《王牌特工2:黄金圈》:性感集结,玩转英伦风

完全凌乱了

英国“老”绅士

我英俊的科林(科林·费斯)叔,终于,终于在2017年的年末登上了大屏幕,自从2015年《王牌特工》这个IP登陆中国,就掀起了又一波英伦风。

为什么说“又”?

自从第一部007电影于1962年10月5日公映后,007电影系列风靡全球,直到今天历经五十余年长盛不衰。作为为数不多的中国院线常驻引进IP,007——詹姆斯·邦德这个角色已经深入中国观众的内心,通过这个英国特工的传奇经历,中国观众对于大西洋那头的不列颠文化有了新的认识。

对于新一代成长起来的90后,流行文化被划分为三大块:

日韩风

欧美范儿

英伦风

由于韩流风暴,仿佛所有的年轻人都开始模仿各种可爱清纯的装扮,恨不得天天嘟嘟嘴,丸子头,随处卖萌呢~

英国“老”绅士

为什么说“又”?

对于新一代成长起来的90后,流行文化被划分为三大块:

日韩风

欧美范儿

英伦风

对于亚洲人,欧美范儿又不大合适,毕竟大风衣,长碎花,性感红唇不是一般的女生能hold住的,人种的不同,让欧美范儿很难被模仿。

那么最别致的就数英伦风了。

礼服、风衣、格子衫,那些正装里包含的好看的元素基本上都跟英伦风有关系。

网上流传着一句话,男生的完美身材应该是“穿衣显瘦,脱衣有肉”。这里的“衣”便指的是收腰小西服。可以参考下图:

美好的肉体

所以说,詹姆斯·邦德浓缩了英伦绅士吸引女性的一切优点——举止优雅、待人谦和、谈吐得当,最重要是长得帅身材好(不分年龄),所以全球女性爱得不要不要。

而他特工的身份使他总能化险为夷,这点又让男性佩服。所以英伦绅士——全球通吃。

只是作为一个经典IP,故事总是大同小异,人物塑造也离不开固有的框架。看多了不觉得会觉得有点烦躁。

那没关系,英国不但有优雅的绅士,也有幽默的绅士。

英式幽默与美式幽默最大的不同正像英伦摇滚所表现出的那种深邃,虽然千变万化,但是却饱含思考与灵动。

因此在展现这种幽默的时候,英国人的幽默虽然淡淡的,但是仔细咂摸之后又觉得别有味道。

持之有度,过犹不及。

我想英国绅士跟孔夫子应该特别聊得来。

“Manners maketh man. (不知礼,无以立也)”

正如《波士顿环球报》评:
影片的动作戏充满创意而又显得疯狂,极具年轻气息和充满颠覆性的时事性让影片更加有意义。大银幕的特工间谍从来没有如此时髦过。

这是迄今为止,我看过最活泼时髦的特工片。

好了,我们该切入正题了,作为《王牌特工》的第二部,我们先看看选角。

除了脖子短腿短脸大的常驻男主塔伦·埃格顿之外,还有我们心心念的熟男——科林·费斯,以及技术辅助,永远镇定的光头——马克·斯特朗。

除此之外,我们来看看那些我们熟悉的面孔:

朱丽安·摩尔——红发优雅女王,影史上首位获得欧洲三大电影节(戛纳、柏林、威尼斯)和奥斯卡金像奖影后大满贯的女演员。

查宁·塔图姆——《魔力麦克》(史上最性感电影,没有之一)里性感的钱老板

杰夫·布里吉斯——刚在《银河护卫队2》里露脸的伊耿

哈莉·贝瑞——唯一一个黑皮肤的性感邦女郎,不知道她多性感的请去看《猫女》,比安妮·海瑟薇牛逼多了。

佩德罗·帕斯卡——《权力的游戏》扮演霸气外露的“红毒蛇”奥柏伦·马泰尔,那一抹邪魅的微笑,大家应该还记忆犹新吧,至少他被魔山挤爆脑袋的镜头大家应该还记得吧?

四大影帝影后主演同框,其他的我就不多做赘述了,就这个配置,还没开打,整个电影的质量基本上就已经有了保障。

一上来就以异常激烈的车内打斗拉开了整部电影的序幕。

飞驰的速度与激情,承载着干脆简洁的打斗,激烈却不混乱,从那整洁的西服就能看出来。正如那句笑谈所言——“头可断,发型不能乱;血可流,皮鞋不能不擦油”。我觉得在这部电影可以再补充两句:

“人可揍,西服衣襟不能皱;车可跳,眼镜手表要戴好。”

因此,开场就让人肾上腺素不断飙升。

但是这样的紧张并不使人感到窒息与压迫,节奏把握的非常好,无论是中间穿插的小幽默与生活中的小细节。

别致的雨林“毒巢”

除此之外,开头的坏人毁掉一切的设定让人觉得非常过瘾,尤其是对于朱丽安·摩尔那种优雅可爱的主妇式的设定,如果不是在热带雨林里,我真以为我看了《油脂》或是《雨中曲》。

