到了7.4。

但我要说,完全不要忽视《美恐》低开高走的能力。

随着剧情的演进,人物关系的逐渐明朗化,它逐渐向人们展示这一季的奇异和魅力。

说实话,从第三集之后该剧在IMDb上的分集评分几乎都达到了8.5左右,最新更新的一集已然达到了9.0。

那这一季到底展现了怎样的故事呢?

虽然是以去年的美国大选打头,中间也穿插了一些选举的剧情,整个背景也表现了川普当选后美国社会的恐慌。

但是归根究底却还是批了政治的外衣,讲一个恐怖故事。

被观众称为香蕉姐的莎拉·保罗森在剧中饰演名为艾丽的女同性恋者,与同性伴侣艾薇结婚并育有一子。

在大选前后,本就患有小丑恐惧症和密集恐惧症的香蕉姐频繁地遭遇小丑,但每每被妻子和其他人指为是幻觉。

很多人因为香蕉姐在遭遇恐惧时的惊声尖叫“亲切”地把她称为“美恐林心如”。但要是了解“小丑恐惧症”和这些小丑并非幻觉而是有预谋出现的,的确让人毛骨悚然。

埃文·彼得斯饰演的邪教头目凯正是奇奇怪怪的面具的小丑团的领导者。

他的手下都是心存各自恐惧的普通人,在他的驯化下放开了心中的恐惧,拿起屠刀做下恶行,最后心甘情愿地听命于他。

在这些人当中,女主的妻子艾薇也赫然在列,对女主的惊吓折磨完全也有她的一份。

来自枕边人的恶意,最主要每次折磨完你还向你表现出关心和亲热,这是不是足以让你脊背发凉了?

而像所有邪教一样,他所宣称的构建更美好的世界也只是自己攫取更大权力的借口,他通过一系列的屠杀让社区居民陷入恐慌,而煽动民众结束恐慌的他自然如愿以偿地当选议员。

至于女主就是一个被告知了真相却还要替他背锅的傻蛋。

当然我所阐述的已经是明朗化的剧情了。

实际的剧情推进是一方面铺设很多隐秘的细节做铺垫,这些细节很难发现,甚至发现了还会被认为不合理。

另一方面则是快速紧张的事件做推进,带来刺激的同时又让之间的伏笔很快触发,并不拖沓烦人,也通过伏笔感觉到整个情节发展的合理性,让人信服。

所以说,随着伏笔的揭开和事件的演进,《美恐》是呈现一种上升状态。

但是《美恐》在中国观众终究不讨喜的。

因为恐怖的感觉也需要共情。

就像“小丑恐惧症”,国人肯定觉得香蕉姐的表现太过激了。

除了《小丑回魂》中的经典小丑形象之外,《外太空杀人小丑》、《死亡小丑》等作品都贡献了经典的恐怖小丑形象。

除此之外还可以向前追溯到之前不止一起死亡人数不止一人的小丑杀人事件。

最著名的当然是约翰•维恩•加西,据说有33条人命与他相关。

杀人小丑在变成骇人听闻的都市传说之后,一些动画作品都不避讳对小丑的恐惧。

比如《辛普森一家》中一个小孩反复重复“不能入睡,小丑会吃了我”的情节。

还有《头脑特工队》对恐惧的隐喻就是以小丑的形象展现的。

就连统计数据上来看。除了孩子,西方还有2%的人患有小丑恐惧症。

不能理解这个,可能感到的恐惧感会差很多吧。

除此之外美国社会在大选后向女主一样的同性恋或是其他的少数族裔感到的恐慌我们是无法体味的。

但是我们能和外国观众一样从这个剧里看到恐惧是怎样操纵人的,是怎样把人从怯懦引向残暴嗜血的。

这也是这一季《美恐》告诉我们的最重要的一点:

恐惧有意义,无惧则无序。

本文首发于:公众号「李小军的电影日常」

欢迎扫描二维码关注吼~

美国恐怖故事:邪教 第七季的更多剧评

推荐美国恐怖故事:邪教 第七季的豆列