重返17岁 重返17岁 6.6分

重返青春这种设定下的鸡汤电影,真是有点不大一样呀

壹早电影
2017-10-26 09:42:56
演员宁静在综艺节目《饭局的诱惑》中说,即便有机会能够回到年轻时,她也没想过要回去,因为那时候的她没有现在的经历,没有现在的心态,没有现在的成熟和魅力。如果真的要回到过去,那也一定是带着现有的记忆回去才行。

这段话,说出了诸多观众们的心声。

就如同壹姐,想要回到过去,去改写许多曾经的失意和落寞,去弥补许多曾经的缺憾和无奈。但无论壹姐面前有多少个可以回到过去的机会,前提都必须是,带着现有的记忆回去,才行。

这种设定和日本电影《重返17岁》中的设定不谋而合。

这段话,说出了诸多观众们的心声。

这种设定和日本电影《重返17岁》中的设定不谋而合。

许是生活中总有太多的不如意和小缺憾,所以,重返过去系列电影才会备受导演和观众们的青睐。此前,壹姐已经看过诸多关于“重返20岁”,“28岁未成年”等电影了,毫无例外,这些电影的主旨均为“回到过去,才能遇见更好的自己”。

但电影《重返17岁》似乎不太一样,因为,它的主旨在于告诫我们——即便回到了过去,平平淡淡依然是生活的真谛。

影片中的男主名叫海崎新太(中川大志 饰),是一位27岁却一事无成的无业游民。因为就职一直不太顺利,加之家中的父母又中断了他的生活费,所以不得已间海崎新太回到了乡下。

好在“天无绝人之路”,就在海崎落魄不堪的当下,他得到了一个能够重新回到17岁那年的机会,虽然这个机会只能维持一年,但海崎依然把握住了。

本想着一年后依然要回到现在的这种一事无成的混沌日子中,所以,干脆在这第二次的17岁里随便混混日子就行了,根本无需正经读书,正经过日子。可是,在重返17岁,重返高二的这段时间里,他却遇见了这样一群人。
看你功课不好,就热心的张罗着要帮你补习功课的人们;看你堕落失意,就想要帮你振奋心智的人们;还有,那些整张脸上都洋溢着洒脱,热血,青春和激情的人们。

看到这些人,不论是海崎,还是铁石心肠的壹姐,都愿意被他们感染。

而更感染海崎的,还有一位名叫日代千鹤(平祐奈 饰)的小女生,她热情,温柔,美丽,善良。就在我们以为所有的恋爱,所有的剧情发展,都会按照固有的套路走下去时,剧情却突然来了个大反转——原来,这位名叫日代千鹤的姑娘,也同海崎一样,是穿越回来的呀!

啊啊啊啊,不应该呀?就连壹姐都想要怀疑这种剧情设定的正确性了。可即便怀疑,壹姐也不得不说,这样的情节设定才是让此片免于俗套的正确打开方式。

不过,这些都不是重点。

影片的重点在于,所有的恣意,张扬,和笑闹,都是因了青春这个招牌。可是,人活一世,真的就只有青春期才能放肆的哭,热辣的笑吗?

壹姐觉得未必吧。就像影片中常常提到的台词“不要放弃努力”一样,无论我们是17岁,还是27岁,甚至是37岁,只要不放弃努力,只要不放弃希望,我们的未来就有可能不一样!

许多时候,我们之所以一事无成,之所以前路迷茫,并非是我们曾经错过了什么,而是在别人都努力和进取的当下,我们在做些什么。

不可否认,无论影片《重返17岁》有无回到过去的剧情设定,这部电影都是一部实打实的浪漫与热情兼顾的青春片。这种青春,很正统,但也很典型。我们从中可以发掘出温情,乐观,也能够发掘出励志和希望。

但无论我们从这部影片中得到了哪些领悟和感触,你都一定得记得——“白日无梦,活在当下”方为正道!

重返17岁的更多影评

推荐重返17岁的豆列