清甜女王范儿

配上朱丽安·摩尔那种轻巧的语调,真的看不出来她是一个杀人不眨眼的大魔王。那油亮的红发配上天真的微笑,这样的反差萌倒是真让人讨厌不起来。

这一部戏里,钱老板依旧是那么性感,西部牛仔的装扮果然非常适合他,只不过这跟《魔力麦克》里装扮相比,嗯,保守多了。

那些年赤裸的钱老板

而且简单的一段打斗就展示了自己的实力,龙舌兰(在铜制单式蒸馏中蒸馏二次,未经过木桶成熟的酒,透明无色,称为 WhiteTequila,味道较呛,另一种Gold Tequila,因淡琥珀色而得名,通常在橡木桶中至少贮存一年,味道与白兰地近似),名副其实。

最美不过小胡子

佩德罗·帕斯卡的小胡子依旧是性感得要死,配上他邪魅的气质,简直不能更搭,尤其是双枪出鞘,套索飞舞起来的刹那,那样的牛仔范儿,少女们的尖叫根本不会停。

(ps:威士忌(Whisky、Whiskey),是一种由大麦等谷物酿制,在橡木桶中陈酿多年后,调配成43度左右的烈性蒸馏酒。英国人称之为“生命之水”。)

御姐变闺秀

我们的性感女神哈莉·贝瑞这次走的是知性风,金边眼镜加上含蓄俏皮的小短发,熟练地与梅林配合,人如其名,干姜水——百搭,暖心。女神年过五十,这样的身材与风韵,不是一般的小姑娘可以比拟的。

军师梅林

梅林终于出了外勤,而且这次戏份尤为的重。作为Kingsman的中枢神经,他的敬业精神与自控力真的不是艾格西这样的雏儿可以比拟的(除了喝大的时候)。

那一曲Country Road(《乡村路》)真是唱出了董存瑞、黄继光、江姐的感觉,如梦似幻,这样一个隐忍、睿智地守护着Kingsman的军师就这样没了。

痛哭流涕。

全剧唯一的槽点就是让人难以接受的姐弟恋。

因为没复习,刚开始根本不知道艾格西的女朋友瑞典公主蒂尔德(汉娜·阿尔斯托姆饰)哪儿来的,写的时候才想起来,第一步的时候艾格西救了这个美女,然后两人在最后还有一段浓情蜜意。

只是作为36岁的美女,汉娜·阿尔斯托姆一笑就暴露年龄,还强行装嫩,搭配28岁娃娃脸的塔伦·埃格顿,已经不是姐弟恋的范畴了,怎么都看着像母子,所以很是违和。

搞怪的爵士

其中最让人哭笑不得就是摇滚爵士埃尔顿·约翰的首次现身,扮演自己......而且几次出场都是他曾经的经典扮相。

我记得Lady Gaga与埃尔顿·约翰曾经在格莱美一起合唱过《Speechless(格莱美现场)》,俩人的风格挺能玩到一起。

爵士的武打镜头与骂街片段也挺可爱的,也算是本片的众多亮点之一。

别具一格

还有科林·费斯,里面一扫冷静与睿智,整场戏都是一个呆萌的状态,虽然准头下降,战斗力也归零,但是智商真的是一直在线。

这部戏他不再是无所不能的加拉哈德,笨手笨脚地让人操心担心糟心,从为人师表变成了反应慢半拍的独眼怪咖,这样的转变刚开始虽然让我的少女心备受伤害。

但是后段叔潇洒回归,一如第一部的迅捷、英武,真是让我再次刷新了对英伦绅士的看法。

《王牌特工2:黄金圈》作为类型片来讲,它则失去了第一部该有的创新点,这部续作除了在139分钟内增加了高密度的动作戏和黑科技武器之外,让人略感头晕眼花摸不着头脑,冗长的剧情和只炫技的套路想必观众也已经厌烦了。影片支线过多且累赘,叙事碎片化。即便逻辑合理也有些观影疲惫,情绪线拉长使得情感堆砌拉不到高点。经过一系列天花乱坠的支线交代后,观众已经有点找不找北了。如果为了增强娱乐性,该片是合格的,但是如果只是为了增强娱乐性而放弃了对类型片的探索,少了那么点创新,观众也会疲惫不买账。(凤凰网娱乐评)
影片每一场戏的设计和执行都精明无比而且充满创意,电影节奏明确而且大部分情节都很合理,演员的加盟也比前作更加符合美国观众的胃口。(《好莱坞报道者》评)
《王牌特工2:黄金圈》跟前作一样都属于还算有趣而又短暂的观影体验,但是没能有所开拓呈现出新的元素。(《完全电影》评)
影片显得过于固定程式化,整体节奏也太快,嘈杂得让人耳朵都快要喷血,太过于倚重CGI特效,以致于无法跟真实现实世界有所响应。(《综艺》评)

There is nothing noble in being superior to your fellow man; true nobility is being superior to your former self.

优于别人并非高尚;今日之你优于昨日之你,才是真正的高尚。

(引自欧内斯特•海明威)

王牌特工2:黄金圈的更多影评

推荐王牌特工2:黄金圈的豆列