少年时代 少年时代 8.5分

少年时代:对不起,我没成为英雄或者大人物

苇杭

可以这样说,《少年时代》中Familyof the Year的《Hero》是我最喜欢的一首歌,网易云音乐的记录是在联网的情况下播放了1200多次。这首《Hero》,在韩剧《没关系是爱情啊》和网络剧《上瘾》中成为插曲,电影开篇Coldplay的《Yellow》不仅一下子抓住了观众的心,也火遍了全球。

自从声音进入电影以来,电影音乐就是很大的一个表述方式,首先是在参与叙事上,梅森在15岁生日的时候来到生父家里,全家人在一起弹唱起了一首《Hate It Here》即是对过往的一种怀念,也是对现在安稳的满足,对未来充满了希望;其次是在抒发感情上,《Hero》《Yellow》《Summer Noon》三首歌基本上把握了影片的主题和基调——对生活的记录和对成长的期盼;再次是在一些特定的场合,契合时代背景的音乐在画面内响起,本身就是对电影叙述的一种服务和对观众的尊重。

能花12年的时间去拍一部片子,在时间上就说明了主创团队的诚意。《少年时代》的时间线从梅森的6岁开始讲起,直到18岁离开家,走向大学为结束。不可置否,这部片子似乎落入了东方式的一种“生活流”的讲述中,但这种“生活流”的内核实际上还是以欧美中产阶级为主要对象的价值观讲述。

12年的成长历程,从生父母的离婚开始,梅森和姐姐在妈妈的带领下离开自己的第一个家,又因第一个继父的家暴离开生活了很多年的组合家庭的兄弟姐妹,母亲再次遇上可以依托的男人,只不过这一次又是以离婚而结束。似乎我们在影片肿看到的是梅森总在和自己的朋友们告别,告别一起在墙上涂鸦的伙伴,告别继父家一起打游戏的兄弟,告别自己的高中女友,告别自己的生父生母,走上自己独立的一条路。这似乎也是电影所要传达给我们的价值所在——成长,其实就是一场告别。

前几天跟一个好友吃饭,在回家的路上他跟我讲过这样一种机制,每个孩子在最初的成长过程中是没有自我的,然而到了一定的时期,他的自我开始膨胀,直到青春期慢慢发现其实自己不是世界的中心,生活总是不会遂人意,开始成长起来。从这个意义上来说,《少年时代》其实从一开始我们就看不出中国式的一种成长压力——父母对子女过多的期望,无论是梅森的理想还是姐姐萨曼莎的意愿,其实都是在自我中心下的一种变化。

生父和生母在其中的作用,更多是一种引导,特别是他们的生父,他本身就是一个长不大的人,对政治有着极大的狂热,喜欢摇滚和音乐,离婚后就可以去北极或者南极。对于梅森和萨曼莎的成长而言,他没有照顾到生活的方方面面,但是他总能在孩子成长的某个关键点站出来,告诉自己青春期的女儿如果要和男朋友约会的时候一定要记得用避孕套,告诉自己即将成年的儿子,应该自己去赚取属于自己的车子,而不是靠别人。

成长必经流露时间。《少年时代》用不到3个小时的时间讲述12年的变化,其中最引人注意的是梅森和萨曼莎的装束变化,特别是发型,6岁时候的锅盖头,8岁时候常常的头发被继父无情理掉,10岁左右留着精干的发型离开第一个继父家,到了15岁又打上了耳洞,涂了蓝色的指甲油,十六七岁的时候胡子还是很短,18岁,他的胡子变得更长,但是没有剃掉,头发却立起来了,终于成了一个大男孩。

电影的秘密就在于此,时间上的压缩让我们短时间内经历百万年,时间上的扩张也能为我们带来《罗生门》式的多重角度。《少年时代》中从电话变成翻盖的摩托罗拉手机,再到IPhone4,这种时间上的印记随处可见,母亲脸上越来越多的皱纹,从一个年轻的女人渐渐变成带着眼镜看账单的小老太太。

我不知道导演有没有这样的意图,这部电影看了不止一次,几乎每次都有一种感触,就是对生活的无奈——小时候英雄一样的父母,其实他们的生活一直都很糟糕,只不过是在你成长的过程中用身躯为你阻挡了一切;作为孩子的梦想其实也不是那么容易实现,我们最后都留恋于生活的河流,随波而前进,就像梅森,最后喜欢上了摄影,找到了学跳舞的女孩儿,只不过,还是平凡的人。

电影的结尾,梅森一个人开着车在与已经老去的母亲告别后一个人驶向大学,其实不是伤感,而是即便我说了对不起,我没有成为一个英雄或者大人物,依然对未来充满希望。

少年时代的更多影评

推荐少年时代的豆列